nuff1

Thursday, November 8, 2012

金庸公关学01:玄慈为何要当“带头大哥”


《天龙八部》卷(北宋仁宗、英宗、哲宗执政年间)


金庸公关学01----玄慈为何要当“带头大哥”


《天龙八部》里所有悲剧的根源,来自于1062年8月底或者9月初的雁门关血战:以玄慈、汪剑通为首的21人中原卫寺团,伏击了契丹贵族萧远山的21人返乡省亲团,此役宋方阵亡17人,仅玄慈、汪剑通、智光、赵钱孙幸免----这些人都是被萧远山一个人打倒的,而辽方除了萧远山、婴儿萧峰幸存,余者全军覆没。

促使双方产生误会并酿成惊天巨祸的是慕容博----700年前五胡十六国时代的燕国皇族后裔传人,他欲图借此事件宋辽两国兵戎相向,慕容氏便可浑水摸鱼趁机复国-----但他的阴谋最终未成。

到了31年后的1093年的六月十五少林寺武林大会,萧远山、慕容博、玄慈等当年的参与者一一现身说法,剖析明细,经过辩论,群雄都认定,造成悲剧的是直接责任人是慕容博,而不是玄慈。

虽然玄慈是雁门关事件的责任人、施暴者以及受害者,但导致玄慈伏诛的事件却是叶二娘桃色事件,是“很黄”而不是“很暴力”----是的,我用了“伏诛”这个贬义词来形容。

1062年,青年和尚玄慈还不是少林掌门,当时的少林掌门是灵门大师,与高龄的天山童姥平辈相称。玄慈为什么要出头当中原卫寺团的首领人?显然,成为这个临时组织的带头大哥,后续的报酬是很丰厚的,那就是----少林下一届掌门。

两宋时期,少林的辈分按照“灵玄慧虚空”来排列,按照常规,灵门方丈以后,就是玄字辈的僧人继任,玄字辈的和尚,在《天龙八部》里有玄慈、玄渡、玄澄、玄难、玄寂和玄苦六人比较出彩:玄慈是继任方丈,玄渡、玄澄的武术造诣处于同辈领先位置,玄难是达摩院首座、玄寂是戒律院首座、玄苦是乔峰的启蒙老师,其余的像玄痛、玄悲、玄石、玄鸣、玄生、玄灭等等,虽然也是一流好手,但总体表现均不如以上诸人,很难获得青睐进入核心的竞选团。

所以玄慈要想得到灵门方丈的垂青,获得掌门的宝座,首先必须得到同门师兄弟的支持:他成功得到了玄难、玄寂的暗中支持,并给予他们一定的职位补偿作为利益交换,同时,他也和学术大师玄苦成功地达成了战略伙伴关系。更重要的一点是,被认为“少林寺两百年来最出色的武术家”玄澄和尚因为强练《少林七十二绝技》而走火入魔导致瘫痪,从最大热门人选瞬间出局,从而导致玄慈不战而胜,最后,孤立玄渡,以四比一的绝对优势胜出即可。

玄渡是一个极具政治头脑的僧侣,在全书的最后群雄营救萧大王的过程中,他成为少林派的“代理掌门”,和丐帮的吴长风共同指挥,和一味打打杀杀的吴长风不同,玄渡能够敏锐地、一针见血地指出“女真蛮子(完颜阿骨打,金国开国皇帝)似乎比契丹人还要难对付,幸亏他们是乔帮主的朋友而不是敌人”、“若是和女真人结盟、南北夹击辽国,契丹人便要大大糟糕”这两条建议,这使他的智勇双全形象,永久铭刻在少林寺的发展史上。

获得师兄弟的支持是条件之一,创建同门难以逾越的功勋,更是必要条件。玄慈要想继任掌门,在当时的情况下,拉一票人马,御敌于国门之外,将少林寺受到侵害的可能性降到最低,同时得到政府的表扬,是最具可行度的方案。

11世纪60年代,由于北宋立国已经超过了一个世纪,从建国初期就重点培养的佛教达到了鼎盛阶段,全国的僧尼人数突破40万大关,几乎达到禁军数目的一半,出于统治稳定性考虑,从宋仁宗执政开始,宋国政府有意识地遏制佛教的影响,削减佛教徒的数目。为此,尽管作为中土佛教禅宗的代言人少林寺,也不免受到冲击,即便少林寺列代掌门都努力保持和当政者的修好态度。

玄慈说动了他的朋友们,踏上了北上抗敌的道路,如果他不幸战死,掌门位置毫无疑问由玄渡继承,玄慈将获得“少林烈士”的荣誉称号;如果他大获全胜,声望将如日中天,下一任少林掌门非他莫属----这就是一场非黑即白的赌博。虽然,雁门关一战以宋方的惨胜结束,中原伏击团也算不上是获得了鲜花和掌声,但成绩就是成绩,灵门方丈最终,还是将掌门之位传给了玄慈,这是形势的必然。

不得不说,中原伏击团里只有玄慈一个少林弟子,显然,这是他不欲同门参与分功,其次,加入这个临时组织的,都是玄慈长期的合作伙伴,所以,即便事件过去了30多年,当年的知情者依然牢牢为玄慈保守机密,没有一定的长期合作精神,是难以想象的。

玄慈从雁门关回来以后,是何时接任少林掌门职位的?书中未有交代,有两种可能:

第一种可能,玄慈返回少林以后,立刻接受灵门方丈的衣钵,并很快进入了短时间的迷茫放纵期,受人蛊惑,和叶二娘有染,并于1068年生下了虚竹。但为了保住来之不易的职位,玄慈狠心地对叶二娘、虚竹母子放任不管。

第二种可能,玄慈回到少林以后,由于扫清政敌,执政在望,虽然大权尚未在握,但离之不远,故而一时不察,中了他人诡计,生下虚竹。同样,为了不想失去唾手可得的权势,玄慈狠心地对叶二娘、虚竹母子放任不管。

不论是哪一种可能,玄慈确实是一个天生的政治家。所以,“伏诛”二字用在玄慈身上,应该是精确且合适的。只是,我们并不知道,这个从中牵线的“中间人”到底是谁,是少林掌门的竞选者?还是萧远山设下埋伏?估计也是一桩历史悬案了。

玄慈死后,少林寺在长达一年的时间里,都没有合适的掌门人选,显然,抛开意外因素,这和玄慈平时的垄断管理有关,玄渡成为代理掌门,还不是官方正式证实的。或许,少林的传统是,未来的掌门人都需要立一桩大功劳,类似于《水浒传》里的“生辰纲”,对于玄慈而言,就是雁门关伏击战,而对于玄渡而言,却是营救萧大王。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3