nuff1

Sunday, April 7, 2013

林毅夫:消费不能作为中国未来发展的驱动力

他认为消费是重要的,但不能作为推动中国未来发展的驱动力,因为中国经济要发展,基础是劳动生产力的水平不断提高,劳动生产力水平不断提高靠的是在现有产业技术不断创新,此外还要不断把资源重新配置到有更高附加价值的新的产业上去

4月6日,在2013博鳌亚洲论坛“对话林毅夫:新结构经济学”分会上,北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫表示,他认为消费是重要的,但不能作为推动中国未来发展的驱动力,因为中国经济要发展,基础是劳动生产力的水平不断提高,劳动生产力水平不断提高靠的是在现有产业技术不断创新。

他指出,此外还要不断把资源重新配置到有更高附加价值的新的产业上去,这是不管在任何国家提高收入水平的唯一手段。

他认为,这一手段不能靠增加效率达到,必须靠投资达到。对于中国的未来,他强调投资,因为“不管是在产业上、技术上、还是基础设施上的投资,都是为了提高经济发展的水平和收入水平,收入水平提高以后资源会增加。我们一直在看中国消费资源的问题,消费每年增长也不低。消费是发展的目的,投资是发展的手段,要把这两个关系的辩证关系理清楚,这样我觉得中国经济发展的潜力还非常大。”

他表示,中国经济发展的潜力大表现在两方面:一方面是中国和发达国家的技术差距、产业差距还相当大,所以在产业升级、技术创新上还有不少后发优势,另外基础设施硬的方面,层级之间改善了,列层之间还有很大的欠帐。另外基础设施设置还有软的各种安排,作为发展中国家、转型中国家一定有制度的扭曲,随着经济的发展必须不断的完善、改进,“这也就是为什么李克强总理上台以后一直强调,改革是最大的红利,改革确实可以提高效率,促进中国的经济增长。如果把那些因素都放进来,我想中国在未来20年还有维持8%增长的潜力。”

“这个潜力是不是能够变成现实?这就决定于是不是能够继续改革。”他说。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3