nuff1

Saturday, February 2, 2013

[手札]:汽车行业:国有企业和民营企业的有趣对比


自从朱镕基时代短暂的国退民进之后,缓过气来的国有企业很快就开始重新国进民退的步伐。传统的教科书秉承马克思主义经济学的教条,把国有企业称之为国家经济的核心,认为必须保持住国有企业的经济地位才是正确的选择。这实际上已经成为经济学教育中相当大的误区。

实际上,和人们印象中的国有人浮于事效率低下的印象很接近,国有企业和民营企业的投资效率差异是相当大的,在中国各种财政、行政的体制夹缝中生存的民营企业,不得不依靠超额的投资回报,来维持自己的生存。虽然郎咸平曾有过研究,认为国有企业效率更高,但实际上他的研究有两个弱点:1、忽视了国有企业的垄断溢价,这背后站着财政和行政的诸多利好因素;2、他的数据研究实际上只是几个案例,这几个案例恐怕无法代表全局,更无法否定国有企业效率比民营企业低得多的大量事实。

中国由于存在对民营企业极为苛刻的行业准入限制,所以要在同一行业的背景下比较国有企业和民营企业的效率并不容易。不过,汽车行业恰好是比较合适的典型例子,这个行业里,既有一汽、二汽这样的老牌国有企业,也有类似吉利、比亚迪这样的后起之秀。具体数字就不再谈论,但是从一汽、二汽和吉利、比亚迪的企业发展情况来看,我们可以很清晰地看到国有企业和民营企业各自经营的效率。吉利已经把大牌厂商沃尔沃整个吃下,而比亚迪也获得巴菲特的注资,在新能源汽车方面独树一帜,这些都是国有背景的一汽、二汽所无法比拟的。

另一个厂商——奇瑞的情况稍微有点特殊,它既不是一个典型的国有企业(因为管理人持股和私募持股占了很大比例),也不是一个典型的民营企业(国资背景的持股超过50%),所以它并不是一个特别典型的例子。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3