nuff1

Monday, November 19, 2012

金庸公关学12:说说那些隐藏的伪君子


《天龙八部》里有几个比较著名的伪君子,玄慈算一个,慕容博算一个,神山上人算一个,段正淳也勉强可以算一个。但还有六个隐藏的伪君子深藏不露,一般读者常常忽视。

第一个就是丐帮长老陈孤雁。

陈孤雁是丐帮四大长老之一,在“宋奚陈吴”四长老中排第三,拿手武器是一只装着毒蝎子的大麻袋,曾经用通臂拳干倒过风波恶,着实是个不好惹的人物。

书中介绍,他原是湖北阮家子弟,因杀了本家长辈,变名出亡,躲在丐帮中,逐渐升至九袋长老之位。如果乔峰不死,预计此人的最高职位也就到此为止了。但此人权欲极盛,但既无全冠清的阴谋口才,又无白世镜的伪装手段,还想在倒乔运动中获得最大的利益继续攀升,所以才义无反顾地成为首批倒乔的高层之一。

宋奚陈吴四大长老中,其余三位对乔峰都是心怀旧情,倒乔是不得已的违心之举,唯有陈孤雁,是铁心求富贵拼死一搏,当他看到三长老主动束手就擒后,脸色极为难看,显然,是因为功亏一篑,而自己的帮手太少。

当乔峰自流鲜血赦免与其交好的宋奚吴三大长老罪行的时候,陈孤雁充分表示出他的小聪明,用场面话挤兑乔峰,“咱俩没交情,我不领你情”,但显然,乔峰对陈孤雁根本没敌意,那一刻,陈孤雁倒也有小小的感动和自责。但随即,在马夫人登场以后,场面大变,他又立刻恢复了倒乔派的真面目。

陈孤雁算得上是仅次于全冠清、白世镜的第三罪犯,马夫人举证的物证中,有一把折扇,这把扇子,就是陈孤雁偷取出来的,这个细节,很多读者都忽视了。

丐帮四长老中,宋长老在少室山下乔三槐故居被游坦之秒杀,奚长老死于更早之前的聚贤庄大战,陈孤雁最终的下场如何?在全书结尾群雄营救萧峰的过程中,丐帮由吴长老统领,陈孤雁并没有出现。

想必这个不得人心的陈孤雁,最终和全冠清一样被清算,或者勒令其退出丐帮,或者逼迫其退居二线,也算是天网恢恢疏而不漏。

第二个就是萧远山的汉人师傅,一个神秘的幕后人物。萧远山的汉人师傅到底是哪门哪派的高手,他为何要培养出萧远山这么一位强悍的异族徒弟?金迷读者一直在寻找各种答案。

如果我们没有记错的话,萧远山在雁门关的石刻“遗书”中曾经专门提到:余受业恩师乃南朝汉人,余在师前曾立誓不杀汉人。这里存在一个值得推敲的疑点:这一位汉人老师,传授了学生一身本领,却又勒令他不能和契丹人的宿敌汉人动手,是高尚的爱国情怀所致,还是其他因素?显然,这位神秘的老师如果不传授萧远山任何功课的话,才是最大的爱国。既然不是,那么,显然有其他的因素作祟。

先翻一段旧账:1048年,青年黄眉僧被少年慕容博用疑似“金刚指”的功夫打伤,可见此时的慕容博已经有了“小无相功”的粗浅基础,怀疑这是他的母亲、也就是正在服丧的中年女子所传授,当时年约36、37岁。

以此推断,慕容博的母亲大约出生于1012年,《天龙八部》中在这个时间段出生的女性高手只有一位,那就是玉洞神仙,也就是李秋水的妹妹。

事件分析到现在应该就很清楚了:1023年,当无崖子、天山童姥和李秋水三人为了爱情而大打出手的时候,李秋水的妹妹,当时正是一个天真可爱的洛莉塔,亲眼目睹到这一切,下定决心离开内讧不止的逍遥派以及心生暧昧的姐夫无崖子。1032年左右,年仅20岁的她愤然嫁给了东部霸主慕容氏,次年,慕容博出生,显然,取名“博”是因为她的脑海里存在着一座博物馆一样的私人图书馆“琅嬛福地”,按照“高级别武术家的妻子往往具有惊人的记忆力”惯例,根据她的回忆笔录,慕容氏从此拥有了属于自己的“私人图书馆”----还施水阁,并且利用这个图书馆,结合祖传的“斗转星移”,闯下了响亮的“以彼之道还施彼身”名声。(通过河南人崔百泉的回忆录可知,1073年的慕容博约40岁,即慕容博出生于1033年,完全符合以上的推论。)

回到1048年,这时的少年慕容博还不太会熟练使用“小无相功”,而他的父亲已经“去世”了,这里加上引号是想说明,我认为他的父亲并没有真正去世,而是假死,利用这个时间差去干另外一件更为重要的事情-----正像后来的慕容博假死一样。

慕容博的父亲,一个既有家传绝学,又有各门各派典籍,同时还有“小无相功”的伪南朝汉人,为了复兴故国,必然要实行一个巨大的阴谋。而此时在辽朝,有一位青年武学奇才,正通过各种途径强烈地表示了学习高级武术的意愿……

双方一拍即合,案例可参见成昆、谢逊。

所以,我觉得,萧远山的“汉人师傅”就是慕容博的父亲,正是他明确了萧远山的返乡路线,才通知了儿子去教唆和安排伏击团,否则,哪有这般巧合?

萧远山萧峰父子少林寺相会后,萧峰责怪其父不该滥杀无辜,萧远山曾撂下一句狠话,“这些南朝武人阴险奸诈,有甚么好东西了?”可见此时的他,已经暗暗察觉到自己的“汉人师傅”身上有个极大的阴谋,又或许,他和慕容博在少林寺三次交手中,受对方武术家底的启发,对往事有了一定的疑问,故而有此怒言。

这个神秘的“汉人师傅”到底是不是慕容氏的成员呢?不管您信不信,反正我信了!

另外的四个伪君子是个组合,而且全是女性。相信您也猜到了,对,就是梅兰竹菊四剑。

梅兰竹菊四剑一出场,就是虚竹击退剑神卓不凡以后,趁机发动了机关堵死了灵鹫宫大门,要让一众造反人士变成瓮中之鳖。

显然,她们四人早就躲藏在大厅屋顶的四个小平台上多时,这是个视觉死角,一般人根本不会注意,也很难看得到。如果没有虚竹的出手,灵鹫宫的留守钧天部女子死伤大半,也没见四剑出来援手救护;虚竹赶巧出手,震慑住群雄,四剑眼见胜券在握,这才现身说法,果然是深谋远虑。

另外,四剑指引虚竹到灵鹫宫密道中看石刻武学绝技,颇有带路党的嫌疑,童姥允许她们四十岁的时候开始学习石刻武学,出发点是为四剑好,但不加解释,四剑多少还是好奇兼贪婪,遇到虚竹这个老实和尚,自然可以利用一把。

四剑是常年服侍天山童姥的贴身丫鬟,一母四胞,心意相通,比之常人又多了几分心有灵犀。童姥喜怒无常,性格暴虐,她们不得已学会虚伪做作,也是迫于生计,性质倒和星宿派的那些弟子差不多。其实何止是四剑,灵鹫宫的上上下下,谁不惧怕童姥的虎威?在高压苛政之下,为了生存,而学会了投机取巧、逢迎拍马,这不是四剑的悲哀,倒真是那个制度的悲哀。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3