nuff1

Sunday, October 14, 2012

金庸教你谈恋爱 01


金庸教你谈恋爱,总共16讲。原为天涯牛贴,追捧者众呀,作者本人被称为“2011年度天涯武侠玄幻十大牛人之首”。现已出书,书名为《爱情就是一物降一物——金庸教你谈恋爱》,喜欢的同学,可以买来原书阅读。花费数小时整理,强烈推荐!

第一讲:每个人心里都有一块柔软的地方(黄蓉篇)
第二讲:爱要大声说出来(赵敏篇)
第三讲:爱情三宗罪(程灵素篇)
第四讲:能进能退,乃真正法器(任盈盈篇)
第五讲:谋事在人成事在天(段誉篇)
第六讲:选择比行动更重要(阿朱篇)
第七讲:守住底线,哪怕以生命为代价(纪晓芙篇)
第八讲:不要为别人而爱(虚竹篇)
第九讲:爱情不是你想卖,想卖就能卖(李文秀篇)
第十讲:虽然单恋,但依然幸福(郭襄篇)
第十一讲:两个人相处,做比说重要(冰雪儿篇)
第十二讲:夫妻相处,不要耿耿于怀(南兰篇)
第十三讲:一回眸,情胜似百年(凌霜华篇)
第十四讲:爱情,又何必争强好胜(王难姑篇)
第十五讲:看得太透,就要能看得开(殷素素篇)
第十六讲:相濡以沫,不如相忘于江湖(小昭篇)

文/李一帆

就金大侠小说来讲,对于女性人物塑造是武侠小说里面最成功的(没有之一),甚至许多言情小说都比不上(比如琼瑶阿姨),不管是适用面还是真实性上来讲,基本可以涵盖你日常生活能接触到的人了。so,下面开讲。

第一讲:每个人心里都有一块柔软的地方(黄蓉篇)

从何讲起破费周折,最终还是决定从靖蓉恋开始,一来这两个人家喻户晓,二来两人的恋情是看似最不可能的公主嫁土狗,三来其实绝大多数童鞋对于靖蓉恋的认识是错误滴!

说起来,郭靖傻大笨粗,容貌丑陋(参见腾格尔)、武功低位(出场时候还打不过黄蓉)、智商低下(不解释),而且没背景、没靠山、没前途(就江湖上来说)。蓉儿呢,射雕第一美少女,武艺清新脱俗,智计射雕无双,而且老爹是四绝之一,家世显赫,财产万贯,就是一官二代加富二代加美女加才女。最后蓉儿偏偏没看上看上去门当户对风度翩翩的欧阳克,而是克服重重阻力选择了笨小子郭靖?郭靖是如何做到的?

以前谈到此时,有人大为感叹,精诚所至金石为开,然后信心满满也要找个仙女走郭靖路线。那个时候哥我还是纯情高中生,就已经知道,此人必败。他完全错误理解靖蓉恋的成因,企图死缠烂打追女生,要知道,女生靠追是追不来的,不喜欢你,你翻了天去追也是没有用的。那么,什么原因,促使黄蓉选择了郭靖呢?

那就要从黄蓉身上看起,她如此强大,到底看重神马,不看重神马?

首先,黄蓉缺乏爱!

黄蓉自幼丧母,父亲又是个怪人,和女儿平辈相交,心中疼爱不轻易表现,像朋友多过父女。蓉儿没长大师兄师姐就全被赶走,身边再无人陪伴,所以自幼缺乏关爱。她极度缺乏爱!

其次,有个完美老爹!

老爹神马人,黄药师啊!长相是天下第一帅哥;才华是武林第一才子,琴棋书画无一不通,往前五百年除了无崖子,往后五百年除了李凤姐,谁比的过他啊;武功是江湖top5;气度是天下top3(除了峰洪再无人可及);而且无比痴情,视美女如粪土,对原配老婆无比专一。蓉儿妹妹从小就和这么一个完美情人一起长大的啊,你让她再能对其他走完美路线的人看得上么?

所以欧阳克神马都是浮云,英俊啊、潇洒啊、武功啊、机智啊,在蓉儿妹妹眼里都看不上了。就好比你从小和汤姆克鲁斯、莱昂纳多在一起,有天碰上了黄晓明这个级别的,黄晓明还觉得自己挺酷挺帅,你是不是特别恶心。

综合以上两点,郭靖所有缺点都不是缺点,因为在蓉儿妹妹眼里,世界上除了她老爹,男生在这些方面都是那个怂样,五十步和一百步的区别而已。然而郭靖给她的关爱是她始终缺乏、一直渴求、不可替代的。

所以这个牛一样笨的男生,碰见蓉儿的第一次,解围、请客、脱衣、赠马,没有一丝犹豫的纯粹关爱,瞬间击中了蓉儿妹妹内心深处最柔软的地方。或许郭靖自己不知道,但他却是是这样成功的。十分喜欢江南在此间里改写的靖蓉恋,完全把握了射雕里蓉儿妹妹的复杂心理,写出了郭靖成功的真谛。

原因分析完毕,下面是启示篇。

首先搞清楚你目标是什么人。郭靖模式能且仅能搞定蓉儿,你换个赵敏试试,把你卖了你还数钱咧。

其次搞清楚你自己是什么人,有时候大家都看不上你的缺点可能在某些人那里根本就不在乎甚至还要当宝贝,而你的优点可能人家还要鄙视。对不同的人,要搞清楚自己针对性的长短腿。神马叫适合,神马叫天生一对,就是你所有的特点在人家那都被欣赏了,无所谓好坏,恭喜,这个人你指定能拿下了。

最后,每个人心里都有一块柔软的地方,对这里只要轻轻一点,任何人都会土崩瓦解。如果你没有找的本事,就多攒人品,多尝试,或许你不知道的时候就打上了这么一拳。这个就叫做姻缘。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3