nuff1

Thursday, July 12, 2012

转:由隋唐想起华夷之辩


隋代北周,灭陈,统一天下。

虽然杨坚是血统纯正的汉人,但是他的王朝却仍然是一个鲜卑王朝,宇文太的归籍关中仍然意义深远,杨坚之父北周的随国公杨忠因此依附弘农杨家,李渊的祖父北周八柱国之一李虎也依附陇西李氏,杨坚是本人的鲜卑小字为那 罗延(金刚不坏),鲜卑姓氏为普六茹,杨坚的老婆是鲜卑人独孤氏,朝中很多大臣也是。

或者说这还是一个异族王朝,只不过皇帝是汉人。

江南华族也是这么想的,他们是五胡乱华以来三次大规模士族南迁的后裔,以王谢袁萧为首,以正统汉人自居。

然而什么是汉人呢,如果汉人是一个血缘民族,那鲜卑人作为黄帝后裔,羌人作为炎帝后裔都是当之无愧的汉人,甚至日本韩国的崔姓,日本的山本等姓氏也是当之无愧的汉人。

如果按照周公”夷狄入夏则为夏”的说法,汉人是一个文化种族,那唐朝灭亡之后,先于宋朝建立的位于北方安定的辽国是当之无愧的汉文化代表。

我个人比较认同文化为标准的判断,其原因很简单,我们不能把居住在韩国的崔姓称为中国人。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3