nuff1

Wednesday, May 22, 2013

对费雪方程式的滥用



费雪方程式是判断经济体发行货币总量是否合理的理论方程式之一:

设M为货币的数量,V表示货币的流通速度,P为商品的平均交易价格,T为商品的交易速度,这4个要素之间的关系是MV=PT,表示一个经济体所需要的货币供应总量等于货币的购买总量。

但是《从费雪方程式看货币超发的合理性》滥用了这个方程式,存在严重的误导。文章仅仅从PT的角度去推算MV,即物价的上涨引发货币发行量的增加,只考虑了从方程式右边向左边的传导,但忽视了从方程式左边向右边的传导:即,由于滥发货币,引发了物价的上涨

实际上,滥发货币引发物价上涨的传导在中国是个更加严重的问题。由于改革开放初期资金的匮乏,所以不得不通过大量发行货币(以政府信用为基础),以加速经济发展,而这也同时带来了严重的物价上涨压力的问题。通胀问题在2008年之前并不十分严重,因为在这个时期由于产能尚未饱和、同时中国存在大量的劳动力供给,在一定程度上消化了通胀压力。但是,随着产能饱和、劳动力供给开始短缺,一直被掩盖的费雪方程式等式关系开始显现,这个时候滥发的货币已经开始产生了越来越大的通胀压力。这也是当前中国经济所面临的问题。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3