nuff1

Thursday, March 21, 2013

散户要吸取的教训

偶读文章《80后男子炒股无惧3年熊市 资金从4万增至400万》,这篇文章有夸大的成分,从4万到400万,翻了100倍,但他又是超短线操作,不知道获得的收益率是否能cover住佣金成本。但其中有几条经验教训确实是对的:

1、保住本金才有盈利机会。这是对的,要及时止损,尤其是各项技术指标都不配合的情况下。除非有明确的迹象表明可以进入摊低成本,否则不能持续买套。巴菲特虽然提倡价值投资,但价值投资不代表套牢投资:“投资的三条原则:第一条,保住你的本金;第二条,保住你的本金;第三条,记住前两条。”

2、注重技术,资金量小的优势在于可以以做短线为主。譬如收盘买开盘卖,做变相的T+0。而且要注意尽量避免全仓买卖,因为市场变化太快,低仓位进入的话可以考虑增减,灵活性增加很多。

3、短线买卖,资金量的进入是关注的关键,而非公司基本面的变化。在一个短线的周期内,可以认为价格和量的变化已经反映了所有的市场信息,因此,价格和量才是唯一需要关注的地方。

4、价格和量的变化有很多,譬如当天是否有大资金进出,成交量是否突然变化,K线收盘和5日线、10日线等的位置关系等等。

5、中国股市不见得能做价值投资,尤其是中小资金,不要恋战,要能进能退。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3