nuff1

Thursday, July 12, 2012

魏东-万国的缠绵纠葛,炒股人不得不知道的故事 连载5


Fivthly,上交所取消的2112口卖单,决不可能100%是万国证券的抛盘。哪怕有1口是小户抛盘,那么,上交的取消决定就是对散户投资人的违约——因为你没有查证该小户的保证金是否充足!事实上,一个散户抛售10000元327国债,法定的保证金是250元,这个数字,是任何一个家庭都能拿得出来的,因为,拿不出保证金的国债持有人,早就被交易所的计算机自动平仓了。

Sixly,万国2112万口卖单的保证金,实际计算下来大约是50亿人民币。万国这样的金融机构,自身资产已经达到了12亿元。再加上信托投资,能够控制的资金在数十亿元是没有任何问题的。况且,95年我国国债交易采取的是计算机自动撮合成交的方式,限于管理的问题,对保证金的监管只能做到“逐日盯市”而不能做到逐笔盯市。327事件过后,管理层不是自我谴责制度和设施的落后,反倒张开血盆大口说道,管金生,你在钻空子!——作为一个站在万国一边受害的散户投资者,我想问问,中经开,你的750万口国债多头需要25亿保证金,你哪来这么多钱?你的董事长是财政部的副部长,一个清白的官员,干一辈子不吃不喝才能赚多少钱?每年就算贪一个亿,也要25年啊。

Seventhly,已经既成事实的2112万口卖单,居然可以在已经收盘之后,为了某些人的个人利益,反悔不干了,交易所的公信力何在?公平何在?散户投资人的保障又何在?你跟我玩可以,但是要让我赢。你要是让我输了,这不算数,我们重新来过!国家开放股票期货等投机市场,就是允许了“投机获利”这方式的合法性。但是万国证券的管总,却因为投机获利太多了,或者说让某些人投机亏了本,而抓去坐牢,证交所的交易记录也返回来重写,这不是天大的笑话么?

Eightly,不管是媒体还是上交所,所作的决定,所陈述的说法,其权利都不会超过人民法院。1997年上海中院宣判管总,因受贿罪和挪用公款入狱17年,而公诉方得所谓“违规操作”却被驳回。该头法官的判决,在一定程度上体现了公正性。然而,发人深思的是,既然万国没有违规,那么,327事件里的2112万口卖盘就是理所当然合法的,而327的价格便也因此应该按照147.4元人民币来结算多方!那么,空方所赚取得约70亿利润又怎么算?众所周知,万国后来被申银并购,其所欠的60亿元债务也由申银及万国的十几个大股东(都是国有企业)分摊偿还。于是,国有资产在327事件里,总共流失了86亿元(70+财政部16亿)。

Ninthly,我们写文章,总是把最精彩的一部分留在最后,算是卖关子,也是压轴。最后我要质疑的是:86亿元的国有资产,到底去了哪里?按照道理,中经开作为多方主力,利用其内幕消息血赚70亿,应该成为了327大战的最大赢家。但是其后来的财物数据却显示,中经开竟然没有赢利!也就是说,中经开在327中买入的“少量”国债所带来的赢利,“刚好”被其他一些项目的亏损所抵消了。这一点在后来的中经开表现中也得到了间接的证明:327事件过后不久,中经开居然几次面临支付危机,甚至不得不挪用客户保证金达6.8亿元!在2002年6月被人民银行依法吊销营业许可证的时候,中经开亏损欠债70亿元,刚好与327案的赢利相同——我们不得不说,会计是一个很奇妙的东西,有的公司可以用它来装点门面,做出财大气粗的样子;也有的机构则可以用它来掩盖资产,达到不可告人的目的。我举一个小小的例子:学财务的朋友应该知道,一件固定资产记帐的时候,是按照成交价格与市值的较低者计算的,因此,在本世纪初,福特汽车公司所买下的底特律汽车城,那么大一片地方,现在会计记帐为多少钱呢?——答案1000美元,这就是100年前的成交价。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3