nuff1

Tuesday, April 23, 2013

[经济金融手札]:20130422大盘走势回顾


上周五沪指走出了强劲的增长势头,收盘报2244.64点涨2.14%,市场一度以为是下跌可能停止,近期将有转暖迹象,而且也纷纷寻找支持沪指上扬的积极因素,而且还真的找到了几条:

1、证监会正在研究推动将A股纳入国际知名指数权重的工作,以引导海外资金将A股作为新的价值投资选项。消息透露,大摩与证监会、外管局就其MSCI新兴市场指数加入A股权重正式沟通,达成协议后,或带动跟踪该指数的指数基金大量配置A股,QFII总量和单一QFII规模的限制都要突破。


2、黄金价格企稳,有色板块站稳脚跟。大宗商品反弹,油价周四涨1.2%。

3、四部委推中国版401K计划,这可能会给资本市场带来4800亿资金。(不过这个利好要完全兑现还早得很。

4、证监会外管局开闸产品申报,QFII/RQFII入市提速。

5、据彭博社报道,瑞士银行表示,中国很可能会在未来三天内放开人民币交易浮动区间。如果人民币升值步伐加快,那将利好造纸等五行业。

6、债市“大佬”陆续被查,公安部介入债市扫黑风暴,原先被债市吸走的资金或回流股市,短期内对股市有支撑作用。

手札
这里面,属于心理利好层面的是1、3、4,而对短期市场有支撑的是2、6。单凭周五一天的涨幅,直接看后市反弹似乎有点武断。因为实际上并没有什么利好释出。大宗商品价格企稳和债市资金回流有一定的支撑,震荡应该是后市主流反应。

周六的时候,四川雅安发生地震,震级7.0级,而且破坏性比2008年汶川地震要小,所以从整体上说,对中国经济和股市的影响应该不大。但是在结构上可能会有所变化,资金将流入所谓的地震利好板块短期与灾后重建、救援相关的医药等行业、中期建筑、水泥行业或因地震迎来利好

另外值得注意的是因地震而短期业绩受损的公司可能会有介入的机会,譬如峨眉山A。地震中心离峨眉山有一定距离,峨眉山的实际受损不大,但是短期内游客必然减少。倘若坚定看好峨眉山的话,短期回调后或迎来进入良机。

今天(4月22日)沪指收盘2242.17,基本和周五收盘持平。热门板块是传媒、4G、化学制药、医疗器械、智慧城市等,说明此次地震对股市的影响并不像预期中那么大,投资者还是更关注有实际业绩想象空间的个股。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3