nuff1

Wednesday, February 20, 2013

[手札]:互联网经济商业模式的核心

根据知名科技博客TechCrunch的分类,互联网经济的商业模式可以用下面的图来概括:


从图上可以看出,作者把互联网的商业模式分为3大类:媒介服务(搜索、游戏、社交、新闻、多媒体等)、有偿服务(订阅、支付)、实体商品交易(商业、租赁、市场、硬件等)。当下几乎所有的互联网相关产品(包括网站)都可以分门别类地对号入座。

不过,单纯就分类来说,这样理解商业模式是足够了。但是,互联网经济相对于传统经济的核心优势何在呢?对这个问题至今仍存在很大争议,譬如前段时间王健林和马云的打赌其实也跟这个问题有关。

其实核心很简单,互联网经济的商业模式的核心,也就是它相对于传统经济模式的优势所在,就在于降低交易成本互联网并没有开发新的客户需求,过去的吃喝玩乐,现在仍然是吃喝玩乐,互联网的作用只不过让客户满足自己的需求更加容易

我们分类来看,媒介服务是典型的对传统经济中交易成本的降低:例如:有电脑即可完成搜索,免去了过去必须到图书馆和其他资料集散地搜寻的交易成本。社交更是典型的交易成本的降低范例,有了互联网,我们与朋友的互动和沟通、与陌生人的联系都大大降低了成本。博客和微博(twitter)的兴起其实也相当于个体在信息流动上的交易成本的降低。

有偿服务的核心在于长尾理论,而所谓的长尾理论,其实核心也在于交易成本的降低:随着技术的进步,现在为长尾部分的消费者服务的成本已经大大降低了。

实体商品交易可能是交易成本降低的最大显性受益方。亚马逊、阿里巴巴等网站是交易成本降低的范例。任何用户都可以比较在传统渠道购买和在网上购买的差异,这个差异其实就是交易成本。

被各种分析有意无意忽略的是:交易成本的降低,其实也解释了按照流量来算,限制级网站(包括色情和赌博内容)占据了很大一部分。这是因为以传统渠道获取限制级信息的成本太高,而网络却让获取这些信息的成本大大降低,所以大大“促进”了限制级网站的发展。

其实,其他很多行业的商业模式的成功,也是建立在降低交易成本的核心基础上。只不过互联网经济是这一基础的最集中代表。

这个网上流传的段子可以作为(移动)互联网经济的一个幽默的小结:
【移动互联网黑色定律】❶一切不以泡妞为目的的社交应用都是耍流氓。❷3G的杀手级应用就是Girl(女人)、Game(游戏)、Gamble(赌博)。❸原始需求是最强的产品驱动力。❹LBS其实是Location Based Sex。❺技术并不能代替人的孤独感。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3