nuff1

Thursday, August 30, 2012

汽车行业:等待信号,三个变化,四条主线

主要投资策略:我们始终坚持此前观点:淡化行业,在行业整体呈现平稳增长后,行业整体性机会不大,公司分化将是长期趋势,自下而 上选股将是未来汽车行业主要投资策略。今年以来长安、长城、宇通等股价表现已证明此点。我们认为,下半年市场决定因素不在政策,而仍然在企业盈利自身,业 绩仍是股价涨跌最本质的因素。四角度选择投资标的:一是:考虑自身业绩改善及13年业绩成长性,选择长安汽车、宇通客车、广汽集团;二是:市场份额提升公 司:上汽集团、华域汽车、长城汽车;三是:关注重卡及经销商反弹:威孚高科、国机汽车;四是:主题投资机会:一汽轿车。
 
上半年回顾:3个“变”,市场变,行业变,投资变。资 本市场已告别同质行业中不同公司普涨普跌的状态,分化是必然趋势,只有业绩增长能超越行业平均水平的公司,其股价能跑赢行业指数。在高增长阶段,汽车股资 本市场表现为普涨普跌;但进入平稳增长阶段后,公司差异化将非常明显,今年以来长安、长城、宇通等公司股价表现即是如此,跑赢行业及大盘。能够通过竞争优 势提高市场份额,业绩增速超越竞争对手的公司,其股价表现也远优于竞争对手。未来市场更应该轻行业,重公司。
 
经济企稳后子行业需求有望渐进复苏。轿 车:等待信号,淡化行业,关注个股。等待行业底部回升信号:包括库存回落、终端价格企稳等信号出现,3季度去库存;预计3季度末期将是合资车企产能利用率 全年低点,低点也在95%以上,而并不像市场担心的产能利用率将大幅度回落。继续推荐长安、上汽,新增关注广汽和一轿。微客:上半年走出底部,下半年增速 有望向上。大中客:校车改变行业运行轨迹。预计3季度有望迎来校车需求的高峰期,4季度将有望迎来行业需求旺季。重卡:等待中报风险释放,反弹幅度取决于 “斜率”。重卡在底部,需求回升预计需等待4季度,且回升斜率取决于投资增速、地产新开工见底时间。

盈利见结构性改善。预计3季度是全年盈利低点,下半年大中客车盈利增速有望继续环比向上,4季度预期将迎来需求旺季;预计下半年重卡盈利同比增速将有所回升,但力度取决于需求底部回升斜率。

投资策略与建议:汽车板块估值水平仍偏低,优质公司整体PE、PB均处于历史底部,底部增持大中客龙头及业绩改善的乘用车公司,看好宇通客车、长安汽车、上汽集团、广汽集团、华域汽车、精锻科技。

风险提示:4季度若经济继续下滑影响需求增速;降价促销影响企业盈利。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3