nuff1

Monday, July 2, 2012

医药:医保跨省就医可报销,医药消费带来巨大增量


国务院日前批转下发《社会保障“十二五”规划纲要》,其中明确提出要落实医疗保险关系转移接续办法,实现医疗保险缴费年限在各地互认,累计合并计算。

按照我国现在的医保规定设计,目前我国各地医保缴费规定存在各自为政的现象,异地看病并不能给予报销。而另一方面,缴费年限对于个人退休之后的医保生涯也有影响,比如北京要求缴费满足男25年女20年,到退休年龄达到后才可以不用缴费,如果跨地区转移的话,那么之前的缴费记录不会被认可。缴费年限互认,意味着从一个省到另外一个省可以实现医保报销了。

大量的城市移民老年人口、农民工人口可实现跨地就医报销,将为医药消费带来巨大增量。老年人是医药消费的主要人群,目前随着社会发展加速,大量老年人随子女移民大城市居住,但就医报销问题一直没有得到有效解决,另一个主要流动人群是农民工,尽管截至2011年,参加城镇基本医疗保险的农民工人数为4641万人,但仍有大量农民工没有实现异地就医报销。因此,此次政策的出台将大面积的解决城市移民老年人口和农民工人口的就医报销问题,将以杠杆效应再次拉动医药消费的增量。

医保转移接续办法将解决医保基金分配不均衡的问题,实际上带来有效医保增量。尽管市场担心医保控费会影响医药消费的增长,但实际情况是,医保资金每年仍有大量结余!2011年,全国职工基本医疗保险基金收入4945亿元,比上年增长25.0%,年末统筹基金累计结余3518亿元,全国城镇居民基本医疗保险基金收入594亿元,比上年增长68.1%,年末基金累计结余497亿元,主要原因是地区间医保基金分配不均衡所致,医保转移接续办法的实现将解决这个问题。可在这样的背景下,我们认为跨地就医报销的实现并不会受到医保控费的影响,同时将以杠杆效应拉动医药的消费。

 “价”稳“量”升,医药股趋势性投资机会可期。在年初以来我们一直关注的“价”影响因素招标转向的逐步确立后,“量”的增长又带来新的推动因素,我们构建的国泰君安医药政策指数继续向上。下半年医药行业利润增速有望回升到20%以上,在“相对美女”理论的推动下,未来资金配置将更加青睐于拥有持续确定性增长的医药行业。三个维度的作用下,趋势性投资机会可期。建议重点关注成长中坚:天士力、恒瑞医药、康美药业;同时更关注医保增量弹性品种:双鹭药业、华东医药、中新药业、昆明制药;以及转向确认组合:华润双鹤、国药一致、华润三九。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3