nuff1

Monday, April 15, 2013

2013年Q1中国经济增速7.7%解读



统计局上午公布1季度经济数据。1季度GDP增长7.7%,显著低于市场预期8.0%。

【原因】

从供给端看,GDP增长低于预期主要体现在工业生产上,3月份工业增加值同比增长8.9%,较1-2月9.9%下滑1个百分点,低于市场预期10%。原估计房地产对服务业的拉动能抵消工业生产的放缓,实际结果是工业增长显著低于预期。同时尽管1季度房地产销售面积同比增长37%,1季度服务业同比增速与4季度基本持平,说明房地产以外的其他服务业在放缓,可能受到政府反腐、控制三公消费的影响。

从需求方面看,GDP增长低于预期主要体现在出口低于预期上,虽然海关的数据显示出口增速较强,但3月份出口交货值同比增长只有4.6%,说明近期的出口扩张可能在一定程度上是资本流入或其他扰动因素,真实外需并不强劲。1季度零售增速大幅下滑,一方面受到反腐的影响,另一方面反映城镇和农村居民人均收入增速下滑。投资增速与4季度基本相当。

【展望】

向前看,全年经济增长下行风险加大,而通胀上升压力也相应降低。尽管1季度经济增长较4季度下滑,但就业形势仍然良好,预计“宽财政、稳货币”的政策组合维持不变。宽财政方面,政治经济周期将拉动基础设施投资,对下半年经济增长带来支撑。稳货币方面,货币政策保持中性,紧缩的可能性进一步降低,在实际操作上,维持较宽松的流动性的概率增加。如果要考虑风险的话,放松的可能性高于紧缩的可能性。

1季度的数据低于预期,意味着经济下行风险加大。未来1-2个月的数据将帮助我们判断三月份的弱数据多大程度上代表趋势的变化。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3