nuff1

Saturday, December 22, 2012

康美药业:申万医药首席罗鶄的回应


申万医药:这个市场怎么了?我们还是专业的研究和投资机构吗?

15日周六下午开始我们就一直在忙着一件事——“康美谎言”,当大家看到文章时,都纷纷打电话询问,很正常,因为医药研究员和基金经理都不是地产研究员,对土地情况不熟悉,再加上47页PPT列举了大量数据,文章结论很煽情,康美药业在土地购买和项目建设上涉嫌造假,至少虚增了18.47 亿元的资产,几乎是公司2002-2010年9 年净利润的总和。联想此前大量的对康美质疑(非常可能是同一帮人),很多人信心崩溃。

为此应机构客户要求,我们在16号晚安排了一场电话会议,康美药业也反应迅速,发布了即时公告,详细说明了土地情况并附上土地证号,土地证号为大家提供了可查询的路径。但事情在继续发酵,17日晚媒体又就第九块地2010年8月协议转让的所得收入没有确认进入10年年报进行了质疑,而实际该项收入体现在2011年年报(从现金流量表——处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额科目看,2011年年报和三季报的差值为1233万元,和公告中的1228.75元吻合,公司的现金流入表明卖地收回现金在2011年四季度,因此该项收入体现在2011年是正确的,2010年该块地在公司账面上也是正确的),该项质疑彻底暴露了质疑者背后的不专业,但遗憾的是我们所有人都为之紧张。

我们相信这两天大家和我们一样,都很累、很辛苦,只是经过种种,我们不禁要问,这个市场怎么了?一家没有证券咨询资质的公司,写了一份报告,再联合了媒体,竟牵动了我们所有专业机构的神经,让我们全部围着他们写的东西转,这正常吗?关键是这家咨询机构找到康美相关疑问时,没有采取向上市公司询问的方式进行确证,就发布所谓的“谎言”报告和报道。

其背后目的我们不想探究,可悲的是一点小小的利益,竟然影响了8个多亿资金的走向(17日康美卖盘最高挂出6000多万股,当然最近医药股不受待见也有关系),而且都是专业机构的资金,这些资金也都明白文章背后是利益的驱动,我们想问的是,这样的文章还有独立性吗?我们为何要被他们影响?

昨天的一页已经翻过,康美是医药企业,土地的事情原本不是我们机构要研究的,背后有会计师审计,当质疑出来时我们担心正常,嘉实基金已经在周日第一时间赶到普宁,周一走访了所有质疑土地和关联交易,并询问了国土部门;投资者也可以根据公司公告的土地证号咨询国土部门;此前我们也走访了其中一些土地,并看到过相关证据。关键是质疑了土地、土地收入确认,我们已经被牵着鼻子走了,而事实又粉碎了质疑,那么未来呢?我们还要被他们牵着鼻子走吗?我们就如此不相信我们的上市公司吗?此前我们是怎样研究的?我们如此不相信我们自己的研究水平?我们又为什么要投资呢?

从我们自己开始,比较下来,我们没有理由不相信我们自己:第一产业理解,05年-12年我们对行业机会的把握基本准确,05年中药企业的定价能力、06年反商业贿赂、07年药品流通行业、08年向一线股集中、09下半年板块投资机会来临、10年从防御走向进攻、11年抗生素限用、12年处方药销售强劲增长;第二对康美的长期跟踪,06年开始跟踪公司,09年给予评级,每份公告的点评;第三是每年超过5次现场调研,和管理层不计其数的电话沟通;第四是医药产业广泛的人脉,让我们可以了解康美的业务和渠道销售;第五长期保持的独立客观研究。而目前在影响市场的卖空声音有什么呢?几张土地照片、案头的财务报表分析和一些引导性的说辞,没有产业、没有业务、没有持续跟踪。

投资康美实际是在投资整个中药材产业,投资其以溯源和质量为核心的全产业链盈利模式,而其背后的市场是全中国人的“大健康”。说实在,我们非常感谢“中能兴业”,中国市场是一个在发展中的市场,发展中的市场决定了上市公司信息披露还在完善中,康美不会是特例,经过此次质疑,未来的康美,第一是运营会更加规范;第二是梳理和退出股东层面的家族投资(潮汕人是要帮助兄弟姐妹共同致富的,汇润地产许冬瑾仅是投资方,实际经营的是其亲属);第三融资会非常谨慎。这些对二级市场都是利好,而业务层面,经过过去几年布局,康美未来的发展将会更加势如破竹。

今天,我们在此做一些感想,是围绕近期事件,发给我们机构客户看的,或许这篇文章很快被挂上网,或许我们会损伤一些人的利益,从而被人攻击,说我们是康美的“喉舌”,甚至我们的人身安全都可能没有保障,但我们不能任由一股不利于专业研究的势力在引导这个市场,作为长期在这个市场奋斗的研究团队,我们的客观性和独立性有目共睹,同时我们也希望是一个负责任的团队,在上市公司出现研究观点分歧时,会快速反应,履行我们的相应职责。

此次事件给我们上了生动的一课,白酒不是第一个,康美也不会是最后一个,在做空的市场里,我们需要重新审视我们的研究和投资,除了需要产业、基本面,还需要更贴近市场,刚开始我们会很不适应,股价可能会大幅波动,我们甚至会反问,这个市场我们还能生存吗?但看看欧美市场,其长期还是一个价值主导的市场,我们相信一个公司的股价最终会围绕其价值波动,噪音只能影响一时,但不能蒙蔽长久。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3