nuff1

Monday, March 4, 2013

高压线和居民住宅的安全距离

随着居民住宅的建设,中国城市规划的不规范逐渐暴露出来,其中一个突出的表现就是不少变电站、发电厂的高压线与居民住宅楼的距离过近,引起了很多安全问题方面的质疑。

那么,居民住宅楼和高压线之间的安全距离到底应该是多少呢?

我们首先来看相关的法规:


根据《电力设施保护条例》 第十条 电力线路保护区:(一)架空电力线路保护区:导线边线向外侧水平延伸并垂直于地面所形成的两平行面内的区域,在一般地区各级电压导线的边线延伸距离如下:1—10千伏5米;35—110千伏10米;154—330千伏15米;500千伏20米。

在厂矿、城镇等人口密集地区,架空电力线路保护区的区域可略小于上述规定。但各级电压导线边线延伸的距离,不应小于导线边线在最大计算弧垂及最大计算风偏后的水平距离和风偏后距建筑物的安全距离之和。

——但是要注意:这是“电力设施保护条例”,是从保护电力设施的角度出发的,所以里面的距离是为了“防止触电”或者“防止意外破坏电力设施”出发的,并非是为了保护附近的居民而出发点

为什么要抠这个细节?因为高压线对人体的影响,不仅仅有触电这种直接接触的影响,还包括电磁辐射这样看不见的电磁场的影响。

电磁场的电磁辐射对人体的影响,在目前的研究中争议较大,对生物的影响存在相当的分歧看法。有研究认为肿瘤、特别是儿童白血病的发生与高压电磁场有直接关系。世界卫生组织所属的国际癌症研究机构(IARC)于2001年6月将工频电磁场(即输电线路及设备所产生的电磁场)归为人类可疑致癌物(分类号为2B)。但也有相关的研究认为在现有的数据基础上并不能得出电磁辐射与癌症之间的因果关联。


为了从量化的角度来研究电磁辐射对人体的影响,新西兰国家辐射实验室(National Radiation Laboratory)专门进行了相关的测量,并在世界卫生组织网站上公布了他们的测量结果。其中对高压输电线、变电站等电力传输设施所产生的电场和磁场都进行了测量(如下图):

新西兰国家辐射实验室并没有直接给出他们的结论,但他们给出了比较结论:在超过100米以上的距离外高压输电线造成的影响和室内电器造成的影响已经大致相当了。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3