nuff1

Tuesday, May 21, 2013

新浪股价未必被低估多少


按:与下面的引文相反,个人不觉得微博还会有很大的发展空间。这主要有两个原因:

1、从最近纷纷开始的封大V号就看得到,言论管制对微博的双刃剑作用已经体现出来了:新浪微博靠言论管制获得了官方的支持(现在连《新闻联播》等央视媒体都开始在节目最后打广告了),但是信息的管制对广告这样的业务只会有负面影响(想想看一个叫“诺贝尔”的瓷砖有可能莫名其妙就被封杀掉)。那微博的商业化,除了广告业务之外,还有什么可以在短期内变现呢?

2、阿里巴巴入主新浪微博,如果仅仅在流量和广告方面合作,其实对微博的助益并不大。诸如下面所列举的这些微博的“优点”,虽然都成立,但现在已经在面对一个日益变化的环境。譬如微信的崛起,使得下列的第2、4、5条的微博竞争优势出现了可商榷之处。

3、如果阿里巴巴与新浪微博开展深入的合作,例如用户数据交换与数据挖掘,这有可能成为新的双刃剑。因为不是所有用户都喜欢在自己的微博用户界面上出现跟自己购买的商品相关的广告或者推荐。这固然对于那些不太介意个人隐私的用户是有好处的,但是很可能造成其他的用户逐渐远离新浪微博或降低使用频率。这样的trade-off并不容易衡量。

==========================

这篇文章认为:


阿里巴巴宣布买入新浪微博18%的股份,给新浪微博的定价是32.56亿美元,以这个价格推算新浪目前的股票价格应该为73美元左右。这73美元包括新浪目前所拥有的71%的微博股份,门户网站,以及帐上的现金。可是新浪股票的价格目前却不到60美元。所以新浪微博似乎正在被低估,它的利好包括:

1、微博的市场垄断地位:中国用户在新浪微博上所花费的时间占微博用户使用总时间的85%,它有近5亿多的注册用户。

2、微博是用户真实生活的平台:微博成了用户的生活平台,记录人们的生活轨迹、行为,观点。这样的平台很牢固,这样的用户商业价值很高。

3、微博所产生的内容具有Web2.0时代的特性:现在每天在新浪微博上进行搜索的请求量多于4000多万次。相比阿里巴巴大概为4亿次,百度大概为8亿次。

4、微博是无线移动终端的入口:微博每天的流量在10亿左右,超过百度的8亿;而75%的微博流量是从移动终端来的。

5、微博的“自媒体平台”属性:微博已经成为一个有5亿多用户的自媒体平台。每天每个用户在微博上停留的平均时间大概是20分钟左右。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3