nuff1

Monday, May 21, 2012

普列汉诺夫《政治遗嘱》:为什么共产主义一定会灭亡?

2005年3月,广东花城出版社《随笔》杂志刊登了一篇题为《先哲的遗言》的文章。这篇文章认为,普列汉诺夫是最早在俄国和欧洲传播马克思主义的思想家, 列宁十分尊敬他。但是,当1903年俄国社会民主工党第二次代表大会之后,普列汉诺夫渐渐与布尔什维克分道扬镳。此后,他甚至对十月革命也持反对态度。

1918年4月,普列汉诺夫病危。他叫来好友捷依奇,开始口授政治遗嘱,历时两个多星期。他同时声明:不愿与布尔什维克作斗争,该遗嘱在布尔什维克党掌权期间不得发表。因此,直到苏联共产党垮台后,几经周折,该遗嘱才得以重见天日。

1999年11月30日,俄国《独立报》编发了这份政治遗嘱,并刊登专文详述了遗嘱的写作经过及其曲折经历,以及真伪考证等情况,此事最终大白于天下。下面是普列汉诺夫政治遗嘱中关于苏联必然垮台的部分令人震惊的预言性论点:

1.随着生产力的发展,知识分子的队伍比无产阶级增加得更快,在生产力中的作用跃居首位,马克思的无产阶级专政理论便会过时。

2.布尔什维克的无产阶级专政将迅速演变成一党专政,再变为领袖专政。而建立在欺骗和暴力基础上的社会,本身就包含着自我毁灭的炸药,一旦真相大白,便会土崩瓦解。

3.布尔什维克党将依次遇到四大危机:饥荒危机、崩溃危机、社会经济危机和意识形态危机,最后政权瓦解,这一过程可能持续数十年,但这个结局谁也无法改变。

4.国家的伟大并不在于它的领土甚至它的历史,而是民主传统和公民的生活水平。只要公民还在受穷,只要没有民主,国家就难保不发生社会动荡,直至政权垮台。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3