nuff1

Friday, November 16, 2012

金庸公关学09:西夏国的强国之道


《天龙八部》五国当中,西夏是比较独特的一个王国,这个国家立国最晚,公元1038年才宣告成立;国土面积也不大,和大理国不相上下;地理位置很差,北有大辽,东南大宋,西南吐蕃,西北回鹘,属于“四战”不利之地。但就是这样,这个强悍的塞上草原游牧民族一直穷兵黩武、好战成性,并且顺利地用武力征服了宋辽两国高层的不轨之心,迫使他们承认西夏国的独立主权以及在国际上的平等地位。

1093年的中秋佳节,西夏公主将公开招亲的爆炸性新闻瞬间传遍中华大地,此时距离西夏立国已经接近一个甲子,正是西夏国势昌隆的大好时刻。西夏国为何在短短五十多年的时间里能发展成为与宋、辽鼎足而立的强国之一?原因多样,内政、外交、军事、吏治都有不俗的表现,而在武术方面,更是可圈可点。

第一,开办国立武术竞技馆“一品堂”,大肆招揽四方人才

由于西夏国自身的武术根底不强,民间习武之风不盛,远不如敌国大宋。为了制衡东部的大宋国,西夏想出了“招募人才、楚才晋用”的策略,一品堂这个武术机构应运而生。一品堂由皇帝钦点成立,征东大将军赫连铁树亲自挂帅,其招募人才的条件,不问国籍、出身、门派、性别,只要武功出色且愿意效劳,双方即可达成合作关系,西夏资方付之以高额的报酬,武士劳方则成为武术雇佣军,劳资双方既可以签订长期合同,亦可以签署短期协议。比如,在小磨坊中追杀段誉王语嫣的15名一品堂武士,大半是西夏人,小半是汉人,他们签署的估计都是长期合同;而“四大恶人”集体投靠一品堂,大约是短期的协议,所以段延庆常常迟到早退,纪律性极差。

在少林、丐帮、大理段氏、慕容氏和逍遥派五大豪门帮派之外,一品堂和鸠摩智成为另外两股重要的制约力量,正是一品堂和鸠摩智暗地里支持“连横破坏组织”,慕容氏和逍遥派才不至于被“合纵维持组织”早早击败。一品堂帮助连横组织,也是变相地帮助自己的国家存立于强敌环伺的恶劣政治环境中,这是一种双赢。

第二,联姻李秋水,壮大皇室实力

在西夏国境内有两股武林势力是潜在的安全隐患:天山童姥的灵鹫宫、丁春秋的星宿派,虽然他们都属于逍遥派,但却不是西夏国的“盟友”,灵鹫宫四处招纳华东、华南沿海岛屿的岛民,以及三山五岳的奇人异士,西夏国吃不准灵鹫宫是不是想造反滋事;而星宿派更是“人才”引进的大户,一品堂好歹还讲个公开面试、择优录取,星宿派什么条件都不要,只要你想入星宿派,就能顺利入门,从此吃喝不愁,门槛极低。

为了牵制这两股力量,西夏国的第三任皇帝惠宗李秉常,也就是文仪公主李银川的爷爷,不惜下令迎娶李秋水为皇贵妃!要知道,李秉常要比李秋水小几十岁,同时还是同姓,兼之当时的无崖子还健在,不得不说,宁可冒着重婚罪、重口味、近亲繁殖的滔天毁谤,也要把李秋水争取到手,这不是政治婚姻又是什么?

李秋水嫁入皇宫之后,天山童姥这一脉就不用再怕,每隔三十年,李秋水就会趁着天山童姥返老还童的紧要关头前去骚扰,童姥自保都难;李秋水又是丁春秋的师叔,有了李秋水坐镇,也不怕丁春秋有甚异动。

李秋水在西夏皇宫里也是个不甘寂寞的人,她在文仪公主的清风阁山洞内壁,也刻上了逍遥派的各种绝世武学,以至于公主本人也和孙尚香一样,不仅自己了解武林掌故,闺房像个练功房,而且所选侍女,也基本上都粗通拳脚。一夜情、全球选婿、萝卜招聘,文仪公主算是几千年来公主史上的一个另类,后世堪与匹敌的,估计也就只有建宁公主了。

第三,笼络鸠摩智,消除南部威胁

西夏国长期和宋辽两国轮流为敌,但他从未和宋辽两国同时为敌,因为西夏很明白自己的实力,难以接受双线作战的局面。同样,为了杜绝南面的吐蕃国背后插自己一刀,西夏国小心翼翼地保持着和吐蕃的睦邻友好关系。

西夏当然不惧怕吐蕃,但为了稳固后方,必要的盟友还是要找的;而吐蕃也愿意接受这种局面:吐蕃的南面,是实力最弱的大理,轻易绝不敢起衅,吐蕃的东面是固步自封的大宋,也几乎不会主动出击,如果北面好战的西夏主动示好求和,吐蕃实际上就是当时五国中最安定的国家,没有之一。

鉴于此,西夏和吐蕃各取所需,秘密签订了和约,起草和约的两个人,不出意外就是李秋水和鸠摩智,为了表达对鸠摩智的感谢,李秋水传授了他“小无相功”绝学,至此,逍遥派传给鸠摩智小无相功,慕容博传给鸠摩智少林七十二绝技,鸠摩智的实力独步西域,成为两股重要的制约力量之一。

野心勃勃的鸠摩智南挑天龙寺、东闯少林寺,妄图以一己之力颠覆合纵组织,和大理国、大宋国都结下了梁子,为吐蕃国迎来了政治敌人,而真正受益者西夏国和连横组织则在一旁窃窃私笑。

这一切,都要归功于皇太妃李秋水。

第四,研制大规模杀伤性化学武器悲酥清风

那是一种无色无臭的毒气,系搜集西夏大雪山欢喜谷中的毒物制炼成水,平时盛在瓶中,使用之时,自己人鼻中早就塞了解药,拔开瓶塞,毒水化汽冒出,便如微风拂体,任你何等机灵之人也都无法察觉,待得眼目刺痛,毒气已冲入头脑。中毒后泪下如雨,称之为“悲”,全身不能动弹,称之为“酥”,毒气无色无臭,称之为“清风”。----------------------------------第十六回《昔时因》

《天龙八部》中有两种威力巨大、凶横霸道的生化武器,一种是“生死符”,另外一种就是“悲酥清风”,生死符是长效性的,针对个体;悲酥清风是短期性的,不仅可以针对个体,而且还可以针对群体,打击面积尤其广泛。

生死符是逍遥派的看家武器,密不外传,悲酥清风可是西夏国自主研发的化学武器,根据小说的描述,可以推测,这种武器中含有甲醛(泪如雨下)、乙醚(全身麻木)等成分,同时无色无味、沸点极低,可见当时西夏国的化学学科已经相当发达。

因为悲酥清风的威力,连慕容复都觊觎这种武器,化名易容投靠一品堂,窃取了这种绝密商业机密,并将之进行了改良,去除了对人体有毒害作用的甲醛成分,使之更加地杀人无形。

通过以上四点可知,在武术制衡力量方面,西夏国虽然起步较晚,但整个运作的系统进行得高速、流畅、科学,因此也在西夏的强国之路上贡献了自己不可或缺的力量。西夏国能在全球选婿这样的大事中暗箱操作、内定冠军,大搞萝卜招聘,没有强大的国家机器作为保障,是不可想象的。不信?看看穆念慈的比武招亲,她输给了杨康,便只能死心塌地跟着杨康,而这时具有反悔权的,倒是大金国的小王爷了。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3