nuff1

Monday, February 13, 2012

ZZ:越南:迈出走向新生的又一步


原文:http://govecn.blogspot.com/2010/09/blog-post_62.html 

按:越南正式开始告别马克思主义(当然,相信会有个别熟读马克思主义的愤青,觉得越南走上了正确的马克思主义道路,可如果这就是马克思主义道路,那欧美不少国家从17世纪就开始走上这条路了,那个时候,哪来的马克思??)。没关系,我们还有朝鲜作为我们炫耀的陪衬
=====================
邓小平曾经说过:“我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革”,但是中国的政改虽然吆喝了很多年,就是干打雷不下雨。为了欺骗、麻醉老百姓,时不时地就冒出一两句政治体制改革的肉沫,让向往自由民主的中国人咋咋嘴、感觉到肉的滋味、却咬不到肉块。兴奋过后,还是照旧。

相反,越南从小平的讲话中受到启发,政治改革取得的成就将中国远远地甩在后面,今天的越南已经开始放弃一党堵裁砖制,具有了初步的政治民主,让世人刮目相看!但是中国的大小电视、电台、报纸上没有一个字的报道,是党的宣传部不准报道还是别的原因?

为推进政治改革,早在2006年2月3号,越共中央公布了十大政治报告草案,请人民公开提意见,那份报告中就包含敏感的政治体制改革的内容,引起社会各阶层的广泛参与,导致了越南全国的媒体都卷入了一场如火如荼的大辩论。

2006年4月25日,越共“十大”闭幕。引人注目的是,总书记实行差额选举、同时接受中央委员自我推荐,只要在选举中获胜,就可以担任中央委员和中央的部长。大会首次推举两名候选人角逐总书记,他们是:现任总书记农德孟和胡志明市市委书记阮明哲。65岁的农德孟虽然当选连任,但国家主席和总理随后易人。

越南国内出现了较为成熟的政治反对党。在越南销声匿迹很久的越南民主党于2006年6月1日公开发表宣言,宣布该党将复建并重现政坛,在当前的重要时期,本著爱国爱民的精神,继续高举民主、自由、人权、法治的旗帜,坚持反对一党,要求还政於民。

2007年5月20号,越南登记选民5千万人,从857名候选人中直接选举出500名国会代表,相当于民主国家的国会议员。857名候选人中,非越共党员超过100人,其中30人是自我提名的候选人。5月20日当天,越南从南到北,从城市到农村,到处弥漫着浓烈的气氛。各式的标语“交相辉映”,有的写着“要选择道德好和有才能的候选人”,有的提醒选民,选举“是每个公民的权利和责任”。这天上午8点,河内市中心的巴亭郡管圣坊第4号投票站,越共总书记农德孟投下了自己的一票。农德孟称:“我认识到自身的公民和选民的责任,即可以选举出参加国家最高权力机关的德才兼备的国会代表,他们将可以代表人民的意志和愿望,并不负人民的期望来担负新时期的重任。”与此同时,国会主席阮富仲也到其选区的投票站投票。阮富仲表示,希望国会代表选举将可以做到实实在在的实质、民主和高效。

在选举模式上,越南当局提倡竞选,要求候选人会见选民,向选民说明当选后的行动计划。2007从5月3日到16日,875名候选人在182个选区会见选民并进行了选举造势活动。越共总书记农德孟和现任国会主席阮富仲分别带头会见选民。越南媒体报道,在南部西宁省高台庙选区,一名候选人一次就会见了2186个选民,创下了单次会见选民的最高纪录。

越南国会代表实行直选和竞选,进行差额选举,允许非党参选,允许民间自报候选人参选。候选人的提名需经过所在单位、居住社区和祖国阵线的3轮无记名投票,候选人的简历和财产等均在新闻媒体上予以公布,候选人需与选民直接对话,接受选民质询,并陈述行动计划,最后再通过最高超过30%的差额直选。

国会代表选举实行社会监督和舆论监督;国会有权(包括国家主席、国会主席、政府总理)进行“信任投票”,有权罢免领导人。投票场面向全国现场直播。

实行中央委员和重要领导职务的差额选举和信息公开化。党的最高领导人,总书记有两名后选人角逐后,实行差额选举产生。选举前,将党和国家领导人在内的所有候选人的基本情况、家庭地址、电话等向全社会公开,便于党员干部和群众直接实施监督。省委书记及所有省级干部均需有10%差额比例,在全省干部大会上进行无记名投票选举产生。还允许党员干部自荐参选党政群团领导职务。越南允许共产党内有内部派系竞争,党内可以发出不同声音,也可容纳不同人物进而实现利益的平衡。

越南社会已经初步具有政治民主:

一、越共“十大”前将《政治体制改革报告》交全民讨论,政治体制改革步伐明显加快;

二、国会代表实行差额选举

三、国会代表允许非党参选

四、国会代表允许自报候选人参选

五、国会代表允许竞选,候选人可以通过与选民会谈、接触或向选民报告自己如被选为国会代表后将怎样履行职责等方式进行竞选。

六、国会代表选举实行社会监督;规定候选人、社会团体代表或被委任者有权见证、监督检票和对检票提出申诉。报刊记者,电影、电视、广播电台记者,摄影记者得见证监督检票。

七、国会代表职业化,要求参选人要有履行国会代表职务、参加决定国家重大事项的能力和水平,有优良的道德品质,模范地执行宪法和法律,并得到人民的信赖。

八、国会甚至有权对由其选举或任命的领导人(包括国家主席、国会主席、政府总理)进行“信任投票”。国会代表可在国会会议上向包括总理在内的政府官员提出质询,质询场面向全国现场直播。

越南总理潘文凯宣称,越南将要建设一个美国式的国家。阮晋勇在记者招待会上公然表示,为这次国家主席、国会主席和政府总理的选举未能参照总书记差额选举的办法而表示遗憾。

今年1月,越共的改革又有进展。越共的中央11个部委去掉近一半,只保留六个。简政裁员、减轻百姓负担,取得长足进步。至于在中国千呼万唤出不来的公布财产,越南自今年3月16日开始,中央、各省市和各县机关、公立事业单位、政治社会组织以及军队和公安系统的副科长和相当于副科级以上的干部有申报财产的义务。此外,须申报财产和收入的对象还包括国营经济集团、总公司和公司董事会和经理部领导成员。内容包括收入、房地产、海外资产、个人帐户、及其它个人财务。

还在越南的同事开玩笑的在QQ里建议我:现在是应该准备移民越南的时候了,时间长了就会像美国那么难进。这倒是有点同意,像我这样又没钱,又没权,又没有胆偷渡的人,抓住机会去越南倒是很现实,等越南改革完毕的时候,再要去就难了。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3