nuff1

Monday, October 29, 2012

金庸教你谈恋爱 16


第十六讲:相濡以沫,不如相忘于江湖(小昭篇)

金庸在倚天后记说,“我自己心中,最爱小昭。只可惜不能让她跟张无忌在一起,想起来常常有些惆怅。”更加普遍的是,在各种公开的、私下的,线上的、线下的好老婆排行榜投票中,小昭长盛不衰高居前列。与此同时,小昭却在女孩子那里不受待见。可以想象,一对男女看见小昭张无忌在一起的心情是截然不同的。男左嫉妒恨;女右哼切呸。

男生喜欢小昭理由我大致总结如下:混血美女、娇小萝莉、便携女仆、胸大有脑、听话痴情、不求回报……

女生讨厌小昭理由我大致总结如下:上面说的TMD就是一无解小三狐狸精嘛。

巴特,今天我要说,我喜欢小昭,但原因和那些庸俗的人是不同滴!(各位哥,我错了,我的意思是我比你们还庸俗……)

其实开始我和大家感觉是一样的,认为小昭和双儿是女仆系两大代表人物。但在我再次读倚天专门关注小昭的时候,我发现,小昭不简单,她的爱情和双儿是完全不一样的!

先从温柔似水说起吧,小昭真的是一个呼之即来、挥之即去、只求奉献、不求回报、吃苦在前、享乐在后的无忌好女仆吗?no,只有人民的好公仆才能做到以上 24个字呀。

小昭先是装罗锅、装瘸腿、装大小眼装了半年!不同于阿朱的cosplay,她是纯天然的,面具神马都是浮云,人家整容完全靠挤,一挤就是半年。 哪个温柔如水的女仆做的到?

赵敏问她身世,她夹枪带棒地回到“家父埋名隐姓,何劳郡主动问?难道你想削我几根指头,逼问我的武功么”。你看,这厉害的,连消带打,顺便挑拨周芷若和赵敏的关系。哪个温柔如水的女仆做的到?

我按着crtl+F找了一下午,看到了萝莉小昭、看到了聪明小昭、看到了坚强小 昭、看到了犀利小昭,还真没有看到温柔小昭。诸位,不要以为丫鬟就是双儿那样温柔听话的,还有平儿那样牙尖嘴利的。正如骑白马的不一定是王子,还可能是唐僧;LYF打出来的不一定是刘亦菲,还可能是罗玉凤……

喜欢小昭,因为我发现她并不是一个男性附庸,恰恰相反,她是一个在极端困难条件下坚韧 不拔去追求自己爱情的拥有独立人格的光辉女性。窃以为,若小昭不赴西域,我最爱的敏敏特穆尔郡主都未必争的过她。小昭的爱情,远远超越了爱他就放手之类所谓的真爱,是从细节到整体再到境界,都熠熠生辉的爱情, 太多值得我们去学习、体会、借鉴的了。

首先,小昭爱的勇敢。

小昭户籍上登记的职业长 期写着“丫鬟”,她喜欢的人是反元革命军组织董事会主席,这搁韩剧里也足够演上一百集了,但没完,她不但是丫鬟,还是革命叛徒金花婆派来的无间道。不但是 无间道,还受到海外黑社会组织的长期通缉追杀,身份见不得光。同时她还要面对绝色美女周芷若和我最爱的敏敏特穆尔郡主的竞争!多么艰苦的斗争条件,可小昭从未放弃。书中,张无忌三次想撇下小昭,小昭三次坚定地追了上去。

换作灵素mm,张无忌一开口,你留在光明顶吧。灵素mm必然仰天长笑,好好好,我便留下,留在那春暖花开的地方。然后找个没人角落吐血三升。

换作李莫愁,张无忌一开口,你留在光明顶吧。李莫愁必然仰天长笑,然后杀尽天下姓光之人。

换作李文秀,张无忌一开口,你……李文秀就默默转身,蹲在光明顶某个角落做望夫石了。

什么是爱情?畏首畏尾不是爱情,拱手相让也不是爱情,就算自己再爱的死去活来翻天覆地也不是,归根结底,不是看自己太重就是看自己太轻。现实中前者太多,怕没面子怕受伤;故事里后者太多,要别人幸福……

真正的爱情,敢于直面扯淡的人生,敢于正视邻里的帅哥。如果有人说,我配不上你,那就真是配不上了。丫鬟肿么了,无间道肿么了,和郡主pk肿么了,再小白再土狗的追求,哪怕像欧阳克追黄蓉,也不应该被嘲笑,我尊重并喜欢这样在爱情中勇敢执着的人。不过我这种态度产生的主要原因是,生活从来没给过我尊重别人的机会……

其次,小昭爱的聪明。

小昭的爱云淡风轻,让人如沐春风。书中除了小昭的出场和谢幕,几乎看不见小昭大段出现的篇幅,但小昭又无处不在。大战光明顶,在张无忌和周芷若互送秋波的时候,挡在重伤无忌身前的是小昭;中毒绿柳庄,在张无忌和赵敏各种前戏sm的时候,指挥五行旗作战的是小昭;然而,小昭从没被俘虏过让张无忌投鼠忌器,从没受过重伤让张无忌损耗内力。

细细看来,小昭从未给无忌添过乱,救场的时候能及时出现就算难得,更难得的是这丫头真忍得住该消失就消失,把灯光留给主角。人都有强烈的表现欲,谁不想世纪末日之际自己狂笑三声拯救世界,望着平时不爽的嘴脸鼻孔朝天,sb了吧,知道爷的厉害了吧。所以能把舞台让给别人表演的,就赢了人心,就成了领袖,不当领袖的就成了老婆排行榜前列。

之所以我担心敏敏都可能竞争不过小昭,就是因为小昭的存在让人太舒服了。不起眼处,我看见金老写了这么一句话“他二人虽然相处日久,有时旅途之际客舍不便,便同卧一室”。

对,不同于赵敏周芷若的出现,每次都天雷地动,剧情一铺开就一章一章的写,小昭似乎出场很少。但是,你看,二人相处日久啊,同居一室啊,说明在倚天这个剧情紧张的世界里,赵敏周芷若戏份很多,但在倚天外张无忌那个活人的世界里,在那些没什么可说的时间里,小昭才是女一号!

好了,现在有两个女人,一个艳若桃李,每次出现就伴着擎天柱大战威震天、哥斯拉入侵东京、东方列车连环杀人事件,让你瞬间肾上腺素飙升,刺激地气都喘不过来;另一个,空灵淡雅,每次出现就伴着吃喝拉撒睡,此处省略一万字……就老婆这个角色来说,谁竞争力更强一些?如花美眷,抵不住似水流年。

之前看到小昭,脑海里总响起两两相忘,这是她的歌。现在看到小昭,脑海里响起的是梁静茹的崇拜。

我活了 我爱了/我都不管了/心爱到疯了 恨到算了/就好了
……
风筝有风/海豚有海/我存在你的存在

存在你的存在,我总喜欢讲爱情的道,这里小昭又给出我们一个很好的范例,何谓道?云在青天水在瓶。

最后,小昭爱的纯粹。

在茫茫东海,面对无比嚣张大规模坚船利炮偷渡到我国神圣不可侵犯的领海的波斯明教时,小昭选择用自己的退出成全心爱的人。不是所有 的退出都可以叫放手,小昭是放手,灵素mm那是放弃;不是所有的相思都可以叫忧郁,小昭是忧郁,李文秀那是抑郁。

坚持需要勇气和智慧,退出更需要智慧和付出。退出不是逃避、怯懦,不是别人能给你更多幸福,更不是不负责任。生不能同裘,何必强求死要同穴。

两个人在一起,是因为比一个人更加圆润完满,所以我退出,唯一的原因是为了两个人更好的独自成长。一味的坚持,往往走向偏执;一味的放弃,往往走向卑微。一次被拒就放弃,流于随意;n次被拒不放弃,过于自我。小昭的三次坚持,不多不少,我看刚刚好。

第一次,无忌撇下小昭在光明顶,小昭带着手铐脚镣,在茫茫沙漠之中夜奔百里追上了你。

第二次,无忌撇下小昭在蝴蝶谷,小昭送了三里又三里,终究是编出了借剑的幌子跟上了你。

第三次,无忌撇下小昭在元大都,小昭终于鼓起勇气,说出了你到哪里,我跟到哪里。

千万里,我追寻着你,可是你却并不在意。万里独行并不痛苦,痛苦的是路的前方没了你的身影。不怕孤独,也不怕追逐,只怕路越走越近,心却渐行渐远。

最后一次,无忌心情激动,心下激荡,小昭却只能最后一次服侍换衣。每个不懂爱的人,总要碰到一个懂的,百转千回肝肠寸断,最后不懂的人终于懂了,懂的那个却不在了。

多少人败给年少轻狂,败给了一去经年。

每次非诚勿扰一轮灭灯过后,孟非爱问,你对这个成绩怎么看?我总在想,爱情又不是升学考试,不是奥林匹克,哪有什么成绩输赢。所谓输,不过多年以后,想起自己当年种种,唏嘘悔恨。

所以小昭虽失了无忌,却没有败。该努力的时候努力了,该坚持的时候坚持了,该平淡的时候平淡了,该牵手的时候不得不放手了,怎么能叫失败呢?

相濡以沫,不如相忘于江湖。或许不会相忘,那么留下一丝相思于江湖之中吧。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3