nuff1

Friday, October 19, 2012

金庸教你谈恋爱 06


第六讲:选择比行动更重要(阿朱篇)

看了如此多武侠,唯一能让我记得标题的也唯有天龙八部的一章———《塞上牛羊空许约》。老金罕见的用如此短的七个字描绘了一副破碎美,并且后面几乎衍生成了许多大侠眷侣的一个模式,干完这最后一件事就退隐江湖,去民风淳朴的塞外,放马牧羊、郎情妾意。然后在干这事的时候,吧唧一下,挂了……

幸福的大侠各有各的幸福,杯具大侠都是相似的……萧峰就铸造了这么一个杯具模式,让无数后来者用各种形式演绎。

在这个恋爱系列里面写萧峰很困难,因为他是比郭巨侠还巨的千古一侠,他是电、他是光、他是不近女色的super star。他从来没追过女孩,甚至都算不上谈过对象,他没能猜到故事开头,也没能猜到故事结尾,甚至还没开始就结束了。所以,从萧峰入手没戏,讲讲萧峰绕不开的俩女人吧——阿朱和阿紫。

既然提到这姐妹俩,从名字上讲还有一个姐姐绕不过去,就是阿碧。朱紫碧,要说金老不是存心这么起名比较她们,我就把整本天龙八部吃下去!阿朱阿碧本都是慕容的丫鬟,高级丫鬟那种,类似于平儿在贾府。

就出场来说,阿碧的气质容貌是要领先阿朱一筹的,原文说阿碧:

说话声音极甜极清,令人一听之下,说不出的舒适。这少女约莫十六七岁年纪,满脸都是温柔,满身尽是秀气。

金先生作品中美女如云,然后多半是少数民族血统,如果要评出一个江南女子的代表来,我想就是阿碧这样。老金作为一个浙江人,难得写上一回江南女子,或许把他生平所见的江南风光的灵秀、轻巧、婉约全部赋予了这个可爱的姑娘吧。出场对阿碧的样貌、声音、琴技有十几次描写,还让她专门个唱了两首词,可是对于阿朱的描写只有这么一句:

这女郎是鹅蛋脸,眼珠灵动,另有一股动人气韵。

基本上来讲,阿碧出场是胜过阿朱的!

然而阿碧这样一个出场就吸引无数眼球,并且是诸多大叔心中梦中情人的完美形象的超级丫鬟,不但没能像双儿、小昭一样升级成为女仆系代表,并且在整个天龙八部里面就是个龙套女……阿朱却当然不让成为全天龙的一姐!(再次声明,花瓶女王语嫣根本不是一号)why?

在于选择!阿碧选择了全金书第一苦情龙套男慕容复先生,任你清秀无双、才情绝世、痴心一片,都只能是龙套了……反观阿朱,自从她选择了萧峰以后,她的命运就脱离了听香水榭大丫鬟的轨迹,绽放出一朵闪耀人世间的璀璨烟火。每次看到阿朱雁门关向萧峰表露心意那一段,我脑海中响起的都不是任何一版天龙八部的歌曲,而是港版射雕片头曲的旋律和第一句歌词:

人海之中
找到了你
一切变得有意义

(看到此句脑中不会自动响起啊啊啊啊啊啊啊七声和诡异笛声的80后可以自觉蹲墙角了)

so,选择有些人,你必须放弃整个世界,选择有些人,你可以得到一个世界。

然而同样是选择了萧峰,为神马阿朱就成了天龙女一号,不可或缺,即便死了,气场依然笼罩全书直至剧终。而阿紫就成了人见人嫌的小太妹?还是在于选择……(又老调重弹了,毕竟哥爱情哲学有限,不过也说明我的哲学思想是统一的对吧,这才是好思想)选择没有最优,只有最合适。

阿朱是适合萧峰的,遍观天龙诸女,也只有她气场配得上萧峰。

汉人中有好人坏人,契丹人中,自然也有好人坏人。乔大爷,你别把这种事放在心上。阿朱的性命是你救的,你是汉人也好,是契丹人也好,对我全无分别。”

金庸全系列里面能说出这种话的只有3个人,一个是太极宗师张三丰,一个是一代剑仙风清扬,第三个就是阿朱了。张三丰在倚天屠龙记里面几乎没出过手,但是所有琢磨过他由殷素素而发的正邪之分看法的人,最后评价都是四个字,宗师气度。武功不好可以练,宗师气度却不是随便谁能练出来的。阿朱就有这种气度,所以萧峰这种巨侠才有可能爱上她。

阿紫是不适合萧峰的。她从小在一个只讲达尔文主义的天龙第一黑社会帮派——星宿海混,所以每天不要脸对上吹牛拍马,不讲良心狠毒算计。可以说,一切人性光芒在这里都要被扼杀,有,你就活不下去。

但是阿紫活下来了,还活得很好,她内心是充满阴暗的。她之所以喜欢萧峰,或许也是一个内心阴暗的人对人性光明的渴望。所以她对萧峰是不择手段的,甚至采取发毒针毒死以达到长期占据萧峰的目的,真变态。so,再得天独厚的条件,再凶狠毒辣的手段,她也不可能成为萧峰的心上人。在萧峰那里,她永远只是阿朱的妹妹而已。

套用一句老土的话:能力比学历重要,方向比努力重要,选择比行动重要!

在正确方向上走的再慢,你总是越来越接近成功;在错误的道路上再拼搏,你只是渐行渐远。

好,下面就要想了,选了一个如此合适的人,阿朱的塞上牛羊怎么就空许约了?

阿朱遇见萧峰,有幸在最美丽年华,可惜在错误的时光。怎么选?等、撤、上,无非三选一。

这里必须先解释下,很多人认为,说阿朱选择了一个好时机,如果不是在萧峰被世界抛弃、被自己价值观和理想抛弃的时候给予萧峰温暖和信任,萧峰是不会喜欢上阿朱的。可我要说,以阿朱的气度、胸怀、智慧和善良,萧峰终将为她倾倒,偏偏在这时间遇上,那是一个充满仇恨的萧峰,他的毁灭和破坏必须释放,选择这个时间,就要选以身殉道……

每次我思考这个问题的时候,脑海里又要响起一首歌,梁静茹的:

可惜不是你陪我到最后
曾一起走却走失那路口
感谢那是你牵过我的手
还能感受那温柔

阿朱选的很决然。所以她死了,好在萧峰懂她。

萧峰道:“你完全是为了我,阿朱,你说是不是?”阿朱低声道:“是的。”萧峰大声道:“为什么?为什么?”阿朱道:“大理段家有六脉神剑,你打死了他们镇南王,他们岂肯干休?大哥,那易筋经上的字,咱们又不识得……”

阿朱虽然死了,但她不像灵素mm,在爱情中失去人格,相反,萧峰的最后英雄形象,一直是阿朱在参与塑造的,可以说,她一直活到了天龙全剧终。

我总是想,是不是有那么一个萧峰,放下了仇恨,远遁到碧草连天的蒙古草原,躺在马背上弹着竖琴看云卷云舒。此时,一袭朱衣随着明媚的阳光嫣然一笑,伴着一群洁白的羊儿,两人策马奔腾、纵酒高歌。多好……

可惜,世上不如意十之八九,正确的时间或是正确的人,大多数人终其一生,都没有二选其一的机会。人生本就不是小说,哪能有如此张力的冲突矛盾,能够找一个不太错的人在一个能勉强凑合的时间携手已然够美满了。

若是人品爆发,你能碰上一个好人,等、撤、上你怎么选?

怎么选都有自己的道理。选择总是痛苦的,因为你只能选择一个,这意味着你放弃了其他所有。

阿朱的道理就是,我现在就明白,有些人一旦错过就不在。

在萧峰漫长的三十多年人生中,和阿朱相处的时间大概不到一年。但是在他死前,他喃喃的对自己的大哥、皇帝说:

阿朱就是阿朱,四海列国,千秋万载,就只一个阿朱。岂是一千个、一万个汉人美女所能代替得了的?

不知道阿朱在天有灵,能不能听到,会不会为自己当初选择欣喜呢?

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3