nuff1

Friday, May 24, 2013

毛泽东语录(附出处)


知识越多越反动。
凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对。
医学教育用不着收什么高中生初中生,高小毕业学三年就够了。华佗读的是几年制?明朝的李时珍读的是几年制?
农业大学办在城里不是见鬼吗?农业大学要统统搬到乡下去。
镇压反革命,杀一百万,极有必要。
在上海这样的大城市,要大捕大杀几批。
人要不灭亡那不得了。灭亡有好处,可以做肥料。
( 八届六中全会发言 )

为了世界革命的胜利,我们准备牺牲三亿中国人。
(在莫斯科与苏联领导人的谈话)

原子仗现在没有经验,不知要死多少,最好剩一半,次好剩三分之一。
( 八大二次会议发言 )

除了大办水利以外,还有各种各样的任务,钢铁、铜、铝、煤碳、运输、加工工业、化学工业,需要人很多,这样一来,我看搞起来,中国非死一半人不可,不死一半也要死三分之一或者十分之一,死五千万人。
(对发动大跃进所做的谈话 )

与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷!
不要到前线去充当抗日英雄,要避开与日本的正面冲突,绕到日军后方去打游击,要想办法扩充八路军、建立抗日游击根据地,要千方百计地积蓄和壮大我党的武装力量。对政府方面催促的开赴前线的命令,要以各种借口予以推拖,只有在日军大大杀伤国军之后,我们才能坐收抗日成果,去夺取国民党的政权。
有的人认为我们应该多抗日,才爱国,但那爱的是蒋介石的国,我们中国人的祖国是全世界人共同的祖国即苏维埃(苏联),我们中国人的方针是:要让日本军队多占地,形成蒋、日、我,三国志,这样的形势对我们才有利,最糟糕的情况不过是日本人占领了全中国,到时候我也还可以借助苏联的力量打回来嘛!
我们党必须严格遵循的总方针是“一分抗日,二分应付,七分发展,外加十分宣传”。任何人,任何组织都不得违背这个总体方针。
(在洛川会议上的讲话 )

如果没有日本的侵略,我们现在还在山里,就不能到北京看京剧了。……日本垄断资本和军阀给我们做了件“好事”,如果需要感谢的话,我倒想感谢日本军阀。
(会见日本社会党议员黑田寿男等人时的谈话)

1972年中日建交的时候,毛泽东会见日本首相田中角荣,毛说:
不是对不起啊,你们有功啊,为啥有功呢?因为你们要不是发动侵华战争的话,我们*怎么能够强大?我们怎么能够夺权哪?怎么能够把蒋介石打败呀?我们如何感谢你们?我们不要你们战争赔偿!
(田中角荣传)

斯大林是我们最伟大的慈父与导师,我谨以中国人民和中国*的名义庆祝斯大林同志的七十寿辰,祝福他的健康与长寿!全世界工人阶级和国际共产主义运动的领袖——伟大的斯大林万岁!
(1949年12月21日在莫斯科庆祝斯大林70岁生日全球GC主义者大会上的讲话。)

苏联利益和人类利益一致
(1939年9月1日在《新华日报》上登载的访谈。)

庆祝斯大林同志的六十岁生日,这不是一件应景的事情。庆祝斯大林,这就是说,拥护他,拥护他的事业,拥护社会主义的胜利,拥护他给人类指示的方向。因为现在全世界上大多数的人类都是受难者,只有斯大林指示的方向,只有斯大林的援助,才能解脱人类的灾难。
(1939年12月20日在延安公开讲话。)

既然全国的总建设在一个时期内完全无望,那麽最好的办法,是索性不谋总建设,索性分裂,去谋各省的分建设,二十二个行省叁特区两藩地合共二十七个地方,最好分为二十七个国。
(《湖南建设问题的根本问题──湖南共和国》,1920年9月3日的长沙《大公报》)

中国的事,不是统一能够办得好的。...我现在主张二十年不谈中央政治,各省人用全力注意到自己的省,采省们罗主义,各省关上各省的大门,大门以外,一概不理。国庆是庆中华民国,我实在老不高兴他。特为趁这国庆,表示我一点反对统一的意见。
(《反对统一》,1920年10月10日发表于《大公报》)

要允许学生上课看小说,要允许学生上课打磕睡,要爱护学生身体。教员要少讲,要让学生多看。我看你讲的这个学生,将来可能有所做为。他就敢星期六不参加会,也敢星期日不按时返校。回去以後,你就告诉这学生,八、九点钟回校还太早,可以十一点、十二点再回去。
(和王海蓉同志的谈话1964.6.4) 

不要考试,考试干什么?一样不考才好呢!对于考试一概废除,搞个绝对化。
【召见首都红代会负责人的谈话(1968.7.28)】

从前我在学校里是不守规矩的,只是以不开除为原则的。考试嘛,五、六十分以上,八十分以下,七十分为准。好几门学科我是不搞的,要搞有时没办法,有的考试我就交白卷,考几何我就画一个鸡蛋,这不是几何吗?因为是一笔,交卷最快。
【召见首都红代会负责人的谈话(1968.7.28)】

武斗有两个好处,第一是打了仗有作战经验,第二个好处是暴露了坏人。┅┅再斗十年,地球照样转动,天也不会掉下来。
【召见首都红代会负责人的谈话(1968.7.28)】

我才不怕打,一听打仗我就高兴,北京算什么打?无非冷兵器,开了几枪。四川才算打,双方都有几万人,有枪有炮,听说还有无线电。
【召见首都红代会负责人的谈话(1968.7.28)】

勇敢分子也要利用一下嘛!我们开始打仗,靠那些流氓分子,他们不怕死。有一个时期军队要清洗流氓分子,我就不赞成。
【中央工作座谈会纪要(1964.12.2)】

去搞阶级斗争,那是大学,可以学到很多东西。什么“北大”“人大”,还是那个大学好!我就是绿林大学的,在那里学了点东西。
【关于哲学问题的讲话(1964.8.18),《...思想万岁》1969年8月版第549页。】

有一回哥老会抢了我家,我说,抢得好,人家没有嘛。
【关于哲学问题的讲话1964.8.18】

红楼梦》我看了五遍,也没有受影响,我是把它当历史读的┅ ┅《红楼梦》里阶级斗争很激烈,有好几十条人命。
【关于哲学问题的讲话1964.8.18】

假如办十件事,九件是坏的,都登在报上,一定灭亡。那我就走,到农村去,率领农民推翻政府,你解放军不跟我走,我就找红军去。
【在庐山会议上的讲话(1959.7.23)】

秦始皇算什么?他只坑了四百六十个儒,我们坑了四万六千个儒。我们镇反,还没有杀掉一些反革命的知识分子吗?我与民主人士辨论过,你骂我们秦始皇,不对,我们超过秦始皇一百倍。骂我们是秦始皇,是独裁者,我们一贯承认;可惜的是,你们说得不够,往往要我们加以补充(大笑)。
【在八大二次会议上的讲话1958.5.8】

中国知识分子有几种。工程技术人员接受社会主义要好一些。学理科的其次。学文科的最差。
【关于板田文章的谈话1964.8.24】

一九五九年第一次庐山会议本来是搞工作的,後来出了彭德怀,说你操了我四十天娘, 让我操二十天行不行?这一操,就被搅乱了,工作受到影响。
【在八届十中全会上的讲(1962.9.24),《...思想万岁》 1969。】

我曾经跟日本朋友谈过。他们说,很对不起,日本皇军侵略了中国。我说∶不!没有你们皇军侵略大半个中国,中国人民就不能团结起来对付你们,中国*就夺取不了政权!
【接见日本社会党人士佐佐木更三、黑田寿男、细迫兼光等的谈话1964.7.10】

没有什么抱歉。日本军国主义给中国带来了很大的利益,使中国人民夺取了政权。没有你们的皇军,我们不可能夺取政权。这一点,我和你们有不同的意见,我们两个人有矛盾。
 (众笑,会场活跃)。

毛: “不要讲过去那一套了。日本的侵略也可以说是好事,帮了我们的大忙。请看,中国人民夺取了政权,同时,你们的垄断资本、军国主义也帮了我们的忙。日本人民成百万、成千万地醒觉起来。包括在中国打仗的一部份将军,他们现在变成我们的朋友了。”
(摘自《毛泽东思想万岁》,第533至534页。)

“第二次世界大战以后,把我们的关系改变了,刚才已经讲到,你们是处于很好的地位,处于理直气壮的地位。过去你们欠过人家的帐,现在你们不再欠帐了,而是有人欠你们的帐。你们现在很有政治资本,我们也有政治资本,向美国讨帐。它欠了我们的帐,这一点,我想我是根本没有讲错的。你们现在是轻松愉快了,与第二次世界大战时不同了,理由抓在你们手里,是不是?对不对?对你们过去欠的帐再要来讨帐,这是没有道理的。你们已经赔过不是了。不能天天赔不是,是不是?一个民族成天呕气是不好的,这一点,我们很可以谅解。我们是你们的朋友,你们对中国人民看得清楚,不是把你们当作敌人看待,而是当作朋友看待的。
(同日本国会议员访华团谈话1955年10月15日)

“美国在日本的广岛和长崎投了两个原子弹,损害了日本人民。因此使美国在世界大部分人民中间的名声不好。……第二次世界大战中,日本政府是强迫日本人民进行侵略战争的,但后来起了变化,遭到了美国的原子弹之害,所以日本人民,包括某些政府人士也反对战争。”
(同参加在日本召开的第十一届禁止原子弹氢弹世界大会后访华的外宾谈话1964年8月22日)
(抗战胜利后国共和谈期间提出)‘和平民主新阶段’是为了争取时间,准备夺 取政 权。日本投降早了一点,再有一年我们就会准备得更好一些。

1959.8.17毛泽 东的一次讲话,《学习资料(1957~1961)》(清华大学,1967)第260页。
要冷静,不要到前线去充当抗日英雄,要避开与日本的正面冲突,绕到日军后方去打游击,要想办法扩充八路军、建立抗日游击根据地,要千方百计地积蓄和壮大我党的武装力量。对政府方面催促的开赴前线的命令,要以各种借口予以推拖,只有在日军大大杀伤国军之后,我们才能坐收抗日成果,去夺取国民党的政权。我们中国*人一定要趁着国民党与日本人拼命撕杀的天赐良机,一定要趁着日本占领中国的大好时机全力壮大,发展自己,一定要抗日胜利后,打败精疲力尽的国民党,拿下整个中国。

毛泽东在一九三七年八月在陕北洛川会议上的讲话摘要:
有的人认为我们应该多抗日,才爱国,但那爱的是蒋介石的国,我们中国人的祖国是全世界人共同的祖国即苏维埃(苏联)。我们中国人的方针是,要让日本军队多占地,形成蒋、日、我,三国志,这样的形势对我们才有利,最糟糕的情况不过是日本人占领了全中国,到时候我也还可以借助苏联的力量打回来嘛!”

毛泽东在一九三七年八月在陕北洛川会议上的讲话摘要:
为了发展壮大我党的武装力量,在战后夺取全国政权。我们党必须严格遵循的方针是"一分抗日,二分敷衍,七分发展,十分宣传"。任何人,任何组织都不得违背这个总体方针。
(抗战时)一些同志认为日本占地越少越好。后来才统一认识∶让日本多占地,才爱国。否则变成爱蒋介石的国了。
《庐山会议实录》(河南人民出版社,1996)第182页。

国民经济的两个拳头,一个屁股。基础工业是一个拳头,国防工业是一个拳头,农业是屁股┅┅稳产高产是相对的,去年河北大雨是老天爷下的,没有办法。天老爷真难当,下多了不是,下少了也不是。
【在计委领导小组汇报时的一些插话1964.5.11】

屁有香臭,不能说苏联的屁都是香的。现在人家说臭,我们也跟着说臭。凡是适用的都要学,资本主义好的也应该学。
【在中央政治局扩大会议上的讲话(1956年4月),《毛泽东思想万岁》1969年8月版第三十七页。】

事前要有准备,小会他神气大,大会他没办法。你要大民主,我就照你的办,有屁让他放,不放对我不利,放出来大家鉴别香臭。
【在省、市委书记会议上的插话--汇集(1957年1月),《...思想万岁》1969年8月版第75页。】

上边放的屁不全是香的,这里也有对立,有香也有臭,一定要嗅一嗅。【在省、市委书记会议上的插话(1957年1月)
【...思想万岁】1969年8月版)

人同自然界作斗争,也有交换。如人吃东西,吸空气,但要拉屎拉尿,新陈代谢。┅┅大鱼吃小鱼,小鱼吃大鱼的屎。重工业各部门之间也要等价换, 远陆造机器要原料,就是粮食,机器就是他拉的屎。
【在郑州会议上的讲话(1959年3月5日),《毛泽东思想万岁》1967年版,第42页。】

同志们,自己的责任都要分析一下,有屎拉出来,有屁放出来,肚子就舒服了。
【在庐山会议上的讲话(1959年7月23日),《毛泽东思想万岁》1年八月版,第305页。】
一九五八年:

粮食多了怎么办?国家不要,谁也不要,农业社员们自己多吃嘛!一天吃五顿也行嘛!
现在看来搞十几亿人口也不要紧,把地球上的人通通集中到中国来粮食也够用!将来我们要搞地球委员会,搞地球统一计划,哪里缺粮,我们就送给他!
大概十年左右,可能产品非常丰富,道德非常高尚,我们就可以从吃饭、穿衣、住房子上实行共产主义,城市乡村一律叫公社,不叫工厂,大学、街道都办公社,如鞍钢叫鞍山公社,不叫工厂。
大城市要分散,乡村就是小城市,每个公社都将路修宽一点,可以落飞机,每个省都搞一二百架飞机,每个公社平均两架,大省自己搞飞机工厂。
过去不少的人认为工业高不可攀,神密得很,有很大的迷信。我也不懂工业,对工业也是一窍不通,可是我不相信工业就是高不可攀。我和几个管工业的谈过,开始不懂,过几年,也就懂了,有什么了不起!
赶超英国,不是十五年,也不是七年,只需两到三年,两年是可能的!”
“为五年接近美国,七年超过美国这个目标而奋斗吧!
七亿人口搞七亿吨钢。三至七年之内建成一个工业大国。
民法和刑法那一类法律都不需要了。民法刑法那样多条谁记得了?一搞大跃进,就没时间犯法了。
法律这东西没有也不行,但我们有我们这一套,还是马青天那一套好。……不能靠法律治理多数人,多数人要靠养成习惯。军队靠军法治人,治不了,实际是1400人的大会 (指1958年的军委扩大会) 治了人,民法刑法那样多条谁记得了。宪法是我参加制定的,我也记不得。韩非子是讲法治的,后来儒家是讲人治的。我们每个决议案都是法,开会也是法。治安条例也靠成了习惯才能遵守,成为社会舆论,都自觉了,就可以到共产主义了。我们各种规章制度,大多数,百分之九十是司局搞的,我们基本不靠那些,主要靠决议,开会,一年搞四次,不靠民法刑法来维持秩序。人民代表大会,国务院开会有他们那一套,我们还是靠我们那一套。
(1958年8月21日下午毛泽东在北戴河会议上)

••••••开后门来的也有好人,从前门来的也有坏人。••••••批林批孔又夹着走后门,有可能冲淡批林批孔。小谢、迟群讲话有缺点,不宜向下发,我的意见如此。
(1974年2月15日,毛泽东在给叶剑英回复信中语)

我是个粗人,很不文明。有人说,中国爱好和平,那是吹牛,其实中国就是好斗,我就是一个。
(召见首都红代会负责人的谈话 1968.7.28)

现在的考试办法是对付敌人的办法,而不是对人民的办法。实行突然袭击,出偏题,出古怪题,还是考八股文章的办法,我不赞成,要彻底改革。我主张公开出考题,……考试可以交头接耳,甚至冒名顶替。冒名顶替的也不过是照人家的抄一遍,我不会,你写了,我抄一遍,也可以有些心得。可以试点,要搞得活一些,不要搞得太死。先生讲课有的罗罗索索,允许学生打磕睡,你讲得不好,还一定让人听,与其睁着眼睛听着没有味道,还不如睡觉,可以养养精神,可以不听,稀稀拉拉,休息一下脑筋。
【召见首都红代会负责人的谈话(1968年7月28日)】

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3