nuff1

Sunday, May 26, 2013

一厢情愿的想法:朝鲜怎么可能卖出海口给中国?


近几年,朝鲜成为中国一个越来越不安分的“朋友”,“朝鲜搞事、中国买单”已经成为数见不鲜的态势。例如朝鲜不顾国际社会的反对,在中国家门口进行原子弹试验,不顾中国反对,发射火箭,近期还劫持了中国的渔船。中国人可能很奇怪,朝鲜为什么会这样不听中国的招呼?这还是所谓的“鲜血凝成的友谊”吗?

很多中国人在这里存在一个误区,就是:中国一直在不停的援助朝鲜,那么朝鲜应该懂得投桃报李,应该回报中国。甚至有的网友还在考虑,要从朝鲜永久的赎买出海口。——这种逻辑是完全错误的,根本就没有理解朝鲜思考问题的出发点。

我们从一个最简单的问题看:很多中国人把朝鲜看成什么?——是抵御美国的桥头堡和缓冲地带。说得直白一点,这种看法这种观点表面上显得很亲密,实际上并没有把朝鲜看成是我们的朋友,而是把朝鲜看成是我们的看门狗。很正常,朝鲜也是这样想的。——但是这里面就有一个问题,看门狗不是白当的。看门狗也是要吃要喝要啃骨头的,而这个代价就是中国每年给朝鲜提供的援助。而更糟糕的是,这样的援助是根本无法量化的。因为根本无法说清,什么样的紧张形势究竟要对应多少援助?

所以,和很多中国人的看法相反的是:朝鲜人并没有把中国的援助看成是援助,而是看成是他们出工出力的报酬,是理所应当得到的东西。中国养着他们是天经地义的,因为他们承担了作为缓冲带的责任。中国不提供所谓的“援助”是绝对不行的,这就丧失了中国应当承担的责任。

所以,一点都不奇怪,这几年的形势也屡屡证明,朝鲜半岛的形势越紧张,朝鲜就越频繁地向中国索要各种援助。或者哪怕在平时,朝鲜也通过扣押列车或者绑架渔船等种种手段强行索要援助。原因很简单,朝鲜并没有把这些看成是无偿的援助,也没什么不好意思的,因为他们认为这是他们应得的工资。

所以在这样的情况下,朝鲜本来已经和中国有领土纠纷了,中国还怎么可能再通过赎买的方式从朝鲜手中得到出海口呢?对于朝鲜来说,中国其实没有什么额外的恩情,所谓的鲜血凝成的友谊也只是说说而已,因为中国既然已经把朝鲜当成看门狗,又怎么可能和所谓的看门狗做朋友呢?所以怎么可能再谈什么出海口的赎买呢?

一厢情愿是人与人相处中的大忌,更别说是在国与国的外交领域中。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3