nuff1

Tuesday, April 23, 2013

经济学人:黄金为何而跌


在某种意义上,黄金和比特币是很类似的,本身无估值支撑,而由于存量有限,容易成为资金追捧的对象。
不知道前段时间的比特币大跌是否和黄金大跌有相似之处。

===============


据《经济学人》报道,黄金4月12日和15两个交易日跌幅创30年之最,当一种资产价格重挫时,让人很容易认为重大经济变化必然在酝酿中。但对黄金重挫背景的一个解释仅会引发更多困惑。

一个可能的解释是,投资者最终重燃风险喜好,他们卖出黄金买入证券。但尽管今年前三个月的情况或果真如此,4月15日则远非如此,该日黄金跌幅惨重,标普500同样下跌。

无论无何,突然可观作何解释呢?部分投资者认为美国第一季度增长强劲,但近期数据:失业数据、零售数据、消费者信心指数、制造业采购经理人指数,都让人失望。世界其它地区情况也如此,包括中国第一季度增长不及预期,德国ZEW经济景气指数跌幅显著,国际货币基金组织[微博]4月16日下调今年全球经济增长预期。

大宗商品价格也总体下跌,如果投资者真的认为世界经济反弹是不会发生。今年至今布伦特原油价格已经下跌了10.6%;通常作为全球经济活动晴雨表的铜,价格也下跌了8%。

再说,如果经济信心显著改善,你会预期投资者会在卖出黄金的同时出售国债。但美国10年期国债收益率自从3月11日以来下跌幅度超过三分之一个百分点。美银美林对基金经理的最新调查显示,他们对近几个月的增长状况愈发不乐观,并增加了现金持有量。

另一个可能的解释是,黄金下跌与央行政策有关。最近期的美联储议息纪要显示,量化宽松或于今年晚些时候放缓。很多黄金最为热心的买家认为,QE能够最终推高通[微博]胀。但目前情况并非如此:未来十年美国通胀预期,以常规国债和通胀保值国债的息差衡量,4月16日已经降至2.4%,为去年11月以来最低。如果QE放缓,通胀率又低,则没有理由加仓黄金。

然而认为QE注定放缓为时过早,首先,美联储已经表示,除非就业前景显著改善,货币政策或将持续。考虑到近期数据急转直下,也是在美联储上次政策会议结束后发生的,结束QE仍为期遥遥。在日元因日本空前宽松财政而汇率走低之际,很多分析师一再谈论日本将提振全球流动性,这应该让看涨黄金者两眼放光。

总而言之,很难从目前的经济展望中找到让黄金和国债收益率同时下跌、股市上涨的合理解释。

当经济上的解释显得缺乏之际,价格大幅波动的通常解释是,某人不计价格的抛售资产。有人指出塞浦路斯,该国或出售黄金储备以应对债务危机。尽管塞浦路斯黄金储备规模很小,但有人担忧欧元区其他受困国或效仿。

但目前为止最大的卖家是私营机构,在黄金长期牛市时,零售和机构投资者通过交易所交易基金(ETFs)投资黄金,部分买家视乎受到黄金只涨不跌的想法驱动。目前金价不断下跌,投资者也避之不及。据摩根士丹利,ETFs今年卖出了249吨黄金,而塞浦路斯供出售的黄金储备仅仅14吨。

黄金,无法产生收益和利润,很难估值,在价格上涨时,这是有利因素,因为既然天无边,金价也可以无际。但当金价下跌时,缺乏估值支撑就如同诅咒。如同黄金狂人鄙视主权国家支持的纸币,黄金可以是珍贵的,只要有足够的人认同其珍贵。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3