nuff1

Monday, May 21, 2012

外媒:中国信贷增长,但并没有流向投资领域

据《华尔街日报》,新增银行贷款数量可能在增加,但贷款并未流向长期投资项目。相反,新增贷款主要以短期融资券和票据贴现等形式向企业发放,这意味着企业贷款的主要目的是筹措营运资金以及满足其它短期流动性需求。

这令新增银行贷款将转化成更多固定资产投资并提高国内生产总值(GDP)增速的假设受到质疑。而固定资产投资占据了中国GDP的70%。如果这个环节被打破,意味着信贷投放仍然不能带动投资,从而也不能带动经济。

瑞士信贷表示,需求疲软是造成投资贷款疲弱的主要原因。迹象之一是目前市场对工业投资的兴趣之低可以和10年前朱镕基任总理时那段通货紧缩时期相比,房地产市场也处在持续回调的通道中。另一个迹象是外国直接投资(FDI)的下降,FDI已经连续五个月出现下滑。

券 商Jefferies在一份新发表的策略报告中说,如果房地产价格继续回落,有可能导致家庭和金融机构开始囤积资金。或许这可以解释3月份的短期融资额为 何大幅增加,因为企业正在未雨绸缪地增加手中的现金余额。至少到目前为止,并没有观察到中国政府有实质性的放松行为。Jefferies认为,虽然银行同 业拆息小幅下降,但货币供应状况实际是在不断收紧的。比如说,放贷标准已变得“非常”严,目前超过60%的贷款其贷款利率要高于银行基准贷款利率。此外, 鉴于生产者价格不断下跌,实际利率事实上是不断上升的。这家券商怀疑,中国政府不愿以更大力度放松政策的真正原因是中国已然十分庞大的债务额。中国贷款余 额与国内生产总值(GDP)之比目前已接近115%。或许中国政府意识到,在经历了如此大规模的投资膨胀后,用一段时间对经济进行巩固是不可避免的。

原文链接:
http://cn.wsj.com/gb/20120502/bch071921.asp

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3