nuff1

Wednesday, October 24, 2012

金庸教你谈恋爱 11


第十一讲:两个人相处,做比说重要(冰雪儿篇)

看一个人的能力,就看他的对手;看一个人的层次,就看他老婆。

今天咱说的这个人,他的对手号称打遍天下无敌手,他的老婆号称……三八妇女红旗手。他就是胡一刀。

“不来辽东大言天下无敌手,邂逅冀北方信世间有英雄。”苗人凤是真心佩服胡一刀的,此联可见一般。自从看过雪山飞狐沧州五天激战打得那个天昏地暗、基情四射,看其他1v1已然了无乐趣。或许金老也这么认为,之后大肆渲染多为群殴。不过作为谈恋爱系列,今天咱还是按捺住胡苗两人的基情澎湃,讲讲胡氏夫妻吧。

首先,胡夫人是个极品好老婆!可惜不知道为啥老金没给她起个名,港版电视剧先后给她起了几个名字,不过我只认冰雪儿这个,龚恩慈嘛,80后你懂的。

冰雪儿长得漂亮,烧得一手好菜,武功还十分高强。这都是次要的,现在yy小说女主随意就是倾国倾城、十项全能,文可提笔控萝莉、武能床上定人妻的三高人才,技能可以开挂修改,但眼光、性格、气质却是yy不来的。

从眼光看,胡夫人就是按红拂女塑造的。就土鳖医生阎基的眼光看,胡氏夫妻形同貂蝉嫁张飞,定是胡一刀抢来的老婆。这也很正常,我出门见美女有主,心中也要愤愤不平,也要腹诽一句:多少红颜为sb,多少sb不珍惜,自古红颜多薄命,还给sb织毛衣。从冰雪儿和胡一刀的婚后生活的心意相通、幸福甜蜜上看,我们可以间接得出冰雪儿的眼光没的说!

再看她初识苗人凤,只一眼便道苗人凤是当世英雄。小时候我不明白,觉得苗人凤有点二,大战在即喝人家酒、吃人家菜,放在古龙小说里面多半立时嗝屁了。即便人家不下毒,你不觉得吃人嘴软、拿人手短么,英雄个屁啊。

后来看见江大在缥缈录里品评姬野,“大战在即,脸红是血勇,脸白是骨勇,脸青是气勇……不过这些都还不算真正的勇敢。……面色不变,拔剑生死,当然是神勇。”

我登时想到了苗人凤,胡一刀大战苗人凤,哭过、笑过、担心过,但苗人凤他老人家始终保持一张扑克脸,最剧烈的表情就是“面色一沉”,哦卖糕的,他的面色就没浮起来过好不好。面色不变,拔剑生死,苗人凤,可当“神勇”二字了。哦,费劲论证苗人凤的唯一原因是我想说:冰雪儿,看人真准!

冰雪儿在胡一刀那,集知己、红颜、老婆、妹妹、代言人、大厨、保镖多种角色于一身,没有百宝袋,胜似小叮当。话说高手过招之前,一般要说几句话撑场子,这几句话十分重要,在古龙小说里,一般你看谁说话更装B,更雷人谁就是赢家了。不过胡一刀出手前没说话,因为冰雪儿替他说了。

“大哥,并世豪杰之中,除了这位苗大侠,当真再无第二人是你敌手。他对你推心置腹,这副气概,天下就只你们两人。”

太羡慕鸟!!!话说小时候我们几个不知天高地厚的小屁孩也经常一起,说什么天下才有一千斤,你独占八百斤,兄弟我一百斤,剩下的人再分一百斤之类的大话。可惜每次一起吹牛的都是大老爷们,当时年轻的心里总是对胡一刀各种羡慕嫉妒恨,要是有个mm天天跟咱一起,见人就说,论此次考试英雄唯使君与一帆尔。多爽、多有范儿。何况人冰雪儿几句话,又有面子又有里子,还让苗人凤答应照顾胡斐。

(各位女童鞋请注意,你或许知道在人前给GF面子很重要,但是,我确定一定以及肯定,这比你想象的还要重要!想做女王么?想做御姐么?想做一家之主说啥就啥不?在你GF面前给足他面子吧,一切都会有的!)

胡一刀得此佳偶活一天确实胜人百年。看她和胡一刀交流,那叫个行云流水。胡一刀拿出存款,冰雪儿立刻答应,我专心照顾儿子,不出手;胡一刀拿出刀谱,冰雪儿立刻答应,我让儿子刻苦练习,不偷看;胡一刀拿出眼泪,冰雪儿立刻答应,我照顾孩子长大,不殉情。神马紫薇尔康永琪小燕子之流,相知相许,这四个字你们认识是肿么写的么?

极品老婆唯一让人争议的是,胡一刀死后,她没守承诺,直接自杀殉情。是大爱还是自私?木有关系,我只说她是极品老婆,又没说她是极品妈妈。有了孩子以后爱老公多过爱孩子的情况是罕见的,沧浪之水中贤良淑德如董柳生了孩子以后一样变悍妇,裸婚里什么都可以不要的童佳倩也要宝宝吃进口奶粉。

所以作为老婆来讲,冰雪儿产后心中no1依然是胡一刀,很难得。不过,作为母亲,丢下宝宝不管太狠心了。毕竟,就算苗人凤把胡斐视若己出,没有父母在身边长大的孩子,心中都有永远的痛,比如萧峰,乔三槐待他够好了吧,他也能感觉出来不对劲,这种童年的痛是什么都填不平。

赞美完毕,大爱龚恩慈,所以多说两句冰雪儿,下面的问题是,一刀兄如何找到酱紫的完美老婆呢?

除了宝藏场景,胡氏夫妇被曝光的场景就只有沧州5天大决战了。这五天又给了我们广大已婚或未婚已恋男士几个重要启示。

一是欣赏。

胡一刀叫冰雪儿宝贝,那可真是把她当宝一样。苗人凤吃的少了一点,他立刻说,难道内人烹调手段欠佳么?这是对老婆手艺的自信。人前夸老婆不谈,他和苗人凤同床的时候……(他俩真的很基情),苗人凤感叹,除你之外,吾谁与共。胡一刀立刻说:

“我若死在你手里,你可和我内人时常谈谈。她是女中豪杰,远胜你那些胆小鬼朋友。”

你是女中豪杰,几乎是挂在胡一刀嘴上的。这是真欣赏!

二是细腻。

胡一刀担心自己挂了,冰雪儿会出事,于是拿了自己银行卡给她,告诉她密码是6个8,钱够你花,让冰雪儿以后不要出手了。他是这么说的:

“妹子,你一身本事,但有所需,贪官土豪家中的金银,自是手到拿来。只是出手多了,难免有差失之日,我……我……”

多细腻,如果是我这种二百五一定跟老婆交代,“妹纸,以后你不要出手了,之前有哥罩着你,你随便闹都不怕,以后没有我你失手了我们小斐斐肿么办?”差距啊!

不但对老婆,你看胡一刀对苗人凤,帮人报仇用苗家剑法,割了人头等打完了再拿出来,无比周到,可以想象,他对老婆的关心是每个细节都考虑到得。起码,老婆生日、结婚纪念日、手机号、qq号、邮箱、豆瓣、兴趣爱好都是清楚无比的。你能记住几个?(女筒子可以立刻问下BF试试)

三是沟通。

胡一刀和老婆之间是经常沟通而且善于沟通的。善于沟通不是遮遮掩掩、旁敲侧击,而是清清楚楚明明白白告诉对方,我需要什么,不喜欢什么。胡一刀交代后事的时候,把刀谱给老婆,说这个传男不传女。冰雪儿立刻答应,我不看。

多简单一件事,有的人就不好好说。很多人讲这个他说,我这有个刀谱balabala,这刀谱十分牛逼balabala,我们家每代人都学这刀谱balabala……最后人看刀谱还要怪人家,你肿么偷看我刀谱!

有的人总觉得,他应该明白,这么简单这么顺理成章的事,他怎么就不明白。你不说他肿么明白,心心相印是沟通多了才练出来的,你没有沟通的时间,就会有吵架、哭闹、上吊和闹分手的时间。正如你没有恋爱的时间,就一定会有相亲的时间一样。

不过这三点还只是他们这么恩爱原因的次要层面,主要层面在下面:

在满山金光闪闪的宝藏之中,冰雪儿问,宝藏和我,你选哪个?胡一刀哈哈一笑,要美人不要宝藏。女筒子或许无感,但男筒子一定有!不是感动,而是不屑,阿呸,这有什么好讲的,换我一定也是要人啊。的确,这个问题不算高明,任何一个智商正常,受过幼儿园以上教育的男人都会说选你不要宝藏的,不过其实他们心里门清,人都到手了,钱还会远吗?

胡一刀牛逼之处在于,人到手了,还真不要钱。本来嘛,冰雪儿和宝藏,又没什么必然矛盾,结婚以后,胡一刀只需说,妹纸,现下天灾频频,红十帮要钱不要脸,铁道派要钱更要命,咱们取出宝藏接济穷人可好。以冰雪儿大气洒脱,能蹦半个不字?甚至以他们夫妻心意相通,胡一刀只需要在饥民面前四五度角仰望天空,冰雪儿说不定就自己跳出来说,大哥,咱取了宝藏接济他们可好?

巴特,直到他俩挂了几十年,宝藏依然没有动。不是他们不差钱,也不是胡一刀一诺千金,我想,这只是一个男人希望守住对真心喜欢女孩的每一个诺言吧。或许女孩子都没意识到,或许他们有的时候看起来很傻,有的时候看起来很拧巴,不过别笑话他。幸好,冰雪儿懂得。

还有一个细节,沧州总决赛的四年前,胡一刀就看丫苗人凤自称打遍天下无敌手不爽,想去踢场子,但没去。对比其他人看,郭靖说,守襄阳!蓉儿就在襄阳抗战几十年;令狐说,上恒山!盈盈就陪着去了尼姑庵!一刀说,去单挑!冰雪儿就……说不许去!胡一刀就没去……两个人相处,做比说重要。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3