nuff1

Saturday, November 10, 2012

金庸公关学03:论乔峰和虚竹的平叛方法


《天龙八部》里乔峰和虚竹各自有过一次著名的平叛事件,在杏子林,乔峰化解了丐帮的一次严重内讧,在缥缈峰,虚竹收服了灵鹫宫的一干附属,两起事件都得到了较为圆满的解决。

杏子林事件中,由于参与叛乱的都是受蛊惑的丐帮弟子,属于“人民内部矛盾”,因此,乔峰没有大开杀戒,而是连续使出“擒贼擒王”、“策划投诚”、“首恶必办”、“胁从不究”的必杀技,制服全冠清、召集近卫军、策反四长老、感化造反派,成功地破解了康敏布下的第一道关。

如果乔峰是汉人而不是契丹人,至此事件便可宣告结束:除全冠清流放外,参与叛乱的余人概不追究,丐帮实力无损,乔峰受人爱戴。但对于随之而来的康敏第二波攻击,由于证据确凿,辩无可辩,乔峰只能选择退位。即便如此,吴长老等人还是真心挽留,并不认为乔峰是本帮敌人,依然是一帮之主,这种情况一直延续到事后多年,一直未变。

诚挚的情感交流、合适的处理手段、光明的自辩技巧,理智的离去交代,都给乔峰留下一个光辉高大的背影,他虽然失去了帮主的位置,但并没有失去丐帮众人的信赖,用“潇洒离场”、“虽败犹荣”来形容也并不为过。

因为这些反对他的人,绝大多数都是昔日亲密的战友,乔峰下不去狠手。

有趣的是,当乔峰身为辽国南院大王的时候,楚王造反,辽道宗耶律洪基也是靠着乔峰才顺利拨乱反正,乔峰竟然还是用的那几招“擒贼擒王”、“策划投诚”、“首恶必办”、“胁从不究”,顺利化解了辽国的一场军事政变。

可见,杏子林事件正是楚王叛乱事件的预演,一次沙盘演戏,确保了一次成功的军事演习。

乔峰的平叛尚属于“人民内部矛盾”,虚竹面对三十六洞洞主七十二岛岛主的集体反扑,那才是真正的“敌我矛盾”!论起惊险程度,有增无减。

由于天山童姥长期的暴虐统治,灵鹫宫底层的三十六洞洞主七十二岛岛主终于揭竿而起,乌老大,这个抵抗集团名义上的首领,打响了独立战争的第一枪。

但显然,这些洞主岛主堪称“乌合之众”,不仅没有统一的指挥,而且机密外泄,慕容复知道了,不平道人知道了,芙蓉仙子知道了,卓不凡也知道了,甚至连天山童姥本人都知道了,如果不是灵鹫宫恰逢内变,就凭着乌老大这些虾兵蟹将,根本没有攻上灵鹫宫的机会。

这帮乌合之众的另外两大死穴是:生死符的解法不明、起义人员目的性不纯。一边希望自身的生死符能彻底拔除,一边又希望自己掌握这种歹毒暗器的使用方法荼毒同道,有这种卑劣想法的人绝不是少数。

至此,对外,暴乱军团结作战的表象下是各存私心,以十倍于灵鹫宫钧天部守军的实力,勉强攻入群龙无首的缥缈峰总部,然后就是拷打战俘、挖地三尺地找“解药”、找“宝藏”,令人十分不齿。

虽然虚竹是个木讷愚笨的小和尚,但他一个人就化解了所有的矛盾,主要表现在:

首先,出手救伤,散布军讯。虚竹一上山,分别救治了钧天部的战俘、生死符发作的两兄弟,随即告知灵鹫宫大部已经抵达山腰,即刻上山救援。消息一经散发,舆论一片大哗,胜负之势逆转。

其次,显示武功,退敌扬威。虽然虚竹并不想炫耀惊人的武术,但谈笑间击退卓不凡这个强力外援,令造反集团士气瞬间低落到了极点。

第三,恩威并施,法不责众。虚竹一方面替群雄拔除生死符,另一方面,并未责罚造反集团的任何人,连领头的乌老大也赦免放过。如此一来,群雄自然对其感恩戴德,彻底臣服。

乌老大等人逼上梁山造反,固然是因为造反最多是死,不造反是等死,与其苟且偷生,不如殊死一搏。虚竹自然也知道天山童姥的暴虐残忍,所以对所有的叛逆者网开一面,一方面固然是他从小深受佛家慈悲胸怀教导,另一方面,也理解群雄的迫不得已。

当然,虚竹的心慈手软是有着强大的武功作为保证,如果换做是一个手无缚鸡之力的书生,难保群雄中有居心叵测之徒再起异心。群雄一方面多年经受生死符的折磨,另一方面,也亲眼目睹了虚竹的深不可测武功,自然不敢再起他念。

乔峰面对的是居心叵测的颠覆势力,别有用心的少数人煽动不明真相的群众闹事,所以为了彻底断绝后患,只有消灭事件的元凶,安抚受蒙蔽员工,才能保证丐帮的长治久安,这是一种最常见的平叛方法;虚竹和乔峰不一样,面对忍无可忍的底层员工的集体罢工暴动,显然是公司的高层领导平时的管理不当,在这种情况下,公开、透明地取消苛刻的规章制度,宽恕理解暴动员工的行为,安抚他们的情绪,再加上强大的武装力量作为保证,开诚布公地和他们达成和解,再次收服他们的心,才是最合适的行为。

不论是“人民内部矛盾”还是“敌我矛盾”,千万不能从字面上理解,对前者宽容而对后者严峻,只有了解事态的全部,才能做出正确的决断,因为这两种矛盾是可以互相转化的,变好变坏,全在一念之间。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3