nuff1

Wednesday, November 28, 2012

[经济金融手札]什么是财政悬崖/Fiscal Cliff?


“财政悬崖”主要牵涉四个问题:美国前总统布什的税收减免措施的到期;2%薪资税减免措施的到期;失业补偿措施的延长期届满;以及如果国会未能达成协议,满足超级委员会的减赤目标,那么由预算控制法案授权的自动支出及预算削减措施将会生效。

上述所有措施涉及约5000亿美元,约占美国国内生产总值的3.8%。而目前,美国经济复苏尚蹒跚起步,增速仅为2%左右。“财政悬崖”对于经济的重大影响可想而知。

财政悬崖的由来

2001年1月20日,小布什就任美国总统,为刺激经济长期增长,小布什在当年颁布了《经济增长与税收减免协调法案》,将最高所得税税率从39.6%降低到35%;2002年,又将资本利得税税率从20%降到15%,并将对股息征收的个人所得税税率从35%降到15%。前者预期减税1.35万亿美元,后者减税规模为3500亿美元,减税期间分别为10年。

按照时间表,最高所得税率的降税本应在2011年底结束,但因2008年的金融危机,2009年1月20日就任总统的奥巴马被迫将小布什政府的减税时间延长了两年,此举得到国会的支持。为刺激消费,奥巴马还宣布从2011年起,将美国工资税从6.2%下调至4.2%,同时出台失业救济金计划,二者所对应的政策周期分别为两年。

税收的减少和经济刺激计划产生的巨大开支,使得美国财政捉襟见肘、举步维艰。去年8月2日到期的美国债务规模,因将超过当时14.3万亿美元的债务上限而令美国政府面临违约风险。奥巴马向国会提出调高债务上限要求,但民主、共和两党间无休止的争斗,使得两党直至7月31日晚间才达成债务上限紧急方案,该方案在倒数不到12个小时才获参、众两院通过,两党争斗之激烈可见一斑。

尽管随后两党协议提高了债务上限,但债务问题并没有得到真正解决,美国参众两院并未就今后十年的减赤方案达成一致。为防万一,他们设定了触发机制,即如果在2013年1月1日仍未达成共识,则民主、共和两党各自主张的政府开支项目,将需分摊减赤金额,预计将在未来10年内削减政府开支1.2万亿美元。

上述“小布什政府的税收优惠减免和奥巴马政府的2%薪资税减免、失业补偿措施延长,以及自动削减”等措施的到期日,恰巧齐聚于2013年1月1日。由于以上问题,特别是自动削减赤字机制的启动,会使政府财政开支被迫突然减少,使支出曲线看上去状如悬崖,故得名“财政悬崖”。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3