nuff1

Sunday, April 7, 2013

张维迎:过去10年中国没有进行经济改革

4月6日下午消息,北京大学经济学教授张维迎在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“政府与市场 – 新环境 新思考”分论坛上表示,过去10年中国没有进行经济改革,国有企业越来越强大,政府干预越来越多,这是很大的问题,如果政府不逆转国有部门主导的、国企主导的经济,中国将无法继续增长。以下为其讲话摘要:

张维迎:过去10年中国没有进行经济改革,国有企业越来越强大,政府干预越来越多,这是很大的问题,如果政府不逆转国有部门主导的、国企主导的经济,中国将无法继续增长。而且我觉得中国无法实现7%的年增长率。

我想很多人都有一个误解,对中国的经济成功有一个误解,所谓的“中国模式”完全是一种错误的说法,他们认为中国的成功是由于中国政府发挥了重要的作用,是因为国有部门特别的庞大,我觉得这种情况必须加以逆转,中国成功因为政府发挥的作用越来越小,国有部门越来越小的原因,这才是最重要的。

但在过去10年间,正如我说的这种情况发生了逆转,当然过去10年的增长还是很不错的,但这是因为前20年改革的红利积累到这10年,在今后的10年中国必须继续自由化、放松管制,缩小国有部门,我觉得如果政府不把国有部门的比例减到10%以下,中国就不能称为市场经济。

很多人都说国有部门特别重要,只要有竞争我们就可以有很好的增长,这种想法是非常错误的,如果国有部门非常庞大,或者主导某一些产业,我们就不可能有公平的竞争场所。我们必须认识到经济发展取决于企业家精神,特别是私营企业家精神,而不是政府的政策。

在中国的经验表明几乎所有政府的工业政策都是失败的,而不是成功的,这是一个事实。所以我希望新一届政府和新一届领导人将会继续进行市场化改革,并且重新启动被打乱的、打断的国有企业私有化进程。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3