nuff1

Thursday, May 23, 2013

毛泽东的抗日指导方针


一九三七年八月毛泽东在陕北洛川会议上的讲话:
“要冷静,不要到前线去充当抗日英雄,要避开与日本的正面冲突,绕到日军后方去打遊击,要想办法扩充八路军、建立抗日遊击根据地,要千方百计地积蓄和壮大我党的武装力量。对ZF方面催促的开赴前线的命令,要以各种藉口予以推拖,只有在日军大大杀伤国军之后,我们才能坐收抗日成果,去夺取国民党的政权。我们中国共产党人一定要趁着国民党与日本人拼命撕杀的天赐良机,一定要趁着日本占领中国的大好时机全力壮大,发展自己,一定要抗日胜利后,打败精疲力尽的国民党,拿下整个中国。”

一九三七年八月毛泽东在陕北洛川会议上又一讲话:
“有的人认为我们应该多抗日,才爱国,但那爱的是蒋介石的国,我们中国共产党人的祖国是全世界共产党人共同的祖国即苏维埃(苏联)。我们共产党人的方针是,要让日本军队多占地,形成蒋、日、我,三国志,这样的形势对我们才有利,最糟糕的情况不过是日本人占领了全中国,到时候我也还可以借助苏联的力量打回来嘛!”

毛泽东在一九三七年八月在陕北洛川会议上的讲话:
“为了发展壮大我党的武装力量,在战后夺取全国政权。我们党必须严格遵循的方针是『一分抗日,二分敷衍,七分发展,十分宣传』。任何人,任何组织都不得违背这个总体方针。”

一九六四年七月十日,日本社会党委员长佐佐木更三偕委员黑田寿男去北京,与毛泽东有下面一段对话:毛:我曾经跟日本朋友谈过。他们说,很对不起,日本皇军侵略了中国。我说:不!没有你们皇军侵略大半个中国,中国人民就不能团结起来对付蒋介石,中国共产党就夺取不了政权。所以,日本皇军是我们中国共产党人的好教员,也可以说是大恩人,大救星。
佐佐木:今天听了毛主席非常宽宏大量的说话。过去,日本军国主义侵略中国,给你们带来了很大的损害,我们大家感到很抱歉。
毛:没有什么抱歉。日本军国主义给中国带来了很大的利益,使中国人民夺取了政权。没有你们的皇军,我们不可能夺取政权。这一点,我和你们有不同的意见,我们两个人有矛盾。(众笑,会场活跃)。
佐佐木:谢谢。
毛:不要讲过去那一套了。日本的侵略也可以说是好事,帮了我们的大忙。请看,中国人民夺取了政权,同时,你们的垄断资本、军国主义也帮了我们的忙。日本人民成百万、成千万地醒觉起来。包括在中国打仗的一部份将军,他们现在变成我们的朋友了。(摘自《毛泽东思想万岁》,第五三三至五三四页。)

1972年,中日建交的时候,日本首相田中角荣就向毛泽东道歉,“啊,对不起啊,我们发动了侵略战争,使中国受到很大的伤害。”
毛泽东说“不是对不起啊,是你们有功啊,为啥有功呢?因为你们要不是发动侵华战争的话,我们共产党怎么能够强大?我们怎么能够夺权哪?怎么能够把蒋介石打败呀?”
他感谢田中角荣:“我们如何感谢你们?我们不要你们战争赔偿!”(翻译摘自《田中角荣传》日语原版)

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3