nuff1

Tuesday, October 16, 2012

金庸教你谈恋爱 03


第三讲:爱情三宗罪(程灵素篇)

程灵素这个名字据说出自《灵枢》、《素问》两本医术的奇女子,从结果来看,绝对是爱情的失败者。付出so much,命都搭上了,结果胡斐过了才几天就跑去找袁紫衣求婚……真气人。

所以,今天灵素mm是作为一个反面教材出现的,就我本意来说不想这样,灵素mm是我特别喜欢的一个角色,但她触犯了3个爱情中绝对不能违背的原则,这爱情三宗罪,谁碰谁死,无一例外。

下面无论从我个人感情上讲还是先扬后抑的行文结构上来讲,让我先说说灵素mm的好吧。

用聪明来形容灵素mm已经不够了,她叫算无遗策,整个金书中能当的上这四个字的只有她。赵敏、黄蓉、盈盈、霍青桐,聪明的女生很多,但是总有想不明白或者吃亏上当的时候,唯有灵素mm,在任何复杂情况下都洞若观火、料敌先机,并且早早算好一切变量挖坑等人往里跳。

初见胡斐,托他挑粪、指远路、赠蓝花,最后保证胡斐不受毒草所害;最后身死,依然毒瞎师门败类石万嗔,清理门户,套用鲁迅先生的一句胡,状灵素之多智几近妖。就我个人来说,对这种智慧女生没什么免疫力,但是其他大多数人就未必了。

其次灵素mm及其善良,虽然没有武功,但是救助铁匠父子、治疗姬晓峰都显出其菩萨心肠,而且终其一生,从未杀过一人,尽管她师兄师嫂数次想置他于死地,尽管为了帮助胡斐数次陷入你死我活的困境,但她从未杀过人。看原文:

袁紫衣道:“程家妹子,你在那单刀之上,为何不下致命的毒药?”程灵素目中含泪,愤然道:“我虽是毒手药王的弟子,但生平从未杀过一个人。难道我就能随随便便的害你么?

再次,灵素mm大气。胸中有格局啊,尤其是医治苗人凤一段,灵素妹子气场全开,也唯有“打遍天下无敌手”的苗人凤能堪堪匹配,相形之下,胡斐就成了路人甲一般小家子气的龙套角色。这段我大爱,再上原文:

苗人凤道:“咱们话已说明,姓苗的不能暗中占人便宜。姑娘好心医我,料想起来决非一嗔大师本意,烦劳姑娘一番跋涉,在下就此谢过。”说着一揖,站起身来走到门边,便是送客之意。

苗人凤眼睛被毒瞎,刚刚差点就挂了,依然不肯占人便宜,大侠风范,当浮一大白。

程灵素抿嘴一笑,道:“我姓程。”从包袱中取出一只木盒,打开盒盖,拿出一柄小刀,一枚金针,说道:“苗大侠,请你放松全身穴道。”苗人凤道:“是了!”

胡斐见程灵素拿了刀针走到苗人凤身前,心中突起一念:“苗大侠和那毒手药王有仇。江湖上人心难测,倘若他们正是安排恶计,由程姑娘借治伤为名,却下毒手,岂不是我胡斐第二次又给人借作了杀人之刀?这时苗大侠全身穴道放松,只须在要穴中轻轻一针,即能制他死命。”

正自踌躇,程灵素回过头来,将小刀交了给他,道:“你给我拿着。”忽见他脸色有异,当即会意,笑道:“苗大侠放心,你却不放心吗?”胡斐道:“倘若是给我治伤,我放一百二十个心。”程灵素道:“你说我是好人呢,还是坏人?”

灵素和苗人凤倾盖相知,这是武林至尊和七心海棠主人才有的气场,当再浮一大白。路人甲胡斐此时适时反衬,被灵素一眼洞穿,遭暗恋对象怀疑面不改色,落落大方,格局大的太招人爱了。

最后,灵素mm爱的深沉,只怕除了敏敏之外再难找一个这么勇敢爱的女子,并且她的爱,真是只付出,不求回报的。因为胡大哥的承诺要救苗人凤,她便去救了;因为胡大哥要帮马春花,她便去帮了;因为胡大哥要闹掌门人大会,她便黄了这会;就算她自知命不久矣,也仍要为胡斐打算好了,如何保他性命,并教他不得寻死。相形之下,杨龙之恋神马的都是浮云,也正是因为这点,无数女金迷力挺灵素mm,大骂男人都是下半身思考的动物,没心没肺。

如此好的女人,或者说在我看来如此好的女人,胡斐一直就没怎么动过心,难道真就能全怪胡斐么?百度百科是这么总结灵素mm爱情失败原因的:缺乏美貌、太过聪明。

这也是大多数灵素粉黑胡斐,鄙视男人的原因。真的是这样么,如果你也持这种观点,来人啊,拖出去打一百大板再说。我们仔细琢磨琢磨,就能发现,灵素mm犯了三个不可饶恕的错误,最终导致了自己的杯具。

一、可以不美丽,但是不能自卑。

灵素mm长得不好看,面黄肌瘦、发育不良。这不是问题,生活中有那么多长相平平的女人,一样得觅佳偶,简爱不还长得丑了么,加上灵素的强大气场,胡斐其实也数次动心,心里道你绝不是丑姑娘。

可是,由于长得不好看,灵素mm自小就饱受打击,姐姐也鄙视她,导致了她极度的自卑。在和胡斐的交往中更是如此,她愿意为胡斐付出一切,却从不敢说出口,天天装着一付风轻云淡的姿态,其实心底就是自卑不敢表现的火热,怕再次受胡斐伤害。

这是她和赵敏的本质不同,同样爱的深,同样智计百出,赵敏的光环是炽热的红色,一往无前去追求,碰到任何困难都在微笑;而灵素mm的光环是忧郁的蓝色,小心翼翼的蜷缩在脆弱的面具后,碰到困难她也解决(不同于小龙女的逃避),但她解决时候心里带着是怨气不是爱意。

二、可以太聪明,但是别把别人当傻子。

灵素mm算无遗策没有问题,但是她一直把胡斐当小孩子一样耍。不告诉人为什么,就只要按着她指示办就行。是,你牛逼,但是也没必要让人家傻子似的团团转,最后搞定了再给人讲解下原因吧。

当然,这也因为她在其他方面的自卑,导致她在智力上补偿性的找场子回来。有人说灵素这是控制欲强,从出场耍胡斐,到最后死也全给胡斐安排妥当了,胡斐只能按照灵素说的亦步亦趋,所以胡斐不喜欢灵素。其实控制欲强也不是问题,关键不能破坏人格平等。

人格平等是任何爱情的必备前提,但凡破坏这个前提的,没有能有好下场的。无论你是自卑到爱的卑微,将自己从属于人,或者自大到爱的霸道,将自己凌驾于人;都没有好下场。

固然,男欢女爱中,总有主动有被动,总有斗争有妥协,总有人要扮演全智贤有人要扮演车太贤,有人要做红太狼有人要做灰太狼,但记住,一切妥协都是以不伤害人格平等为前提的。

三、可以自卑、可以把人当傻子,但是绝对不可以没眼光。

其实灵素mm很好很好的,上面说的两宗罪也不是非犯不可,犯了也不是不可饶恕,关键看跟谁。胡斐这种人,根本就不适合灵素,或者说配不上灵素。

灵素mm佳偶应该要么有郭靖这样山一般气度、要么像无忌一样优柔寡断、要么干脆就像小鱼儿一样比她更聪明的(如同苏樱完克小鱼儿)。像胡斐这种带点聪明劲,其实不咋地,格局又不大的男生,不是良配啊。(我都比他强)可惜灵素mm接触范围太窄,身边没几个异性,一碰见胡斐这样的正常人形生物就缴械投降了……

正如第一讲说的,没有最完美,只有最合适。灵素mm所有的特点到我这可能都成仙女了,可惜胡斐没我这品味。

我非常喜欢灵素,她一死,飞狐全书便死,再也没有心气看下去了。不过不能怪金老爷子,这样一个大格局、大智慧的女性,不塑造成悲情人物、不写死她,又怎能放得出烟花般璀璨的生命呢?

最后启示篇,模仿下古龙。

第一个破绽不是容貌,而是自卑。

第二个破绽不是聪明,而是霸道。

第三个破绽不是破绽,而是选择。

所以,

最快的剑不是美貌,而是微笑。

最利的刀不是装傻,而是尊重。

最强的枪不是完美,而是眼光!

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3