nuff1

Monday, January 28, 2013

不懂装懂的谬误文章:“说说经济学,以及经济学白痴公知们”


这篇文章的楔子部分就是莫名其妙的,以这种盛气凌人却不懂装懂的文章来批判所谓的公知,轻则贻笑大方,重则误导刚入门的经济学子。

第一,西方经济学不是实证经济学!或者确切地说,西方经济学和实证经济学是两个范畴的定义,西方经济学是相对于马克思主义经济学说的,实证经济学是相对于规范经济学说的。原文的这句话,就好像说了一句:外国马不是白马。——真是莫名其妙!

第二,经济学的学术范式分为两种,一种是规范经济学,是说我认为这个经济世界应该怎么样,另一种是实证经济学,是说我去检验一下这个经济世界实际上是怎么样的。两种范式互为补充,根本就跟什么西方经济学还是马克思主义经济学没有关系!西方经济学有规范有实证,马克思主义经济学同样需要规范需要实证。

第三,西方经济学和马克思主义经济学是相对的(虽然实际上马克思也是洋人),是在同一范畴内的分类。

第四,原文说“用实证经济学去批判马克思,有点正经训练的人,比如说俺,直接呸你一脸唾沫。”
这个除了令人捧腹之外,不知还有什么用?用西方经济学的内容去批判马克思,确实用处不大,这就好比刘欢的歌迷去批评张学友的歌不好听一样,存在一个衡量标准的问题。——但是,用实证经济学去反驳马克思经济学是完全应该的!因为这就是用实践去检验马克思经济学啊,原文连这点道理都不懂,真是既不懂经济学,也不懂“实践是检验真理的唯一标准”这一马克思风格的论断啊!

这样连皮毛都不懂的文章,真是另一版本的《货币战争》啊。

附:原文:

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3