nuff1

Sunday, October 28, 2012

金庸教你谈恋爱 15


第十五讲:看得太透,就要能看得开(殷素素篇)

金庸出生于江南水乡的书香世家,但不知道为啥却看不上江南书生风格的咖啡侠客,他青睐有加的,偏偏是燕赵之地慷慨悲歌的那种大蒜侠客。文武双全、有勇有谋、谦逊有礼这种传统武侠小说中的主人公标签,到了金先生这往往意味着主角身子龙套命。

但金书之所以精彩,就是因为一个龙套,也能堂堂正正谈一场轰轰烈烈的恋爱。正如我所理解的和谐社会,就是不用抢着挣大钱、当大官,我可以堂堂正正做一个废柴。

张翠山就是这样一个有轰轰烈烈恋爱的龙套,恋爱的对象,是妖女祖宗殷素素!之所以称其为轰轰烈烈,原因如下:

一、男女组合够劲爆。

面瓜加妖女,或许是借鉴了梁兄与英台,老金是非常喜欢这种组合的,如同张无忌和赵敏。以后张无忌可以在家门口贴个对联:“一门两妖女,父子双面瓜”,横批:yy好爽。并且两人分属所谓正邪双方的对立阵营,或许是借鉴了罗密欧与朱丽叶,老金更加喜欢这种组合的,如同夏雪宜和温婉。他们想说的是,门当户对或许已经过时,但结婚真心不只是两个人的事。

二、恋爱过程够经典。

Cosplay、私家游艇、古典诗词、民族唱法、书法国画、雨中漫步、纤夫的爱……素素不亏是妖女婆婆,虽然没有小妖女赵敏那样剑气冲霄的直接,但是倒追起来更加缠缠绵绵、意蕴深长,立刻让我们张五侠心猿意马小鹿乱撞,在人家船上三起三落、一江两岸,伟人风姿啊!

据统计,24h之内,张翠山脸红了6次。这告诉我们,追人的捷径之一便是投其所好,侠客中的书生呢,就来古典的,理工科的文青呢,就来文艺的;文科里的技术宅,就来极客。真是妖女不可怕,就怕妖女有文化。

每次陪老妈看家庭伦理苦情婆婆戏的时候,我就想,若是素素不死和无忌赵敏住一块,这俩人天天上演双面胶的n次方,该是多么精彩啊!这部戏名字我都想好了,叫《我的婆婆是大佬》,它必将打破反武侠人群的最坚固堡垒——中老年妇女,让武侠之光普照中华思密达!

三、结婚过程够魔幻。

本来张翠山正纠结着,又喜欢素素,又嫌弃人家是妖女。谢逊就天降神兵抓他俩在一起,两人开始越狱,越狱不成就算了吧,又玩泰坦尼克撞冰山,此时翠山还没晋级盗梦空间阶段于是you jump、I jump了。跳了也就算了吧,又lost到冰火岛,最后两人正好顺势结婚。

真是气煞我也,为啥我追女生的时候就没人跳出来逼我们同生共死,生死与共还不行就天打雷劈狂风暴雨搞出一个异次元桃花源来孤男寡女的二人世界?更加令人抓狂的是,每次我yy此场景时身边总有不开眼的灯泡提醒我,这也不一定能成啊,说不定人家全世界男人死光了也不要你咧?

四、结局落幕够诡异。

一场恋爱结局是王子公主从此幸福的生活在一起了还谈不上轰轰烈烈,最平淡也得是双人服毒吧,一般也得整个两只蝴蝶你慢慢飞,穿过丛林去看小溪水吧。张翠山和殷素素的死比这更诡异、更紧张许多倍,为大量武林史专业研究生毕业提供了课题。

两人自杀过程如下,先是俞岱岩抽筋,质问殷素素“如此待我,这是何故?”完了不解释,晕菜了。素素把事情也解释的很清楚了,“途中另起风波,却是我始料所不及了。”张翠山跟俞岱岩一样抽筋,目光中如要喷出火来,指着殷素素道:“你……你骗得我好苦!”完了不解释,自杀了。最后素素很无奈,不死不行了。

首先,十年前,俞岱岩想的是“我俞岱岩若能不死,此恩必报”,十年后您就是这么报恩的?具体人家做了什么你又不解释,你到底想干什么?

其次,素素早就把事情说得很明白了,他很清楚老婆对三哥受伤要承担多少责任,老婆为了救三哥受了伤中了镖他也是知道,怎么也不解释?然后心急火燎就跑去自杀了?

再次,以素素的智商,老公心里什么想法她不门清,她占着天大的道理怎么能吃这个亏?结果也不解释,不解释也就算了,还立刻拔剑求杀,你又不是张角,犯的着吸引仇恨嘛。

结果,本来是真武七截显神通,武当一战定乾坤的大团圆结局,被三个突然抽筋的人变成了夫妻血溅真武殿,独子身受玄冥掌的悲情戏了。不得不让人感到十分困惑啊。

当然,最简单省力的解释方法就是主角需要法。他俩不死,无忌怎么一个人去蝴蝶谷求医,无忌不一个人去蝴蝶谷求医怎么碰上朱九真,不碰上朱九真怎么掉落山崖,不掉落山崖怎么练九阳功,不练九阳功怎么天下无敌,不天下无敌怎么当男猪脚?

不过作为恋爱教学贴,咱们还是开动脑筋思考下这纠结三人众的心里活动吧。俞岱岩很好解释,他这人不记仇,一般有仇当场就报了。结果残了十年只能点头yes摇头no,不能报仇只能发愁最后只好记仇了。他不是重点,重点是翠山和素素这对夫妻档。

张翠山结的不是婚,是寂寞。张翠山喜欢素素么?大约还是喜欢的,不过他心里一直有个声音对他说,她是邪教妖女,她是邪教妖女。就好像每次我打 dota的时候,心里总有一个声音对我说,我要好好学习,我要好好学习。区别在于,面瓜张翠山总是可耻的屈服于内心的声音,而我每次都坚强勇敢地战胜了撒旦的诱惑!

这不是克制力的问题,(好吧,我承认我是克制力的问题),这是张翠山的价值观问题。在他的世界里,道德是第一位的,女人爱情孩子神马的都是浮云。当然他的道德不是真正的道德,而是旁人对他的道德评价,说白了,就是好个清高的面子。所以,素素作为邪教妖女,正常情况发展他是万万不会娶回家的。

不过是由于冰火岛甜蜜浪漫十年之旅,他退出社会成为自然人,才娶了素素。你看回归以后,西华子、卫四娘、唐文亮、俞莲舟纷纷出言或讽刺、或辱骂、或训斥素素,张翠山这面瓜在旁边居然无动于衷,没有一次站出来回护素素,我看到这里就已然有了不祥的预感。

之后果然那么的顺理成章,事情他是清楚的,可他就死扛着 不说,帮素素辩解,那不是重色轻友之举嘛,义薄云天的张五侠如何说的出口。本来大家就都看自己娶了坏人对自己有意见了,现在一说更加授人以柄了。

张翠山正觉着娶了个妖女,一拜天地,从此受尽老婆气;二拜高堂,还要讨好丈母娘;夫妻对拜,从此勒紧裤腰带;送入洞房,我跪地板她睡床;唉,我是绵羊她是狼,有妻徒刑岁月长……

逮着机会,干脆,最后自杀以谢天下。中国知识分子阶层向来是这样,宁可一死以得大名。至于妻子、孩子怎么样,对不起,爷死都死了,还考虑这 个干嘛。

今天或许门当户对已经过时了,但是千万记住,价值观冲突是致命冲突,猫吃鱼、狗吃肉,奥特曼要打小怪兽,作为怪兽就千万不要爱上奥特曼了吧。为什么以前革命男女在一起不谈恋爱,要谈人生、谈理想,姜还是老得辣!

最后是素素,素素作为这场爱情中付出最多、牺牲最大的女人,最后结局却最为悲凉。

素素给人的印象应该是敢爱敢恨和善解人意。俞岱岩武功高强、为人狭义,便花钱花功夫送人回武当,海沙派、龙门镖局做人做事皆无可取,一杀几十口人眼都不眨。 但这还只是一般江湖儿女的豪气,让我们爱上素素的,是她对张翠山炽热的爱。身份不重要、地位不重要、门派不重要、别人的看法不重要,更厉害的是,生死也不 重要、自己的价值观都不重要了。

最近婚姻法有了新解释,网上传的火热,我最喜欢的段子是“什么婚姻法,什么房子车子,只要你愿意,老子命都是你的。”素素就是这样去爱的,甚至比这付出更多。谢逊看不上张翠山婆婆妈妈、假仁假义,素素这样快意恩仇的奇女子,对此自然也是鄙视的。

但只因张翠山,她居然老老实实愿意去做体制内的乖宝宝,“小女子洗心革面,痛改前非,随我夫君行善,决不敢再杀一人。若违此誓,天人共弃”。什么是最爱,古惑仔为了妹纸不要命去杀去砍不算最爱,古惑仔为了妹纸洗心革面考上港大才算最爱。

除了敢爱敢恨,她的聪慧明丽也让人喜欢的牙痒痒。她没有赵敏那种聪明到逆天的半仙智慧,更多的是对于 人内心的通透。张翠山面色微变,她便知道他心中不忍,招呼手下救人;张翠山一诵读庄子,她就知道人家想起了师傅。

多好,生命中能碰上这么一个姑娘,你一咬嘴唇她就知道你兜里没钱,指着橱窗说这件衣服丑死了,一点也不配我的风格;你一皱眉头她就知道你肚子饿了,喊着前胸贴后背啦冲进KFC又把一堆“好难吃” 的东西剩给你。

只可惜,素素懂翠山,翠山却不懂素素。从头至尾,翠山从来没有去深入了解过素素的内心世界,所以他理解不了素素为什么不发银针射谢逊。

正如现代社会,人们总想快一些再快一些,有了特快还要直达,有了直达还要动车,有了动车还要高铁,就理解不了素素为什么想走慢一些,路长一些。小腿抽筋不是因为缺乏锻炼,链条断了不是因为不爱惜车,走错方向不是因为不认识路,只是因为你,想多走一会,在有你的路上。

可惜,再远的路也有到头的时候。 素素拉着张翠山在冰火岛迷路了10年,终于也还是走到了目的地武当山。素素是那么了解翠山,翠山一举一动在她那里都是透明的。为什么面对那些正派人士的非难,张翠山一言不发?为什么俞岱岩要他俩分开张翠山没有一口回绝?为什么一见张三丰,张翠山要说自己媳妇来路不正?

路遥知马力……不足,日久见人 心……叵测。素素为爱情付出一切,但妾心如水、良人不来。一路上行行种种,早已让素素心头蒙上一层阴影。直到,俞岱岩抽筋发飙之后,心里清楚的张翠山终究没有为妻子分辨一句,而是“目光中如要喷出火来,指着殷素素道:你……你骗得我好苦!。”

他考虑过没有,除了他,素素还能依靠谁,抛下十年未见的父兄只身来到婆家武当,老公再不护着自己,难道靠认识半月的二叔?认识一天的六叔还是未曾谋面的公公?

或许,以素素的聪明,还有办法冷静大家的情绪,说清楚当时的情况。但又有什么意义呢?鲁迅说:人生最大的痛苦是,梦醒了,发现无路可走。素素抛弃一切做了十年的美梦,如今梦醒了,丈夫终究爱侠义胜过爱自己。

这让我想起高中课本里面的杜十娘,从良做人的理想寄托李甲对她说出晴天霹雳那一句“我得千金,恩卿亦得所而”时候,跟素素的心情只怕是一样的。梦想的破灭让这两个女子彻底心死,如果付出一切也不能换来爱情,那就让爱情见鬼去吧。

于是杜十娘恢复到了那个魅力十足、熠熠生辉的杜十娘,她冷静地对李甲说,好啊好啊, 你的计划真是好啊!然后大笑,化妆,设宴,索金,拿出莫能定价几何的百宝箱,一件件的展示,一件件的投江,最后永诀于这个世界。这与素素最后绝唱何其相似?“妾椟内有宝,恨郎眼内无珠”。还解释什么,死吧,爱情都没了,尊严总还在吧。

素素的故事告诉我们,搞对象别看得太透,看得太透就要能看得开,再看不开的就希望找一个他爱你胜过你爱他的,否则就准备受气痛苦纠结。

不过没啥了不起,不就是多爱了一点么,没啥了不起。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3