nuff1

Tuesday, April 2, 2013

当代的中国社会是在进步吗?

有这样的论调一直在强调:中国社会一直是在进步的,大家生活都好了,吃的穿的都丰富了,出国也方便了,所以,现在造成的一些问题都是发展中的问题,不应该因为这些发展中的问题来抹杀发展中的成绩。所以批评是不可取的,还是要提建设性的建议才对


非常糟糕的是,“社会在进步”这一点是很多人的极大误解,也是很多人的错误认识。他们以为,毕竟这个社会还在进步,还在改观,所以“明天会更好”。

大多数人的这个印象其实是来自经济情况的改善,因为现在相比十几年前,的确经济有了发展,也有了积累,但是,大多数人忽略的是:在经济发展的同时,经济质量是在下降的。这表现在涸泽而渔、破坏环境式的经济发展,土地财政等经济模式的弊病逐渐体现,而经济成果并不能为最广泛的纳税人所享受(譬如有多少人对每天的吃喝放心?)。

而在非经济的方面,例如政治和社会生活,其实是在不断收紧的。80年代可以说是建国后政治生活最开明的一个年代,有反思有批评也有劝谏和牢骚,基本保持有一个合理的度。但是,从89之后,全面收紧。且不说什么“西单民主墙”那种明显的标志,小一点的社会生活事件比如电影《顽主》、《黑炮事件》,这样的电影放在今天再也拍不出来了。

经济在发展,但经济质量在下降,同时社会生活在收紧,政治压力在加大,这怎么能说“社会在进步”呢?

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3