nuff1

Friday, June 8, 2012

宏观:利率下降,财政积极,开启复苏

4月工业经济加速下滑,经济何时见底依然是资本市场关注的核心问题。但由于存在正反馈效应,研究经济增长本身往往会形成循环论证,导致经济系统趋于发散,因而在拐点附近必须关注与经济自身走势无关的外生变量。

未来出口、财政政策和信贷走势或都将向好,成为带动中国经济走出底部的三大重要外生变量。下半年出口增速应能回升。目前财政政策已转积极,财政收支增速差与09年类似,基建投资增速开始回升。而最为重要的是,经过两年的信贷紧缩之后,12年信贷有望转向宽松。

目前信贷宽松初露峥嵘,但中长期贷款需求依然不足。然而,如果将信贷视为外生变量,就必需脱离商业银行层面,而上升到央行层面来理解信贷运行。

央行去年底以来通过“央票、正逆回购和准备金率”等工具引导货币利率持续下行。预计全年CPI为3%,通胀将继续回落,有利于货币政策保持实际宽松。

货币宽松下的票据利率大幅下降,带动票据融资显著回升。而中票等企业债利率的大降或刺激贷款利率显著下行,使得中长期贷款需求逐渐恢复。预计年内还有两次降准,3季度或启动降息,推动信贷宽松逐步展开,流动性逐步向好。

4月工业增速大幅回落至9.3%,我们下调全年GDP增速从8.2%至7.8%,但维持2季度GDP同比增速见底判断,预测未来3个季度的GDP增速分别为7.5%、7.6%、8.0%。在信贷企稳的背景下,汽车、地产等下游需求将成为下半年拉动中国经济增长的主要动力。

虽然东部经济减速,但在金融危机后中西部已成为增长龙头。目前中西部的城市化率、抚养比都有利于其增长,工业化进程仍将稳步推进。中西部城市化与工业化将支持未来5年中国经济保持7.5%左右潜在增速,12年2季度全国GDP7.5%的单季增速很可能是本轮最低点。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3