nuff1

Thursday, September 6, 2012

转:洗脑的四种层次与境界

第一个层次最基础也最直接,是对事实的扭曲,掩盖与编造。比如说:"GCD领导了抗日";"KMT四大家族敛财";"中国人权状况比美国好五倍"。这一种是所有洗脑大业的基础,需要从娃娃抓起,七天24小时,风雨无阻的进行。朝鲜比中国现在还要强大,金日成步枪打下美国战机,金正日三岁就能打靶,中国现在已经比不过他们了。

但是这个层次上的洗脑也有很大的局限性,尤其是在资讯相对发达的当代,人们可以接触到实实在在的一些事实,弱智的编造只会帮倒忙。中国人早已不信"帝国主义人民水深火热"那一套文革前流形的宣传,官方也放弃了这些。在当下,更隐秘一些的事实扭曲,和更高层次的洗脑就更重要了。

第二个层次是一个推理体系的构建,也就是说,如何能够让人们圆满解释他们亲眼看到或亲自体会到的不一致的事实经历。比如国内不少人现在都知道了三年大饥荒的灾难,可是却并未影响到他们对党的忠诚,因为他们信服了宣传部门构造出"自然灾害","苏联逼债"等等理由。在当下,宣传部门力推的主打菜单包括以下几项:"中国特殊国情","国际反华势力",与"FLG造谣"。这几项基本上可以解答大多数问题了。比如,为什么中国落后?-因为中国传统文化劣质!为什么大和尚在国际上那么受欢迎?-因为都是国际反华势力!这个层次洗脑的抗击打能力已经非常强大了,绝大多数国人的各种疑问,这一步就能够对付。七十年代的中国和现在的朝鲜大致上达到了这个层次。

第三个层次是在价值观的层面,也就是混淆善恶是非观念,让人们接受"众人皆恶"为普世法则。强推无神论打压宗教信仰在一定程度上也是为此目的服务。放在国际范畴,就是"各国家皆以本国利益至上",于是自由国家对中国的善意都被视为居心叵测别有所图;放在人际范畴,就是"人皆奸诈",彼此互不信任。这也是甘地或马丁路德金在中国不会出现的根源。没有信任,自然难以酝酿公民社会,民众一盘散沙,就利于国家的操纵。中国社会道德败坏,是其直接的严重后果。达到这第三个层次,洗脑大业已经完成,像杨恒均所说,几代人都会蒙荫。到了这个地步,即使一个人了解了所有的关于大饥荒的,关于广场的,关于所有GCD的灾难,他也无法成为一个积极有效的由普世价值武装起来的极权体制的反抗者。可以说,当代中国是唯一达到这个层次的国家。

第四个层次是最高的层次,是党宣操盘手比如胡锡进的层次,不必适用于普罗大众。因为他们有智商,有能力,有资料,有各种生活经历,他们了解所有的真相,但是他们被权势所吸引腐蚀和毒害,然后再由自发领悟到的double think的思维方式,升华为思想上无敌的太极宗师,一切的一切,包括最荒谬的,最反直觉的,最反人性的,都可以由辩证法与double think来化解。同时他们又最了解如何最有效的操作洗脑,所以党宣在他们的操作下日臻完善,令人称叹!

当然,虚假的东西,即使包装的最华丽,也无法战胜真相。互联网是党宣最大的克星。不过党宣有G-F-W,有小编,有五毛。中国的思想解放,不容乐观,仍需大家不懈的努力。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3