nuff1

Tuesday, February 7, 2012

医药:全球医保制度比较



医药的特点是消费者(患者)、消费决定者(医院/医生)和消费支付者(政府/医保)三者的分离。我国的以药养医模式促成了药价虚高和大处方,近期医保制度的多项改革和医药分开是市场关心的热点问题,各项制度在变革之中,唯一不变的是变化本身。医药分开的目的:1、控制医疗费用增长;2、切断医生与药品之间的利益联系。本文主要讨论国际医保体制比较。

医保体制核心内容是医疗资金的筹集方式、医疗费用的支付方式、医疗服务的供给。国际上将医疗保险模式归纳为社会医疗保险型(如德国、日本等)、国家政府保险型(如英国、加拿大等)、私营性医疗保险(如美国)、储蓄医疗保险(如新加坡)等。
德国模式--筹资模式:法定参保缴费、支付方式:总额预付为基础+DRG为主的混合支付模式;运营机制:现收现付,劫富济贫;服务供给:社会定价收费,保险给付为主,办医模式:公立、私立并行,合同结算;医药模式:医药分开、管办分开、政事分开。代表国家:德国、日本、台湾。德国模式的精细化管理、部分医保理念是我国将来的主要方向。

英国模式:筹资方式:依法纳税、支付方式:总额预付为主;运营机制:财政二次分配;服务供给:基本免费。英国模式对我国新农合有一定的借鉴意义。

美国模式:筹资方式:选购缴费;支付方式:DRGs为主;运营机制:现收现付,风险分担。

中国模式:地大人多、卫生总费用占GDP 5.1%;收入增速:12年预计17%,将低于11年的27%;医保模式:筹资模式 城镇职工 按工资比例参保缴费,用人单位共同缴纳,分为个人账户和统筹账户;新农合:政府+个人出资;现收现付;医药模式:医药不分、管办不分、政事不分。

政府态度在转变:陈竺部长的表态说明上层已经意识到了公立医院改革问题的严重性。难度很大的医药分开可能会带来一片混乱。研发强,产品定价能力强的企业仍是成长主力。 

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3