nuff1

Tuesday, November 27, 2012

金庸公关学19:基层武林人士需要怎样的“江湖”?


郭襄要过十六岁生日,杨过给她置办了三件大礼:第一件是率领七百多江湖好汉歼灭了蒙古侵宋的两千名先锋军,第二件是率领三百多武林好手焚毁了蒙古军的粮草大营,第三件是揭穿霍都卧底阴谋,为鲁有脚报仇。前两件是为国,后一件是为家。

郭靖守襄阳几十年,期间曾在大胜关召开过一次选举武林盟主的武林大会,如果不是金轮法王师徒前来挑衅,按照黄蓉、朱子柳等人的预计,郭靖将担任武林盟主这一职位,从而家国重担一肩挑。

从1241年大胜关大会到1259年襄阳大战,其间经历了18年,这十八年里,南宋武林界没有任何人提起过小龙女是“武林盟主”,大家都不约而同选择性失忆,也不是所有人都对郭靖的为国为民大侠精神表示由衷的钦佩。襄阳大会上,虽然来了数千名武林人士,但还有约一千人的江湖力量为杨过效力,而没有参与郭靖的邀请,这帮人当中,有武林归隐名宿(昆仑掌门青灵子、赵老爵爷、烟波钓叟、聋哑头陀、百草仙等等),也有新近崛起的江湖后起之秀(万兽山庄、西山一窟鬼等等),亦正亦邪、鱼龙混杂。

1241年,小龙女就夺得了“武林盟主”这一荣誉,但没谁把她当回事;1259年,江湖异人们纷纷为杨过效力,不是看在杨过是“武林盟主”的徒弟兼丈夫面上,而是在1249~1259年的十年里,杨过仗剑携雕,足迹踏遍了神州大地,行侠仗义、扶危济困、劫富济贫、锄强扶弱的份上,这一千人甘愿为杨过抛头颅洒热血肝脑涂地在所不惜,也正是为了报答“恩公”的一份厚礼。

通过这件事可以看出,在南宋末年的江湖世界里,无私地奉献爱国主义精神的,只有郭靖一家、冯默风以及丐帮,其他的武林力量,哪怕是曾经的抵抗运动先驱者全真教,都选择了跟随,甚至是放弃,像冯默风这样自觉自动的战士,百中无一。

造成这样的局面不奇怪,首先,从国家机器层面来说,政府是反对抵抗的,早期的铁掌帮全帮覆灭就是最好的例子。其次,实力的问题,王重阳算是武林中实力最强的顶级高手之一了,当年也曾经组织了几千人的抗金义勇军,但最终还是兵败出家。两个曾经最显赫的帮派,都遭遇了失败,这对偏安政权下的武林人士的打击是沉重且致命的,他们失去了在一个半世纪前,宋国武林人士大举杀入辽国南京城营救萧大王的勇气和血性。

第三就是少林派的湮没,在北宋年间,少林派是武林中的泰山北斗,处于绝对盟主位置,由于1093年农历6月15玄慈方丈的自尽,少林派群龙无首,32年后北宋亡国,少林派注册地被迫迁籍,从此不再关注中土武林的新闻。南宋初期,随着少林苦慧禅师远走西域创办了少林分院,少林派更加沉寂,彻底断绝与南宋武林的政治角逐,其中包括了三次弃权华山论剑。

第四就是华山论剑的资源垄断。1195年第一次华山论剑,1220年第二次华山论剑,1259年第三次华山论剑,黄药师和一灯大师连续三届当选五绝人物,王重阳和他的师弟、洪七公和他的得意门生,各自牢牢占据了一个名额,唯一公正点的是西方霸主的人选,欧阳锋和杨过分别中选,但杨过同时也是欧阳锋的义子,虽然他们俩个差了两辈。丐帮、全真教、大理段氏合纵组织还是最大的赢家。

由于长期的占位经营,导致了中原武林各派系力量对此产生了敢怒不敢言的心态。同时由于政府的钳制、敌人的强大、少林的退出、五绝的垄断,四点因素致使南宋武林中的广大基层人员对郭靖的义勇守城产生了麻木心理,不参与、不配合、不反对,事不关己高高挂起,个别江湖败类,如彭长老、潇湘子甚至还担当了可耻的汉奸卖国贼。

1259年,蒙古侵略军重兵压境,南北合击襄阳,势如累卵,情况危急,在这种情况下,南宋武林界才抛开观望心理,集体前来襄阳参与抵抗运动。可笑的是,这帮人当中,有不少人还是存了私心的,他们希望自己能好运降临,在比武夺位过程中笑到最后,继任丐帮帮主。书中有一段精辟的旁白:

黄药师在校场上调兵遣将(布置二十八宿大阵)。这时参与英雄大会的各路豪杰虽已散了大半,留在城中的也还是英才济济,各人齐集校场听调。

显然,这“大半”的“豪杰”,显然出发点并不怎么“英雄”,参加完丐帮帮主选举还留下守城的,才是真正的“豪杰”,数来数去,也就是丐帮、全真教以及靖蓉的亲朋好友、徒弟女婿为主。

当然,板子也不能全部打在五绝头上,南宋武林界的广大基层力量,实力确实不咋样,金轮法王第一次来中原,就是在大胜关英雄大会捣乱:定下规矩,霍都打头阵、达尔巴次阵、金轮法王压轴,三局两胜,谁赢谁就是武林盟主。黄蓉想了一个狡狯的办法,用“田忌赛马”的思路,委派朱子柳去斗霍都、郝大通去斗达尔巴,只要前两局全胜,就可以避免老公和臭和尚死磕。

黄蓉这么做,显然是存了私心,一来是不想老公受伤、落败,二来,拉南部霸主和中部霸主力量参与进来,三来也是其他人实在不堪一击,蜀中无大将,只能让朱子柳、郝大通做先锋。只不过随着朱子柳中奸计落败、泗水渔隐不听号令争战,才导致了结果糟糕透顶不可收拾-----更糟糕的是,南宋武林盟主的位置,竟然是两个大理国籍的汉子去维持,身份实在尴尬。

郝大通没有出现在第二场比赛中,固然是泗水渔隐不尊号令抢先出战的结果,但即便郝大通和达尔巴对阵,按照双方实力对比,老道士九成也是落败的下场,两战皆负,第三场便不用比了。杨过和小龙女横插一杠,不仅保住了南宋武林的面子,同时挽救了靖蓉的尴尬局面,当然,对于这种耍赖行为,众多的南宋武林人物却选择了失明,也难怪金轮法王受挫后,心不甘情不愿恶狠狠撂下一句“南宋武林,尽是一帮倚多为胜的家伙”。

综上总结:在南宋末期的中原武林中,由于五绝长期垄断了江湖的话语权,众多的基层力量选择了置身事外,所以在守卫襄阳的几十年里,也只有五绝的派系力量去支持。郭靖黄蓉由于分身乏术,无法更好地和其他潜在的盟友结成战略伙伴关系,只能以有限的力量孤军奋战,最终城破人亡的结果不可改变。

和郭靖不同,另一位大侠杨过,花了十年的光阴在中原武林四处活动奔走,用一个人的力量维持了江湖世界的正义和和平,所以当他振臂一呼的时候,几乎所有的受惠对象都选择了无条件跟随和服从,哪怕这一项任务会危及自己的生命。对于基层武林人士来说,这才是他们所希望的“江湖”,像郭靖那样有崇高志向和觉悟的“自干五”始终不被他们所学习。

值得一提的是全真教,由于杨过、小龙女的关系,全真教到了后期,逐渐疏远了和靖蓉的关系,主要表现在全真五子身上:大胜关英雄大会,郝大通、孙不二不告而辞;襄阳英雄大会上,全真五子闭门不出,借口年高不便,仅仅委派了第三代领导人李志常出席会议,全然不顾他们的师叔----全真教第一代领导人周伯通以百岁高龄,还依然奋战在抗敌的第一线上。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3