nuff1

Thursday, March 8, 2012

[左派幼稚病]言论录:11、世界银行在毒害中国吗?

【原帖/链接】

世界银行会同国务院发布了一篇报告《2030年的中国》,回顾了中国的经济发展历史,也坦率地针对当前中国的问题提出了建议,例如适度“国退民进”,金融体制需要改革,等等。意想之中,这篇文章引起了轩然大波,更是给了很多喜欢用“西方阴谋论”和“威胁中国论”来自我恐吓的小左派们(例如国资委)一个借口来大肆渲染这是新一轮的阴谋。例如下面这篇文章:


【哪里有问题?】

1、本文通篇是小左派们的惯用手法:罔顾事实本身,绝不就事论事,但却对对方的身份和立场做无端猜疑和无聊的攻击,是他们常用的“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”的逻辑。通观全篇文章,仅仅在开头对世界银行的观点进行了一个简单介绍,就开始了阴谋论的惯用手法:世界银行是西方人把持,西方人把持的机构一定居心叵测,一定要对中国不利,不管提什么建议,都会坑害中国,都会损害“中国人民的根本利益”,同时还大加赞扬所谓的“独立学者”杜建国冲击世界银行新闻发布会的行为,认为此举显示了杜建国的“谆谆爱国之心”。——全篇都在这么一种有色眼镜的喧嚣下,本应有的理性分析和判断,却滑入了左派们的“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”的深渊。

2、那么,世界银行所提出的“国进民退”和金融改革等中国经济中的问题就是他们在恶意中伤中国吗?是在阴谋陷害中国吗?这一点,茅于轼有很好的分析:《搞公有制会让百姓饿肚子》,从理论和实际对杜建国的缺乏经济学常识的“理论”进行了驳斥。

3、世界银行的这篇报告仅仅是提出建议,实际的改革主动权仍然在中国人手里。常言道:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。且不论别人是善意还是恶意,既然是为中国指出了毛病,那首先要做的事情就是先把自己的问题解决好。而不是学阿Q的样子,别人说一句要治好瘌痢头,就恶语相向说:呸,你脸还没洗呢。

4、那么,世界银行在事实上有没有陷害过中国?
看看中国政府的官方口径:“财政部部长谢旭人介绍,到目前为止(截至2010年),我国共获得世行贷款和投资承诺超过500亿美元,贷款规模在世行成员国中位居前列,支持建设了500多个项目,覆盖我国几乎所有省、自治区、直辖市。”
——小左派们眼睛看不到这些巨大的援助,却因为自己缺乏经济学常识,又喜欢吹嘘阴谋论,就无端地攻击世界银行发布的报告是“画饼”、要“多一份防人之心”、缺乏经济学常识的学者是“难掩谆谆爱国之心”,呵,这岂不是太可笑了吗?

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3