nuff1

Monday, May 21, 2012

宏观:通胀回落政策趋松,经济趋稳利润回升

食品价格继续回落,但月末猪肉价格等出现反弹,4月商务部、统计局、农业部食品价格环比分别为-1.7%、-0.7%和-1.9%;生产资料价格涨幅略有回落,4月商务部生产资料和港口期货价格环比分别上升0.2%和0.6%。预计4月CPI为3.4%,PPI为-0.3%,通胀仍趋回落。

4月上游电厂煤耗同比负增、出现反复,但下游地产销售增速依然较高,中游钢铁产量持续向上。此外,4月PMI继续回升,并且出口订单连续3月上升,表明出口等新需求或正接力库存回补推动经济复苏。在此背景下预计企业利润增速底部也已不远、2季度后将持续向上。

上周回购利率依然偏高反映货币市场短期资金依然偏紧,主要受外汇占款流入不足等因素的影响,其中热钱流入规模下降直接拖累了外汇占款的增长。而1年期央票利率持续回落,反映市场对货币宽松的预期仍在加强。

上周票据利率维持低位、中低等级信用债利率持续下降,则再次反映实体经济资金成本下降的局面并未改变,仍有利于信贷宽松出现。

央行货币宽松与信贷实质宽松均将持续,在外汇占款增长维持在低位,公开市场到期资金不足的背景下,预计未来或随时有降准可能。

上周温州金融改革试验区正式启动,而世行获准进入中国银行间债券市场有利于有助于人民币国际化的推进。今年以来金融改革措施不断,意味着金融服务于实体经济的目标在大力推进,有利于改变金融业和实体经济利润分配不均格局,因而今年企业的利润弹性或远高于经济弹性。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3