nuff1

Sunday, November 25, 2012

金庸公关学17:东邪为何要结盟西毒


早些年在某金庸武侠论坛看到过一个有趣的投票,问射雕五绝里,谁的人格魅力最大,投票结果在情理之中,却又有些出人意料:黄药师以绝对优势压倒其他四人夺冠。

100张有效选票里,投黄药师的大概有80多票,洪七公不到10票,王重阳0票,一灯1票,倒是西毒欧阳锋还搞到了5票,大跌我的眼镜。

按照陈默的设定,洪七公是“大正”,一灯是“小正”,黄药师是“小负”,欧阳锋是“大负”,四个人按照正邪三八线站队,2对2,还是半斤对八两。之所以设定王重阳早死,也是小说为了保持双方实力对比的均衡性。

射雕的五绝应该是金庸小说中最家喻户晓的团队,每个人都有各自的特点:

东邪黄药师,汉人,机智绝顶的学者,南宋时代的任意领域大百科全书,用情至深,丧偶不娶,精通音律和园艺,性格高傲、特立独行,非五毛、非带路。

西毒欧阳锋,色目人,坚忍不拔,顽强阴鸷,用情也深,偷情不娶,精通蛇类动物的饲养繁殖,性格毒辣、心思缜密,非五毛,非带路。

南帝段智兴,大理国籍华侨,真正的一方霸主,“失去的才是最好的”,被甩出家,后良知复兴,成为得道高僧,五毛头子。

北丐洪七公,汉人,职业乞丐,豪放勇武,有勇有谋,最大的地下抵抗组织首领,纯粹的无产阶级战士,爱好精美饮食,四海为家,光棍一条,五毛头子。

中神通王重阳,汉人,原是抵抗组织首领,兵败后出家,手创全真教,外刚内柔,深赋机谋,略有私心,不敢言爱,武功天下第一,五毛头子。

前文分析过,南帝北丐中神通是穿一条裤子的,都是五毛头子,他们要保持南宋时代国际政治格局的稳定性;东邪对南宋政府极为鄙视,算是双非人员;西毒的情况略显复杂,为了实现双赢,他投靠过完颜洪烈,但没干过真正意义上的侵宋行为,加上他不是汉人,所以他也不是汉奸,也可算是双非人员。

如此一来,北中南成立一条战线,黄药师唯一的结盟对象,就是欧阳锋,所以西毒叔侄上岛求亲,黄药师允亲很是痛快。

黄药师不顾黄蓉的意见这么做,也有其迫不得已的苦衷:

第一, 国际形势的需要。

丐帮也好,全真教也好,大理皇室也好,都是门人朋友、弟子下属众多,三大组织占据和垄断了中华大地的主要山川河流,分给自己的地盘只是一个小小的海岛。黄药师按照九宫八卦方位将桃花岛变成一个大迷宫,不得不说有警惕防卫的意图,虽然他曾经倨傲地说过“桃花岛就是一座光岛,黄某也不惧”----真是一座光岛的话,敌人只要四面海禁数月,黄药师就将大大糟糕----据说老黄水性相当一般。

第二,臭味相投的脾气。

黄药师非汤武薄周孔,老牌愤青;欧阳锋更是为求目的不择手段。与整天满口“仁义道德”的合纵组织相比,自然东邪更觉得西毒是性情中人,两个人都是独来独往,不拉帮结派,西毒武学一脉单传,东邪也缺乏教导的耐心,亲手毁掉了自己辛苦建立的帮派。面对老顽童手上的《九阴真经》,西毒是强抢,东邪是暗骗,可见手段都不正大光明---但王重阳自己偷偷练习《九阴真经》,自毁誓言难道就磊落吗?

第三,对待感情的态度。

老黄自己对感情极为专注,冯蘅死后一直单身,欧阳锋在小说中似乎也一直只爱自己的嫂子,不像侄子那么风流好色,对比段智兴的三宫六院、女人如衣服,王重阳的不敢言爱、畏首畏尾,洪七公的懵懂无知,这三个人的爱情观是相当有问题的,由此可推断,东邪西毒能凑一块儿去。

第四,自主创新的精神。

五绝都有自己的绝学,但北丐的降龙、打狗两大绝技是列代相传、段智兴的一阳指更是家传渊源,这两人缺乏自主创新精神。王重阳倒是开创了全真一派,创造了先天功、全真剑法等武功,但面对林朝英苦心经营的玉女剑法,他就无计可施,又不愿意动脑子,只能从《九阴真经》里找帮手,可见此人的创新精神也大大不足。

东邪西毒不一样,东邪的弹指神通、落英神剑掌、玉箫剑法,都是自己琢磨出来的,1259年在襄阳城外,老黄还设计了二十八宿大阵对抗四万蒙古兵,号称无比牛叉的正反天罡北斗大阵简直弱爆了;欧阳锋的蛤蟆功、灵蛇拳,也都是自个儿琢磨出来的,尤其是逆练《九阴真经》,愣是不走寻常路,就这份灵气、智商和韧性,天下也只有黄药师觉得是个个儿。跟东邪西毒自主研发相比,王段二人私下交换先天功和一阳指,真是猥琐得一塌糊涂。

连半弱智的周伯通都能自己创造出双手互搏和空明拳,这真是对合纵组织三巨头的一种嘲讽。

当然,黄药师最终还是和欧阳锋走不到一块儿去,一个是个性,一个是风格,再有一个,黄药师的女婿是五毛,为了爱女的幸福,黄药师最后也无奈变成了一个五毛,有人说黄药师的几个徒弟,每个人都凸显了老黄的人性一面:陈玄风梅超风是阴暗的一面,曲灵风是才艺的一面,陆乘风是博学的一面,冯默风是忠义的一面,这四个关键词也正好总结了东邪的为人。至于他得到论坛网友的压倒性厚爱,原因有二,一个是忠心耿耿的弟子,一个是忠贞不渝的爱情,前者为男性网友所求,后者为女性网友所喜,老黄能压过其余四人,也就在情理之中了。

PS:五人当中,我没投黄药师,我把宝贵一票给了洪七公,从某种意义上说,无拘无束率真自由的生活才是我的追求,当然,现实条件下,我做不到这一点。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3