nuff1

Friday, December 28, 2012

转:2012年十大IT新闻,苹果、微软各占2条(上)


1、联想与EMC成立合资公司

今年8月3日,联想与EMC成立合资公司,联想占股51%,该合资企业将向中小企业和大企业的分支机构提供NAS存储系统。

双方合作主要包括三大核心内容联想和EMC共同制定一项服务器技术开发项目;联想将以OEM和代理销售两种方式销售EMC的存储产品;EMC和联想成立一家新的合资企业,把EMC所拥有的艾美加公司业务中的一些资产和资源并入该企业。

业内人士表示,联想服务器目前在中国区的市场份额为11.1%,全球市场份额为3%。双方对于此次合作,联想旨在提高其在行业标准服务器和网络存储解决方案领域的地位,扩大市场份额。而对于EMC方面,则希望通过此次合作可以扩大其在中国市场及其他重要业务覆盖。

2、英特尔CEO提前退休

11月中旬,英特尔宣布,该公司的总裁兼CEO保罗·欧德宁决定在2013年5月退休。而在接下来的六个月的时间里,英特尔的董事会将要考虑内部和外部接班人来接替保罗·欧德宁的职务。对于一家2011年540亿美元收入的公司来说,半年挑选出一个继任者,是否有些仓促呢?

新的继任者,保罗·欧德宁的看法是英特尔会倾向于内部挑选。分析人士表示赞同,从英特尔的企业文化中来解读,空降的英特尔CEO难以服众。

而在本年度突然宣布提前退休的还有飞思卡尔的总裁格雷格·劳。让外界猜测的是,两家做芯片的世界级公司CEO都在2012年宣布提前退休,其中必有不能说的秘密。但幸运的是,飞思卡尔的继任者是其公司的前任CEO贝耶尔,可以说是顺利过渡。而英特尔的换将好戏仍在上演。

3、惠普被指溢价收购Autonomy,股价狂跌不止

2011年8月,时任惠普CEO的李艾科,斥资103亿美元收购了英国软件公司Autonomy,而在11月20日,面临Autonomy的假账指控,惠普公司宣布减记88亿美元的资产。惠普称,已经将此事上报了美国证券交易委员会和英国重大欺诈案调查局。同时还将计划自主发起民事诉讼。

尽管在收购Autonomy之前,当时的惠普CEO李艾科和他的首席战略与技术官谢恩·罗宾森聘请了毕马威来评估德勤2月份出具的Autonomy审计报告,在2011年7月该并购计划也遭到了董事会CFO凯西·莱斯夹克的反对,但是最终收购交易还是进行了。

外界对于惠普溢价收购Autonomy的问题,将矛头指向了会计审计问题,而麻省理工学院斯隆管理学院的教授迈克尔·库苏玛诺则表示,由于软件不像尸体产品那么容易计算,导致会计准则很难在软件行业推行。自上世纪90年代以来,大约半数软件上市公司由于账目问题而重新发布了财报。而会计师事务所并不擅长发现这类欺诈行为。因此可以很好的隐藏起来。

惠普在遭受重创后,市场信心明显不足,股价大跌,损失达到45%,跌至十年来新低。不过,美股评论家赫伯特则表示,现在是购入惠普股票的最好时机。

4、表现差强人意 Nexus Q

就在今年6月的I/O开发者大会上,谷歌发布了名为Nexus Q的设备。是针对智能手机或平板电脑设计的流媒体播放器。外形设计成了一个金属球。售价在300美元。

此播放设备仅提供安卓“冰淇淋三明治”和“果冻豆”版本的支持,播放来自于YouTube、Google Play Music和Google Play Video的内容。而其没有输入接口,只能用安卓手机或平板电脑来操作。

设计独特精致的球状外形令人眼前一亮,功能上却被评为史上最糟糕的闭门造车产物。而就在今年的11月份,谷歌从官网上撤下Nexus Q相关内容,看起来谷歌已经放弃了该设备。

5、戴尔完成转型

继2011年2月,戴尔公司以每股27.25美元的价格收购了Compellent,总额达到8亿美元。2011年11月,戴尔收购了数据中心连网解决方案提供商Force10。

2012年7月,戴尔以每股28美元的价格收购了Quest software。让戴尔具有更加有竞争力的服务器存储网络用户端电脑方案及服务。

12月,戴尔又收购了Credant Technologies以补充和拓展戴尔的设备安全性能,提供一个基于戴尔自己的知识产权的安全解决方案。

在戴尔看到了传统PC业的不景气,戴尔公司通过并购中小企业,来强大其解决方案的性能,将其业务转移至更加赚钱更加有市场潜力的解决方案中。

戴尔首席执行官迈克尔·戴尔在接受媒体采访时表示,戴尔公司的战略转型已经完成。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3