nuff1

Wednesday, February 20, 2013

[手札]:房地产市场要如何回归正常?

知道了房地产市场问题的根结,也就自然知道了对应的解决方法:要让房地产市场回归正常的商品范畴,就要逐步剥离房产所附加的其他权利。这样的话,房地产市场也就可以用供需规律来加以分析和调控,不至于出现“总理不如总经理说了算”“越调控房价越涨”的情况。

最激进的,当然是废除户籍制度。如果是否买房与落户无关,也就在根本上保障了居民的居住权利和迁徙自由权,而且附着在房产上、与户籍相关的一系列权利(例如就业、医疗、受教育)都会得到废除,将在很大程度上让房产成为真正的纯粹的交易标的,让房产市场回归正常的供需范畴。

但是短期内是不可能废除户籍制度的,因为决策者需要这样的特权制度以构建寻租空间,对居民进行二次剥削。所以,即使是要采取这样的措施,也只可能是分批次地一步步地把原来与房产相关的权利(如就业、医疗、受教育)逐步与房产的关联剥除,让房产市场回到正轨。不过,即使是这样的举措,也很难顺利推行。

至于用行政手段来打压房地产市场以达到“调控”的目的,譬如冻结二套房交易、提高二套房首付比例、提高二套房房贷比例、对二套房征税等等,这些手段注定了短期有效、但长期将恶化局势——调控告一段落后将看到房价报复性的上涨,这样的悲喜剧已经连续上演了很多个回合了。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3