nuff1

Wednesday, November 21, 2012

金庸公关学 附2:后《天龙八部》时代武林势力的重新划分


1094年雁门关外萧峰的死,宣告了一个时代的结束。合纵组织大获全胜,连横组织灰飞烟灭,国际政治格局一如既往。

然而武林世界里,并不是一潭死水,而是各方势力的暗潮涌动。

表面上看,少林、丐帮和大理段氏依旧光鲜亮丽,但金帝国的崛起,令合纵组织忧心忡忡,纯粹的江湖力量,已经不能阻止完颜家族铁骑的南下,与政府的合作,成为唯一的必然选择。

然而,宋帝国的第一个掘墓人并不是女真铁骑,而是位于江南地区的中土明教。前文说过,“帮”和“派”是不同的两个组织,“教”与他们两个也不一样,这是一种以宗教信仰为核心凝聚力的组织,如果说“帮”是公司、“派”是学院,那么“教”更像是社团,为了共同的信仰而走到一起来,有些教派接近于帮,如明教,信奉的是明尊火神;有些教派接近于派,如最早出现的全真教,信奉的是道教。

1111年,源自西域的明教在长江中下游地区站稳了脚跟,虽然从种种迹象来看,明教在当时还只是一个二流的帮派,但他很有可能取代慕容氏接任空缺已久的“东部霸主”的地位。

昔日的江湖五霸中,少林、丐帮、逍遥派、大理段氏四大豪门已经合四为一,显然,以少林为首的“武术大联盟”并不希望慕容氏的灵魂能够在明教的躯体上复活,更何况,明教的教义和佛教、道教截然不同,绝不逆来顺受,而是以牙还牙,就凭这一点,少林和逍遥派就决不能容忍。

没等到合纵组织联合各大门派围剿中土明教,以宋徽宗为首的帝国首脑,已经发动了旨在消灭明教的大规模战争,战争的总指挥名叫黄裳----一位无师自通、自学成才、具有道教背景的顶级武术家。

虽然在正面战场,腐朽的政府军接连落败,但黄裳不甘失败,单枪匹马闯进明教总部,扬言要进行一场艰苦卓绝的以一敌众的挑战赛,最后的胜利者将获得战役的总胜利。

坐拥主场之利的明教第24代教主不能对此表示异议,他一边佩服黄裳的勇气,一边也希望用黄裳一个人的生命终结战争。但结果出乎所有人的意料,黄裳轻易杀死了明教教主,并顺手将绝大多数的明教高层一一杀死。

明教的阵亡法王、使者当中,有几个是合纵组织打进明教的卧底,自学成才的黄裳,是对武林旧格局旧秩序的一种嘲笑,为了避免黄裳势力的坐大,合纵组织打着“给卧底报仇”的旗号,对黄裳进行了围攻。寡不敌众的黄裳失去了全部的亲人和部属,侥幸保留性命的他逃避到尚未开化的蛮荒之地,悉心研制所有敌人的武功招数,从此不问世事(经过40多年的潜心研究,他终于找到了克制所有敌人的破解方法,并将之写成一本绝世宝典,即《九阴真经》)。

明教的一败涂地,黄裳的落荒而逃,算得上是“两败俱伤”,合纵组织很是满意。然而好景不长,8年后的1120年,浙江淳安一个小油漆厂厂长方腊,号称是明教的第25代教主,再次率众造反了!

宋政府和明教又发生了不可调和的矛盾,政府军再次开拨到江南,战争再次打响。虽然失去了黄裳,但政府军得到了来自山东梁山的一群三流武术家的集体援助,前郓城法院书记员宋江是这一群武术家的首领,他率领的一百零五位男性武术家和三位女性武术家(我们可以称之为“梁山帮”),竖起了“替天行道”的大旗。

毫无疑问,梁山帮比合纵组织更加主动地向政府传递了合作的信号,感觉被抛弃的合纵组织不再对梁山帮展开援助,他们虚伪地称呼梁山帮为“杰出的武术家团队”,并谦逊地表示,合纵组织已经彻底没落和衰退了,难以给予这一群热血的爱国者任何帮助。

继黄裳之后,梁山帮在两群居心叵测的旁观者的关注下,向明教发起了自杀性总攻。政府和合纵组织乐于看到两个二流的帮派展开了你死我活的大火并,事实也确实和他们预料的一样,梁山帮虽然赢了,但最后的下场和再次被颠覆的明教几乎一样,被政府势力铲除一空。

值得一提的是,《射雕》男主角郭靖的先祖郭盛,就是这一场惨烈战役的牺牲者之一,他是梁山帮里一名毫不出众的武术头领,是帮主宋江贴身的四名高级保镖之一,排名第55位,正好处于中流。

北宋末年,明教两次想崛起于江南根据地,进而夺取武林霸主的地位,但先后两次遭到了政府军沉重的打击,以至于在以后的一百多年里都一蹶不振。直到元朝末年,经过8任教主的韬光养晦、卧薪尝胆,明教才在阳顶天、张无忌两代教主的率领下重振雄风,这是后话。

方腊造反7年后,金国统帅斡离不、粘没喝俘虏了徽钦二帝北回,北宋宣告灭亡。北宋时期的武林盟主少林派失去了在河南的自主权,为了保证少林武学的传承,半推半就地臣服于金帝国的统辖,由此,少林派在整个南宋时期,都失去了在武林中的号召力。

少林的臣服,带来了巨大的负面影响力,“武术大联盟”的其他三巨头中,除了丐帮依然在坚持抵抗运动外,逍遥派和大理段氏都收敛了各自的光芒:虚竹并不是一个优秀的掌门人,逍遥派日趋式微;而段誉看到吞辽灭宋的女真铁骑后,感受到巨大的压力,放弃了全部的江湖活动,专心于政务的处理。

合纵组织名存实亡,由于灭国战争的持续进行,整个武林的秩序变得混乱无纲,江湖由此进入了群雄割据的时代。

这种情况持续了半个世纪,其间最大的新闻就是黄裳死后,奇书《九阴真经》流落江湖,由于这本书的巨大诱惑力,北宋时期令人引以为傲的抵抗运动几乎消失无踪了,取而代之的是江湖各大门派之间的相互仇杀斗殴,直接导致了南宋前期的武学没落-------直到一代武学宗师王重阳的出现,才结束了这种混乱局面。

大约在1175年前后,王重阳在山东、河北组织了几千人的义军来对抗女真统治者,王重阳的出现,极大地振奋了偏安王朝的士气,不论是朝廷官员,还是民间百姓,都对他寄予了高度的期待,人人敬佩,个个景仰。但几千人的起义军在经过了5年的游击战后,终告失败,大约在1180年左右,王重阳幽居终南山的古墓,后因其与林朝英的感情纠纷,让出古墓,出家为道,手创全真教。

1195年,王重阳门下已经有了七大弟子,全真教初具规模。同年,王重阳夺得了第一届华山论剑武术研讨会的冠军,荣获了“武功天下第一”的光荣称号,同时将黄裳遗作《九阴真经》收为己有。王重阳重新清晰划分了武林的势力地图,他和全真教居于江湖世界的最中央,处于发号施令的盟主地位,道教背景的全真教完全压过了佛教背景的少林派。

五绝中最年轻的黄药师暂摄东部霸主的位置,取代了原北宋慕容氏的地位,由于宋室南渡以后,临安成为帝国新首都,江湖势力无法在京畿重地立足,黄药师将居住地搬迁到东海桃花岛,他将桃花岛打造成一座易守难攻的米诺斯迷宫,并开始陆续收徒,用以创建属于自己的帮派。

色目人欧阳锋暂摄西部霸主的位置,由于逍遥派的湮没、昆仑派的不举,白驼山成为河西走廊新的主人,欧阳锋成为吐蕃、西夏、回鹘一带的土皇帝,高高的白驼山上,除了他和他的私生子,就是大批的姬妾、奴仆和毒蛇。

出于悠久的合作关系,丐帮的洪七公、大理段氏的段智兴世袭了先辈的江湖地位,分别成为黄河南岸和云贵高原的武林发言人。

夺得了《九阴真经》的王重阳安静地将经书放置在他的蒲团下面,因为他知道,自己偷偷练习、不让其他任何人觊觎、学习这本书,他将永远成为武林帝国的皇帝。

伟大的《射雕英雄传》时代扑面而来!

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3