nuff1

Thursday, February 21, 2013

马云的《对话》:互联网经济的优势

2月4日消息,阿里巴巴董事局主席马云近日做客央视二套《对话》栏目时表示,网上的商品之所以便宜,并非是因为质量不好或者是假货,而是因为线下的“地产太黑”,侵蚀了太多线下商场的利润,淘宝不过是让这些商品价值回归本质。

对话中,马云谈到了阿里巴巴的商业模式,其实总体上来说,这也无非是重复了互联网经济的商业模式中的一种而已。阿里巴巴并没有发明什么新的商品,它只是颠覆了原有的商业渠道,降低了交易成本(交易成本的概念涵盖广泛,原有模式下的一些常规开支在互联网经济时代都可以视为是可以被砍掉的交易成本)。

所以从这个角度来说,马云抨击非网络渠道的利润漏出过于严重、以至于损害了商品价值的本质是可以理解的。不过马云对税收的理解似乎有待商榷:马云认为淘宝商家并非靠偷税漏税生存,不是钻空子生存,认为有经济学家说“淘宝成功是因为中国税收贵”的说法是错的。

这个说法要分两面来看:
首先,就事实来说,中国企业的税负是相当高的,这已经被很多研究所证实,所以,经济学家的说法也没错,淘宝由于减少了税负环节,这使得它的确在成本上具有一定的优势。实际上,在对比国内外电子商务网站的盈利情况时,中国的“长尾”比国外的“长尾”要重得多,原因之一很可能就是因为中国的税负太高。
其次,马云不可能做出太非主流的表态,这是可以理解的。但是,“少缴税”不等于“钻空子”。实事求是地说“淘宝的商家缴税较少”不等于是对商家有道德上的批判,马云未免过度敏感,当然,站在马先生的立场,可能做这样道德表态也是必然。
最后,从法理上来说,税收意味着购买政府提供的权利。商家/消费者如果缴税,就必须要求得到政府提供相应的权利,但如果政府并没有提供相应的服务,那又为什么要缴税呢?

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3