nuff1

Wednesday, October 17, 2012

金庸教你谈恋爱 04


第四讲:能进能退,乃真正法器(任盈盈篇)

笑傲江湖是倚天后又一高峰,基本把武侠写到顶峰了。不过这书如同天龙八部一般,还是男人的书,女性角色塑造不算顶成功。任盈盈身上,可以看见黄蓉、灵素、小龙女的影子,但是却很难给人留下同样深刻的映像。

先说盈盈吧,父亲是江湖最大上市公司的前ceo,自己是该公司形象代言人,并控股该公司的多家子公司。不但容貌美丽、冰雪聪明,而且业务素质很强,能和百年老店少林寺的高管方证大师过招,同时还是古典音乐大师。客观来讲,条件非常好。性格上说,自尊、要面子、害羞,是她的突出特点。以至于后面看到盈盈,我总会想起“盈盈一水间,脉脉不得语”。

令狐瓜子就不用介绍了吧?独孤九剑的传人,江湖中生代第一高手,魏晋遗风典范,淡泊名利。一直喜欢小师妹岳灵珊,可惜岳灵珊不喜欢他。

背景完毕,开始进入冲盈恋。

令狐冲最喜欢的人一直是岳灵珊,这点毋庸置疑,甚至这个喜欢不随岳灵珊移情,死亡而改变。看原文:

忽然之间,岳灵珊轻轻唱起歌来。令狐冲胸口如受重击,听她唱的正是福建山歌,听到她口中吐出了“姊妹,上山采茶去”的曲调,那是林平之教她的福建山歌。

同志们,胸口如受重击,这是吃醋到了一定境界的表现啊,此时他对岳灵珊绝对不是什么师兄妹或者同情,这是赤裸裸的喜欢啊!而且此时盈盈就在边上,而且这是36章,全书一共40章……可以想象之前令狐冲对岳灵珊有多喜欢。

在这种几乎绝境境遇下,盈盈怎么办?

喜欢的人不喜欢自己,只怕多多少少每个人都要经历下这个痛苦。到了这份上怎么处理自然也各有各的不幸。比如赵敏,她能看出来无忌是假装不喜欢,于是就倚天出鞘一往无前了;比如灵素,她能看出来胡斐是真不喜欢,于是干脆以死换取胡斐心中的惦记。换来现实中,有的人碰见这个情况,没什么,换目标而已;有的人碰见这个情况,内心悲愤,上去死缠烂打,用极端证真心,每天起来都show hand。

第一种直接撤的,叫做愚公搬家,或许搬着搬着能搬到一个好地方,但是请记住,门前没有王屋太行,也会有别的山,总有一天,你要碰见让你躲不开的山,绕不过去的人。你怎么办?逃避,最好的结果就是凑合过一辈子。

第二种直接上的,叫愚公炸山。他每天都破釜沉舟,每天都置之死地,对面要不立刻从了,要不就狠心拒了,可是每天梭哈有什么用,你牌都没换过……除了享受下易水寒风,看不出有什么解决问题的希望。

盈盈采取的策略,我军也曾用过,总结起来叫“敌进我退、敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”。通俗的说,她像赵敏、灵素那样全心的付出,但既不像赵敏那样不留退路地完全表达,也不像灵素那样死都不说,她进退有据,给令狐冲也给自己留下了足够的战略缓冲空间,更重要的是,进退之间,一个完全付出的女人始终没有自残过自己的骄傲和尊严。

能进能退,乃真正法器!

进讲过很多了,赵敏是进的典范,盈盈该上的时候也不含糊。比如第一次赤诚相见。

盈盈道:“不错!祖千秋他们把话传出之后,你只有陪在我身边,才能保全性命。没想到你这不顾死活的小子,竟一点不怕,那不是……那不是反而害了你么?”

别看盈盈羞涩,硬仗冲锋的时候不含糊啊。

例子很多,不说了,看盈盈主要是她太极手法,退的智慧。

比如在五岳并派比剑后,盈盈看着令狐冲故意输给小师妹,接着晚上令狐冲又在小师妹面前显得跟个纯情中学生一样,你要看见你男人(女人)这个怂样怎么办?

令狐冲一惊人,这才想起盈盈便在身边,自己对小师妹如此失魂落魄的模样,当然都给她瞧在眼里了,不由得脸上一阵发热。只见盈盈倚着封禅台的一角,似在打盹,心想:“只盼她是睡着了才好。”但盈盈如此精细,怎么会在这当儿睡着?

太极高手任盈盈装睡!

高手啊,这个时候装糊涂既避免了自己尴尬,又给令狐冲留了面子。在人前给男人面子就是给自己面子,这是战术层面讲的。就战略层面来说,面对岳灵珊这个在令狐冲心中不可战胜的强敌,盈盈一直采取战略退却,收缩防守的思想。

只取实地,不慕虚名!反正开五霸岗大会,上少林取经,赖在恒山派不走,该表明心意都表了,该泡着令狐冲的时间都泡了,但是令狐冲迷着他小师妹的时候,盈盈向来表现的大气无比。要创造空间就创造空间给他俩,要出手打架就出手打架保护她,最后她死了,盈盈还给挖了个具精致的墓。

进固然需要勇气,退亦需要智慧。通观全书,盈盈并不是一个大气的女人,但在处理岳灵珊的问题上,她显出了与平时不相符的大气。但正是她的大气和忍让,把令狐冲始终留在身边,没有逼到仪琳或是别的什么地方去。这是只有在笑傲江湖这样以“出世”为最终追求的小说里面才能看到的智慧。

有人把这种智慧归为爱的纯粹,有人把这种智慧归为腹黑,我都不同意,我看主要盈盈这么办还是出于自尊。

“我爱你,与你无关。”这其实是一种自尊,其潜台词是:我不会因为爱你,就有求于你。盈盈此时,恐怕也有相似心境:你既然仍然难舍旧情,我也绝不会表露我的情意。我不会求你与我相好,你也不必勉强自己。(转天涯独行瞎一段评论,此段深得我心)

当然,不管怎样,合适是先决条件,眼光是必备素质。这个定理永恒为真,千秋万代,一统江湖。令狐冲良配只能是任盈盈。从婆婆开口告诉令狐冲名字那一刻,我就知道此二人终成眷属是老金早有预谋的。“大盈若冲,其用不穷”,这本以出世为追求的小说,给两人取了道德经里面一个字,显然准备把他俩写一块了。

事实上,笑傲全书,也只有任盈盈这种隐士派(虽然是类似于贾诩的彪悍权谋隐士派),才能理解令狐冲这样的纯隐士,才能共奏笑傲江湖曲,才能一起生活。也是基于两人价值观高度一致,才能经历风风雨雨,不单跨越罗密欧与朱丽叶的困难,还跨越了青梅竹马的小师妹走到一起。

下面启示篇就只是总结一下而已:

第一、道不同不相为谋,找个合适的还是第一位。

第二、自尊者人恒尊之,自爱者人恒爱之。不要放下尊严,哪怕是以爱之名。

第三、刚则易折,柔则易弯。正如贾大所说,装甲战先驱古德里安告诉我们,任何进攻都有一个极限,超过这个极限的进攻就是全面的溃败。在这里,还是东方人智慧比较好使。

中庸是王道!

不偏之谓中,不易之谓庸。刚柔相济,百折不挠乃圣人恋爱杀器也!

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3