nuff1

Thursday, November 22, 2012

金庸公关学14:人才导致全真教的衰退和丐帮的兴起


《射雕英雄传》、《神雕侠侣》卷(南宋宁宗、理宗执政年间)

《射雕》和《神雕》两本书主要讲述了郭杨两家的三代恩仇,发生的时间大约是1195~1259年(从宋宁宗庆元元年到宋理宗开庆元年,即第一次华山论剑到蒙哥之死),一共是64年,超过了一个甲子的岁月。

这64年里,江湖世界最大的帮派有两个,一个是以洪七公、黄蓉为主的丐帮,另一个就是以王重阳和全真七子为主的全真教,丐帮和全真教维持了武林世界的统治权,一改南宋前期武林世界的混乱无序格局,决定了南宋中后期江湖的相对安宁和稳定。

和拥有数百年历史的丐帮不一样,1180年前后创建的全真教,到了1259年,就已经露出了强弩之末的颓势,不到80年的时间,一个曾经叱咤风云的顶级教派,竟然沦落到和寻常的二流帮派并肩的地步,不由得不让我们感慨万千。

我觉得,除了王重阳早逝、全真七子分散等客观因素之外,最大的失败之源就是全真教的盲目扩充。

第一次华山论剑发生在1195年,第二次华山论剑发生在1220年,这25年里,全真教处于鼎盛阶段,姑且不论王重阳和周伯通,单是全真七子,个个都有惊人的绝学,全真教已经在全国各地建立了六座分院,全真七子各自坐镇一方,形成了几乎独霸天下的气势。

为了六个分部和终南山重阳宫总部有一样的规模,全真七子开始了广泛的招生行为,不论贫贱富贵,只要服从全真教的领导,树立以全真七子为核心的发展观,品性正常,资质尚可,就可以成为全真教的弟子。由此,心术不正的赵志敬成为铁脚仙王处一的大弟子,胆大妄为的尹志平成为丘处机的大弟子。值得一提的是女富二代程瑶迦,她之所以成为了清净散人孙不二的弟子,只能用全真教希望得到外来资产赞助来解释。

如果说全真教第一代领袖王重阳收徒还相当谨慎的话,第二代的全真七子就已经悄悄放宽了要求,到了尹志平、赵志敬他们的第三代,门槛再次降低,什么姬清虚、皮清玄、鹿清笃之流都堂而皇之地登堂入室,估计能气死李清照。

这种异常的扩招现象连老顽童周伯通都看不下去了,虽然他只是一个心智在十岁左右的智障老者,但也明白盲目扩招并非良策,如此不靠谱的一个老者,竟然也选择了一位少年老成、老持稳重的耶律齐来接班,不得不说,这是周伯通对全真七子滥收门徒的一种讽刺。

当然,全真七子四处收徒,肯定和丁春秋性质不一样,他们也是无奈之举,全真教要保持永久的武林号召力,但这七人都不是武学天才,达不到师父王重阳的十分之一水准,虽然王重阳留下周伯通和天罡北斗阵来保护他的弟子和门派,但一个极其不靠谱的老头儿以及一个缺一不可的阵法,是不足以称雄于武林的,尤其是欧阳锋一直在虎视眈眈。

人寿总有尽头,如果不能在第三代和第四代弟子中找到可以继承衣钵、发扬光大的青年人才,全真教只能不停地扩招下去,用数量的优势来掩盖质量的劣势,这就是一种饮鸩止渴的非常规手段。

王重阳的早逝,固然是全真七子武功不济的一个主因,但严格地来说,王重阳的疏于教导、守旧自封也难辞其咎。夺得“天下第一”的称号后,王重阳整天想到的,是如何防范欧阳锋,为此他不惜和洪七公商量暗地里的技术交流合作,只是由于洪七公的不屑,王重阳才退而求其次找段智兴商量。而段智兴显然也对“武功天下第一”的称号有所企图,寄希望于王重阳逝世后,自己能够继任这个头衔,为此,他不顾大理段氏“一阳指传男不传女”这一祖传警讯,一意孤行地和王重阳完成了双向互惠举措。当然,王段二人也觉得这种行为为武林世界所不齿,所以两人互相交换各自的绝学,借口“南火克西金”、打着“限制西毒为祸武林”的冠冕堂皇的旗号,以此来掩盖内心的惭愧和不安。

黄药师的高傲、洪七公的正义,更凸显了王重阳和段智兴的出发点不良、目的性不纯,由此,周伯通和刘瑛姑的私通,也让王重阳和段智兴感到无可奈何,王重阳捆绑周伯通或许是发自真心的,但深爱瑛姑的段智兴在受惠“先天功”面前,却依然选择了退缩,虽然在事后,段智兴表示了深深的忏悔,然而,一切于事无补。

而在夺得了《九阴真经》后,王重阳对外号称全真门人绝不修炼经书武功,以免被人诟病存了私心,从全真七子以降,确实无人修炼。但实际上,王重阳自己,就从头到尾认认真真地学习了一遍,否则他也不会巴巴地跑到林朝英的古墓里,在空棺盖板内侧刻下“玉女心经,技压全真。重阳一生,不弱于人”这十六个大字。

正是王重阳的疏于教导和守旧自封,加上全真七子的资质限制,导致了全真二代首领只能抱团出击,天罡北斗阵的研制,正是王重阳对自己课徒不足的一种补偿和心怀愧疚表现。而全真七子只能寄希望于海选优秀的年轻弟子来光大门楣,但可惜的是,天才的年轻人没有加入到全真教,中庸平凡的弟子倒是招募了不少,全真七子没有一个学到师父的先天功绝学,七子的弟子更是江河日下,正应验了一句老话,一代不如一代。

丐帮的命运则被少年英才改变,洪七公从前任暗弱的钱帮主手里接过打狗棒,几十年来也一直找不到合适的继承衣钵的对象,丐帮的污衣净衣两派一直明争暗斗,他也为此犯愁不已,一度想指定资质寻常的鲁有脚继任帮主。但正义的洪七公运气好,收到了高傲的黄药师的独生女儿为徒,顺利将打狗棒进行了交接,奠定了丐帮在南宋一朝的至高无上武林地位。

一个优秀的人才,可以创下百年的基业,王重阳是这种人;一个超级优秀的人才,不仅可以开创基业,还可以流惠后世,黄蓉才是这种人。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3