nuff1

Monday, May 21, 2012

“千元智能机”的投资机会

2011年中国手机市场迎来以运营商为主导的第一波智能手机普及浪潮,预计从今年五月开始,各大厂商会推出上千个型号的千元智能机,掀起第二波普及浪潮,整体估计2012年千元智能机销量过亿部,占整个手机市场40%左右的市场份额。

智 能手机渠道包括两种,一种是运营商定制渠道,另一种是社会渠道。传统的社会渠道在管理会比较困难,地区串货会很容易发生,面对这样的情况,中兴华为等手机 厂商通过与运营商合作,借助运营商对渠道进行梳理,这样逐渐出现渠道分野,即运营商渠道和网络电子信息渠道的兴起,另外厂商的自建渠道也对传统手机渠道市 场产生了冲击。国内两大手机渠道代理商2011年业绩下滑明显:天音控股去年实现净利润5066.43万元,同比减少83.69%,爱施德去年实现净利润 3.59亿元,同比减少39.82%。

中兴华为等千元智能机成功的秘诀:1、对运营商渠道把握比较深 2、运营商对其性价比认同。他们的短板在于完全依赖于运营商渠道,缺乏社会渠道销售。如何平衡运营商渠道和社会渠道的关系,如何开拓自有渠道和社会渠道,成为部分手机厂商今年的工作重点之一。

运营商渠道对国内千元智能机市场起到了很大的推动作用,未来在渠道上千元智能机销售将会从单一运营商低价补贴推动,向运营商和社会渠道共同推动转化,运营商补贴的方法不可持久。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3