nuff1

Sunday, October 21, 2012

金庸教你谈恋爱 08


第八讲:不要为别人而爱(虚竹篇)

大家都觉得虚竹运气好吧?

完全不会下棋,乱放一个子破了如此多高手破不了的蒸笼棋局。围棋看过吧,纵横十九道,19的平方是361,随手放一个到那里的概率是0.2%,这样都行,干脆代言361度去好了。

完全不会武功,碰上无崖子、童姥和李秋水这三大bug级牛人哭着喊着教功夫送内力,人段誉好歹磕了n次头,凶险无比的炼成北冥神功又九死一生的吸了那么多人才有了时灵时不灵的内力,无崖子是特么是自行攻关几十年掌握了有自主知识产权的反转版北冥神功,就为了把内功输给虚竹耶!

更加令人发指的是,这个又丑又笨的小和尚,居然还有人逼着去xxoo,对象还是貌美如花的西夏公主,这让天下光棍情何以堪?

虚竹的爱情没啥好说的,其实就是一次推倒而已,好吧,是多次推倒……(为求严谨性,我又反复研读了虚竹推倒段落,确定为3个晚上)。介个某胖子强烈推荐的推倒法,在金书中出现过3次,虚竹和韦小宝成功了,尹志平不但失败了,还挂了……

金先生指向性很明显了,俩成功的,对象都是面目模糊的女人,梦姑就彻头彻尾是个龙套女,小宝七个老婆也是路人甲乙丙,堪称金书塑造的最烂女人集群。

不错,大脸师太说,就她这个年纪的女人而言,谁是杨过已经不重要了,重要的是谁是尹志平。许多脑子坏掉的光棍色魔神马的看见这话以后浮想联翩,想着立马找个小树林扮演尹志平去,只恨天下没有欧阳锋。

其实,我想师太的意思是,为自己而活,为自己而爱,不要仅仅为了迎合别人定制的幸福、成功的标准,就把自己卖了。杨过是很好,挂上杨过可以让程英、陆无双、公孙绿萼、郭襄等等一大片小丫头投来羡慕的眼光,可是这样自己就爽了么?尹志平不是主角,但既然邂逅,不如如此平淡一生,未尝不是幸福,何必追求完美主角的轰轰烈烈呢?

so,你们天天羡慕虚竹爽歪歪,人家虚竹痛苦又与谁人说?大家都说武功高的牛,于是你摔开膀子去高考,先是清华北大然后去哈佛剑桥,最后修炼成生化博士;大家都说灵鹫宫主牛,于是你撒开脚丫往上爬,人前满脸假笑、人后魑魅魍魉,最后修炼成xx股份有限公司xx总;大家都说娶了西夏公主牛,于是你忍着恶心去追花儿草儿,看了一堆攻略,买了一堆礼物,最后修炼成大美女的老公。或者你最后没练成,看着别人炼成了,然后,你会觉得非常爽么?

杨澜采访98年诺贝尔奖获得者崔琦先生,问他有没有想过,如果不是母亲坚持送他到香港读书,他会怎么样。他是这样回答的:

“其实我宁愿是一个不识字的农民。如果我还留在农村,留在父母身边,家里有一个儿子毕竟不一样,也许他们不至于饿死吧。”

武功盖世又怎样,灵鹫宫主又怎样,他武功高强大杀四方、美女在侧耳鬓厮磨、大权在握决人生死,旁人看来羡慕不已,觉得自己求之不得而他不求而得,其实虚竹的内心一直是痛苦彷徨的。虚竹的理想是在少林寺做一个安安分分的小和尚,不会多少武功,每天干活念佛。他这一系列所做作为,都不符合自己几十年来建立的人生观、价值观,这种价值判断准则的崩塌,是一个人最为痛苦的事情。

如果能够体会虚竹的痛苦,那么你一定是一个足够智慧的人,不会因为世事浮华迷乱自己的双眼。可惜,聪明人总是少数。在学校里面,大家都卯着劲找美女,出了学校就更可怕。一个钥匙一把锁,每个人都有那么一个适合自己的人群,发现,坚持,不要为旁人观点所左右。

常常有人说,得到以后,发现是自己不想要,很痛苦。继而有人说,得不到的才是最好的,人生就是一个茶几,没有的时候想,有了又不想要。其实,若是你想要的,无论你得到得不到,终归是你想要的。若只是旁人想要的,你费尽心思得到后,一定会无比空虚寂寞,因为其实你根本不想要他,并且为了他,当初你想要的东西也被抛在一旁了。

人生并不是注定杯具的,杯具的道路都是自己选择的……

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3